新闻中心 > 独家 > 正文

藏族先心病小朋友在豫喜获“心”生 华中阜外医院6名专家玉树义诊

2019年10月31日09:34  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)10月30日,在华中阜外医院儿童心脏中心病房,来自青海玉树的藏族同胞扎西培吉特别高兴,因为患有先天性心脏病的女儿马上就要康复出院了。

这个可爱的小女孩年仅5岁,名叫仁增拉措,患有严重先天性心脏病。在各级政府、爱心组织、爱心企业和医务人员的共同关爱下,她第一次远离家门,第一次乘坐飞机,第一次来到河南郑州,在华中阜外医院,找到了解除病痛的最好办法。

从专家高原义诊到安排孩子免费来河南手术,所有人携手同行、共筑大爱,用实际行动谱写出豫青一家亲的动人篇章。

为弘扬“人道,博爱,奉献”的红十字精神,以实际行动响应国家“健康中国”政策,8月20日,华中阜外医院院领导康红超带领6名专家来到青海玉树,参加由中央统战部统一部署,中国西藏文化保护与发展协会、中国红十字会基金会等主办的“同心·共铸中国心”2019玉树行大型主题公益活动。

玉树市海拔4200米,专家们一到这里就出现了明显的高原反应。强烈的身体不适,并没有使专家们退缩。心律失常二病区主任王现青、儿童心脏中心三病区主任李群、冠心病四病区副主任医师李庆民、儿童心脏中心重症监护室李斌、内分泌科副主任医师夏威等专家,坚持每天早出晚归,深入到人口较为集中的八一医院、禅古寺为当地百姓送去医疗服务。

专家们通过免费义诊、健康讲座、带教查房、医师专题培训等工作,提高了当地的医疗水平,解决了百姓看病就医的实际问题,为当地医疗卫生事业作出了突出贡献。

在义诊过程中,李群主任为当地数十名孩子进行了先心病筛查。在筛查过程中,他发现仁增拉措的病情较为严重,需要尽快进行手术。

仁增拉措的事牵动着很多人的心。爱心企业为孩子和家人捐赠路费,华中阜外医院科研与学科建设部主任、河南省儿童心脏中心主任范太兵教授等专家讨论孩子病情,并且筹集钱款,准备通过手术彻底解除孩子的病痛。

10月18日晚,一架从西宁方向飞来的客机,稳稳地降落在郑州新郑国际机场。华中阜外医院、河南省人民医院心脏中心儿童心脏中心三病区主任李群教授、顿艳婷护士长已经等候多时,迎接他们牵挂的人——患有先天性心脏病的藏族小朋友。

“非常感谢,非常感谢!”一见到在机场迎接的专家们,仁增拉措的亲属更尕多江就用流利的普通话表达着感激之情。

孩子来院之前,华中阜外医院儿童心脏中心的医护人员已经做好充分准备。精心布置的病房,让孩子无拘无束,有了家一般的感觉。考虑到生活习惯的不同,他们还为孩子一家人准备了符合当地饮食习惯的可口饭菜。

华中阜外医院科研与学科建设部副主任、超声科副主任刘琳博士为孩子进行超声检查,发现孩子患有动脉导管未闭、二尖瓣严重返流,无法进行微创封堵,外科手术是解决问题的最佳办法。

10月25日一大早,医务人员就做好的充分准备,把仁增拉措的手术安排在第一台。

无影灯下,手术正式开始。麻醉科副主任邱林实施麻醉,儿童心脏中心李群主任主刀,为孩子实施手术。专家们精准操作,分离出连接心脏和肺的动脉血管。

在胎儿出生前,有一根动脉血管连接心脏和肺。一般在出生三个月以后,这根动脉血管会自动闭合。如果它不能及时闭合,久而久之就会引起患儿肺动脉高压,继而导致心脏增大、心力衰竭、心律失常等严重后果。

仁增拉措的病情较为严重,动脉导管直径已经达到13毫米,已经引起肺动脉高压。李群主任娴熟操作,用缝线对动脉导管进行结扎。手术起到了立竿见影的效果,孩子收缩压、舒张压明显上升,肺动脉压明显下降。整个手术过程,仅用时40多分钟!

目前,在医务人员的精心呵护下,孩子各项生命指标平稳,即将康复出院。迎接她的将是一个更加美好的明天。



文章关键词:华中 阜外医院 玉树义诊 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻特写:老朱的“重生”

    从2月初以来,随着集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的“四集中”原则落实,新冠肺炎重症人数占确诊人数的比例不断下降,治愈率也显著提高。得到消息之后,前方记者朱慧容立即赶往武汉市华中科技大学同济医院中法新城院区。

  • 30秒!快、稳、准!他们是“离病毒最近的人”→

    在华中科技大学同济医院光谷院区,17支医疗队整建制接管了17个重症病区,来自同济医院和各医疗队的18名麻醉医生混编成一支插管小分队。华中科技大学附属同济医院主治医生 王晶晶:冒这么大风险,我们还是希望他脱离病症,早日康复,我们很有成就感。

  • 副标题:

    是新冠肺炎孕产妇定点救治医院 在疫情防控中承担着特殊职责 截止到2月24日 东院区共救治新冠肺炎孕产妇29名 已出院20人 

  • 抗疫科研攻关进展怎么样了?我们采访了武汉市华中科技大学科研团队

    疫情发生以来,科技部会同卫健委、药监局等13个部门组建国务院联防联控机制科技攻关组,先后部署42个国家应急项目,组织动员全国优势科技力量开展疫情防控科技攻关。“早期诊断是用核酸诊断,后来发现有一部分是阴性结果,实际上是‘假阴性’,也就是说,它还是有感染性,新的抗体检测剂可以进一步确证。

  • 一股感动涌上心头,泪水和雾气交织在一起……丨白衣战士抗疫日记

    陈景三 华中科技大学同济医学院附属梨园医院肿瘤科副主任、内科三党支部书记 新冠肺炎重症患者的救治非常具有挑战性,而我们所做的ICU工作就像“加固一个房子抵挡暴风雨”,争取时间恢复防御系统,进而清除病毒。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有