新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

进博会之十五主宾国 | 哈萨克斯坦:共建“丝绸之路经济带”倡议诞生地

2019年11月02日15:00  来源:中国网

5034

  ▲哈萨克斯坦的经济与综合国力发展迅速,是当之无愧的“丝路新星”。

  远亲不如近邻。中国是哈萨克斯坦最近的邻国之一,两国人民自古友好,中哈关系源远流长。今年,哈萨克斯坦作为15个主宾国之一,受邀参加第二届中国国际进口博览会。

  建国仅20余年,哈萨克斯坦的经济与综合国力发展迅速,是当之无愧的“丝路新星”。但对很多中国人来说,哈萨克斯坦仍是一片比较陌生的土地。

  哈萨克斯坦与“一带一路”倡议有着重要渊源。2013年9月,习近平主席出访哈萨克斯坦,在纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。哈萨克斯坦也成为最早同中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,两国在经贸、产能、人文交流等领域的合作取得了丰硕成果。

  【专家视点】

  进博会带来大市场,睦邻友好进入新阶段

  在去年11月举行的首届中国国际进口博览会上,哈萨克斯坦参展企业带来的展品集中在农产品和食品等领域,出众的表现给其他展商和参观者留下了深刻印象。

  目前,哈中通过古老的丝绸之路,经贸与人文交流日趋密切,一系列合作项目进展顺利,给两国带来了实实在在的发展红利。

  第二届进博会开幕在即,哈萨克斯坦今年又将带来哪些明星展品呢?

  中哈关系进入历史最好时期,农业与跨境电商合作双双加强

  哈萨克斯坦是世界最大内陆国,国土面积列世界第九位,但人口仅1800万,可谓地广人稀。作为中亚最大粮食生产国和全球重要粮食出口国,哈萨克斯坦农业发展潜力巨大。

  东北部和中部广袤的图兰平原和哈萨克丘陵,为哈萨克斯坦提供了超过2000万公顷的可种植土地。哈萨克斯坦种植业以粮食、棉花和油料等土地密集型农产品为主,其中粮食作物主要有小麦(占粮食作物产量的80%以上)、玉米、大麦、燕麦和黑麦。得益于干旱、温差大、光照时间长等气候特点,哈萨克斯坦出产的棉花、粮食作物能够在较长生长周期中积累大量养分,因而品质优良。

  广阔的草原和悠久的游牧历史让哈萨克斯坦畜牧业独具优势。哈萨克人将马、骆驼、牛、羊四种动物称为“四畜”,养殖“四畜”并生产毛皮、奶制品,至今仍是哈萨克斯坦畜牧业中最重要的组成部分。

  中哈两国关系历来友好。今年4月,哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫获颁中国国家对外最高荣誉勋章——中华人民共和国友谊勋章。这也是继俄罗斯总统普京之后,第二位获此荣誉的外国国家元首。

111102_p9.jpg

  ▲哈萨克斯地毯

  哈萨克斯坦现任总统托卡耶夫上任以来,中哈关系进一步升温。今年9月,托卡耶夫总统访华期间,中哈两国元首一致决定,发展中哈永久全面战略伙伴关系,并签署《关于落实“丝绸之路经济带”建设与 “光明之路”新经济政策对接合作规划的谅解备忘录》(以下简称《谅解备忘录》)。这标志着,中哈关系进入历史最好时期。《谅解备忘录》特别提到:扩大双边贸易规模,加强农业合作和加强跨境电商合作。

  根据纳扎尔巴耶夫提出的“光明之路”新经济政策和“哈萨克斯坦2050”,一批哈萨克斯坦企业将民族传统工艺与现代科技相结合,驼奶粉、马奶粉、驼奶糖等一系列特色产品应运而生。

  首届进博会上大放异彩的农副产品,已成中哈贸易新亮点

  去年11月,哈萨克斯坦农业部副部长率团出席虹桥国际经贸论坛并签署2019-2020年对华出口20多种农副产品的相关协议。这20余种产品中,既包括家禽、肉类、面粉、食用油等中国消费者较为熟悉的产品,也包括红花、黑麦、鹰嘴豆、车厘子等特色新产品。

  首届进博会上,哈萨克斯坦展品以农副产品和轻工业产品为主:各色各样的巧克力糖果、种类丰富的肉制品,就连哈萨克斯坦企业代表也笑称:“我们带来的都是好吃的!”骆驼刺花蜂蜜、有机牛肉、全脂骆驼奶粉、野生树莓果酱等中亚草原特产令人耳目一新,吸引了众多参观者前来咨询。

  在首届进博会哈萨克斯坦国家馆,中国市场鲜见的骆驼奶粉展品前总是大排长龙。参观者竞相品尝这神秘的哈萨克味道,也让我们看到这款草原产品的“网红”潜质。

  除了食品之外,此次将参展的哈萨克斯坦服装也颇具吸引力。这些服装都是由哈萨克斯坦设计师设计,融入当地民族特色元素,而面料则是中国丝绸和哈萨克斯坦羊毛。它们是多元文化交融的产物,更是中哈经贸合作的缩影。

  可以说,首届进博会上大放异彩的草原农副产品已成为中哈贸易的新亮点。哈对华出口的主要农产品包括小麦、大麦、面粉、植物油、油籽、棉花、饲料作物、糖果等。

  今年9月,托卡耶夫总统访华期间,哈萨克斯坦又就骆驼奶粉、亚麻、羊毛出口与我国海关总署签署了相关议定书。据我国驻哈萨克斯坦大使馆经济商务参赞处统计,截至目前,双方已就哈17种输华农产品检验检疫要求签署文件。

  作者:陈思宇(上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院青年教师)

文章关键词:哈萨克斯坦 上海外国语大学 哈萨克丘陵 图兰平原 中哈 谅解备忘录 光明之路 丝路新星 四畜 农副产品 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 哈萨克斯坦专家高度评价中国国际地位 驳斥美国抹黑中国与中亚国家合作的行径

    日前,哈萨克斯坦著名国际问题专家、历史学家,总统战略研究所前所长布拉特·苏尔丹诺夫撰写了题为《今日中国:走向成功之路》的文章。针对西方政客和媒体抹黑中国与哈萨克斯坦等中亚国家的合作,苏尔丹诺夫首先认为,美国正在破坏国际秩序和国际合作。

  • 哈萨克斯坦媒体:抓住共建“一带一路”巨大机遇 实现新形势下全面发展

    哈萨克斯坦国际通讯社18日发表署名评论文章称,哈方有必要通过参与共建“一带一路”,实现经济跨越式发展。文章强调,共建“一带一路”为哈萨克斯坦和整个中亚地区提供了一个全新模式和巨大的发展机会。

  • 推动一带一路建设再上新台阶(大使随笔)

    哈萨克斯坦是共建“一带一路”的首倡之地和先行先试地区。2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,得到哈社会各界的热烈响应。面对疫情长期化、防控常态化形势,中哈双方将积极创新思路,努力创新合作模式,发掘新的合作领域。

  • 哈萨克斯坦专家:中国经济经验值得全球借鉴

      阿姆列巴耶夫表示,2020年上半年,中国经济逐步克服了新冠肺炎疫情的影响,展现出了增长势头。阿姆列巴耶夫认为,中国市场将为全球各国的发展创造机会,同时,中国本身的发展将为世界经济恢复奠定基础。

  • 乌鲁木齐新冠疫情是从哈萨克斯坦入境?谣言!

    近日,网上流传此次乌鲁木齐新冠疫情是由某女从哈萨克斯坦入境未经核酸检测和隔离措施而引起。据公安机关调查,以上信息为谣言,无任何依据。公安机关已对发布谣言的违法人员金某某(女)依法处理。

  • 起底丨不明原因肺炎肆虐 美哈萨克斯坦生物实验室或成区域“病毒炸弹”

    近日,哈萨克斯坦境内出现“不明肺炎”,这种肺炎的致死率或比新冠肺炎还要高。哈萨克斯坦地处亚欧大陆深处,地形相对比较封闭,突然出现的“不明肺炎”,让美军在哈萨克斯坦境内的生物实验室,再次进入人们的视线。

  • 吴尊友:哈萨克斯坦疫情是新冠肺炎的可能性更大

    7月10日晚央视新闻的《新闻1+1》中,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友继续疫情分析。他提到,也不排除病人增多,包括感冒病人,使得医疗资源、诊断能力跟不上,不能及时给予诊断。

  • 死率高于新冠!“99.999%仍是一种冠状病毒…”,哈萨克斯坦回应了

    6月中旬以来,位于哈西部的阿特劳州、阿克纠宾州及位于南部的直辖市希姆肯特,肺炎发病率较同期显著升高。环球网据荷兰BNO新闻网刚刚消息,哈萨克斯坦卫生部10日否认该国出现致死率超过新冠病毒的“不明原因肺炎”,称“那些病例很可能就是新冠病毒病例”。

  • 哈萨克斯坦再度封城 为全球首个二次封城国家

    与此同时,哈萨克斯坦新冠疫情也进入新一波高峰,该国政府已于7月5日重启为期2周的隔离限制措施。7月8日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫发表电视讲话表示,哈萨克斯坦新冠肺炎疫情形势仍然严峻,民众应充分认识病毒威胁,把它视为普通流感是错误的。

  • 提醒!在哈萨克斯坦中国公民注意防范不明肺炎

    根据哈萨克斯坦媒体报道,6月中旬以来阿特劳州、阿克纠宾州和奇姆肯特州肺炎发病率较同期显著升高。中国驻哈使馆提醒在哈中国公民注意上述情况,切实提高防范意识,降低感染风险。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有