新闻中心 > 独家 > 正文

陕西“7.1亿豪华中学”喷泉及凉亭被拆 至今还拖欠数百农民工工资

2020年08月26日20:51  来源:映象网综合

5034

近日,一所豪华中学火了。

据新华视点报道,坐落在陕西省镇安县这个脱贫县的某所中学内,不仅有4层喷泉的“鲤鱼跳龙门”水景,还有削掉真山建的假山瀑布群,简直可以与五星级酒店的装潢媲美。

虽说,学校修建一些景观建筑很正常,但这也太夸张了,网友见图纷纷表示咋舌。

地方财政不足2亿

花7.1亿修建豪华中学

作为2019年5月摘帽的深度贫困县,2019年镇安县完成地方财政收入1.78亿元,公共预算支出主要靠财政转移支付。镇安县《2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》显示,2019年“防范化解政府债务风险任务艰巨,偿债压力不断增大”。

而镇安中学项目总投资达7.1亿元,镇安县需连续12年、每年至少偿还5000余万元贷款。

据新华社记者调查,镇安中学项目2015年启动,用地拆迁、三通一平、规划设计等前期费用花费9080万元。随后,镇安县国投公司与承建方共同投资1亿多元成立项目管理公司,向银行融资3.2亿元,凑齐了项目概算总投资的5.1亿元。不过几年过去,决算造价又发生了变化,目前投资已达7.1亿元。

曝光后建筑被拆除

拖欠数百人工资未结

8月24日中午,近日处于风口浪尖的“豪华中学”——陕西省商洛市镇安中学新校区大门紧锁,现场不断有有挖掘机、渣土车出入学校,校门口标志性的4层“鲤鱼跳龙门”水景喷泉及凉亭等设施正在被拆除。据中国新闻周刊记者从镇安县教育脱贫办公室工作人员处了解到,中纪委相关领导已在当地展开调查,主管镇安中学项目的局长连续多日未曾在局里露面,近期都在县里开会。

随后,有当地居民反映,自2018年起,该校已经拖欠数百人工资未结。

据东方今报记者采访,镇安县居民陈明提到自己2018年在镇安中学务工,原本承诺2019年结清,最后只在9月1日和年底给了三千元(一小部分),承诺让孩子报名(上镇安中学)作为补偿。而包工人员刘鹏对此回应道,2018年开始,自己和另一名老乡组织几个人,在镇安中学负责建学校围墙、宿舍,校方至今欠他们60余万工钱。“学校一直没给钱,找政府也是踢皮球,”刘鹏说,“去劳动局(人事和劳动保障局)让找政府,政府让去信访局、教育局,教育局没钱,推过来推过去。这笔钱应该是去年年底结的,因为当时活已经干完交工了。”而在建镇安中学过程中,还有数百名务工人员工资未结清。

对此,镇安县相关部门表示:不清楚。

8月25日,陕西商洛,镇安县“7.1亿元豪华学校”引发关注。学校水景喷泉及凉亭等设施被拆除,拍客实拍陕西7.1亿豪华中学发现,通往学校的路被设多个检查点,学校门口的栅栏被彩条布蒙住,无法看到内部情况。附近居民表示,建了又拆没有必要,很是浪费,“既然盖了又拆了,那叫劳民伤财”。

镇安县教育脱贫办公室工作人员表示,该事件引发了中纪委关注,已赴当地展开调查。

映象网综合东方今报、新华社中国新闻周刊、中国经济周刊

文章关键词:陕西 7.1亿 豪华中学 被拆 拖欠 农民工 工资 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 文化和旅游部:假日前七天全国共接待游客6.18亿人次

    来自文化和旅游部数据中心测算,7日当天,全国共接待国内游客4208.9万人次,同比恢复82.6%;实现国内旅游收入318.4亿元,同比恢复78.1%。广东、湖南、广西等地先后举办的乡村特色美食品鉴、采摘等活动,也为当地农村居民和游客提供丰富的体验感受。

  • 假日前7天全国共接待游客6.18亿人次

    来自文化和旅游部数据中心的测算,7日当天,全国共接待国内游客4208.9万人次,同比恢复82.6%;实现国内旅游收入318.4亿元,同比恢复78.1%。目前,假期接近尾声,返程客流增大,但文化和旅游部提醒,安全防疫工作更加不能松懈,清洁消毒、健康监测管理等常态化精准防控措施仍需要严格落实。

  • 【中国梦·黄河情】八道工序净选韩城花椒 黄河岸边“金豆豆”让农民捧上“金饭碗”

    如今在韩城,花椒被亲切的称之为“金豆豆”,像张云海一样的椒农从种花椒上受益,钱包渐渐鼓了起来。张云海的四海花椒香料有限公司就在产业园内,从花椒田到产业园,从种植到加工,他深切地感受到韩城花椒的价值增长。

  • 受贿3566万余元!陕西省原副省长陈国强被判13年

    据天津市第一中级人民法院官方微博消息,2020年9月15日,天津市第一中级人民法院公开宣判陕西省人民政府原副省长陈国强受贿一案

  • 陕西清涧:人工智能产业扶贫 探索就业新路径

    人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重点领域。2019年,清涧县政府经过大量调研考察,与国内电商企业对接引进了人工智能产业扶贫项目,成为全国第一个县级试点。目前,清涧县就职人工智能训练师的百名员工中,困难群众占到了60%以上,平均月薪酬超过3000元。

  • 汲取镇安中学问题教训 陕西专项治理扶贫民生领域奢侈浪费问题

    为深刻汲取“商洛市镇安县脱贫攻坚摘帽前举债建豪华学校”问题教训,陕西省纪委监委近日印发通知,要求强化政治监督,加大查处力度,持续加强扶贫民生领域腐败和作风问题专项治理,坚决纠正和防止奢侈浪费问题。

  • 陕西一家企业领导每天鞠躬迎送员工:非作秀,体现平等与尊重

    8月28日,陕西汉中。一家企业的领导以“鞠躬”方式迎送员工上下班。该企业称此活动从去年10月开始,系体现领导与员工平等、尊重的精神,每天都在坚持做,并非作秀。2020-09-01 10:24 来源:澎湃新闻

  • 图梳馆|行走自贸区 开放创新打造“西安样本”

    陕西泡馍大碗太实在 为啥只分优质普通不分大小碗?

  • 【行走自贸区】西北唯一 陕西自贸区“走出去”“引进来”

    经济日报-中国经济网编者按:三年来,中国(陕西)自贸试验区凭借独特的区位和产业优势,融入“一带一路”建设,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,从内陆改革开放试验田到西部乃至全国吸引外资的热土,从古丝绸之路起点到向西开放新高地,从市场活力不足到全球资源配置重要支点,陕西自贸区“走出去”的大通道愈加宽广,“引进来”的强磁场越发有力。

  • 【行走自贸区】西北唯一 陕西自贸区“走出去”“引进来”

    经济日报-中国经济网编者按:三年来,中国(陕西)自贸试验区凭借独特的区位和产业优势,融入“一带一路”建设,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,从内陆改革开放试验田到西部乃至全国吸引外资的热土,从古丝绸之路起点到向西开放新高地,从市场活力不足到全球资源配置重要支点,陕西自贸区“走出去”的大通道愈加宽广,“引进来”的强磁场越发有力。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有