新闻中心 > 社会 > 正文

我国已建成各类长江大桥115座

2019年11月03日08:13  来源:新华网

5034

  新华社武汉11月2日电(记者李劲峰)记者从2019中国桥博会上获悉,自四川宜宾以下,我国已在长江干流上建成各类长江大桥115座。

  由湖北省交通厅和武汉市政府主办,中铁大桥局、中铁大桥院等单位承办的2019中国桥博会2日在武汉开幕。共有来自世界各地的50多名桥梁专家、2000多名业内人士参会,共谋桥梁科学技术创新与发展。

  中铁大桥局董事长刘自明介绍说,自万里长江第一桥——武汉长江大桥建成通车,到武汉杨泗港长江大桥今年10月初通车,在四川宜宾合江口至上海吴淞口的这段总长2940公里的长江干流上,已建桥梁数量达115座。

  据介绍,这115座长江大桥中,按桥型分共有梁桥27座,斜拉桥57座,悬索桥22座,拱桥9座;按功能分共有公铁两用桥9座,铁路桥9座,公轨两用桥4座,人行桥2座,管道桥1座,其余均为公路桥。

  经过数十年的自力更生与不断创新,中国桥梁已逐渐成为一张闪亮的名片。据统计,在目前世界排名前10的跨海桥梁中,中国占6座、悬索桥中占6座、斜拉桥中占7座、拱桥中占7座、梁桥中占5座。一座座特大桥梁建设,不断书写着大国工程的传奇。

  国家铁路集团有限公司副工程师吴克非说,目前我国高铁桥梁数量已超过3万座,里程超过1.8万公里。中国桥梁在超大跨度公铁两用斜拉桥、悬索桥、深水基础、高性能桥梁结构钢组合体系桥梁等多项技术领域处于世界领先地位。

文章关键词:长江干流 公铁两用斜拉桥 悬索桥 拱桥 结构钢 中铁大桥局 中国桥 通车 国家铁路 建成 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 经济复苏回暖!长江干流四座梯级电站今年首次全开运行

    三峡集团长江干流四座梯级电站——三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水电站共82台机组,在昨天(23日)实现2020年首次全开运行,总出力达3953万千瓦。据了解,电网能够消纳四座梯级电站所发电量,说明复工复产步伐加快,带动用电量需求增加,折射了经济复苏回暖的信号。

  • 长江干流四座梯级电站2020年首次全开运行

    三峡集团长江干流四座梯级电站——三峡、葛洲坝、溪洛渡、向家坝水电站共82台机组,23日实现2020年首次全开运行,总出力达3953万千瓦。据了解,三峡电站供电范围覆盖湖北、湖南、江西、河南、广东、上海、江苏、浙江、安徽、重庆等十个省市,去年全年发电量达968.8亿千瓦时。

  • 战“疫”又战“污” 重庆筑牢长江上游生态屏障

    2月19日,在重庆同兴医疗废物处理有限公司,处置人员在对装有医疗废物的垃圾桶进行消毒作业。在长江上游最大的江心岛——重庆广阳岛上,连日来工人们正抓紧植绿造林、修复生态。

  • 长江水生生物保护,与时间赛跑

    据专家测算,长江鱼类性成熟年龄在3岁左右,实施10年禁捕,多数鱼类可以完成三个世代的繁殖周期,实现水生生物资源数量多倍增加。交通运输部长江航道局副局长王建斌说,目前在长江航道建设上采取生态设计,尽量在数量和选址上降低对水生生物的影响。

  • 愿得长江万里清——写在推动长江经济带发展座谈会召开四周年之际

    2019年,有关部门和沿江省市继续坚持以问题为导向,标本兼治,长江经济带生态环境突出问题整改、生态环境污染治理、长江岸线清理整治等取得明显进展。2019年,沿江11省市累计“搬改关转”化工企业958家,其中包括位于长江干流、重要支流岸线1公里范围内的化工企业44家。

  • 长江经济带巡礼丨MAGIC带你看“绿飘带”“金腰带”

    长江经济带沿线一共有110座地级及以上城市,这些城市积极融入国家政策,推动城市自身发展,同时加速与周边区域的融合发展。近年来,在政策引导下,长三角地区积极探索建立服务长江经济带和长三角一体化的产业协同机制,促进区域经济高质量发展。

  • 长江流域重点水域开启常年禁捕

    (记者常钦)记者从农业农村部长江办获悉:自2020年1月1日零时起,长江流域的332个自然保护区和水产种质资源保护区全面禁止生产性捕捞。其目的是为了更好保护巢湖渔业资源和水域生态环境,同时配合地方政府做好渔民退捕、转产、转业等相关问题。

  • 我国已建成各类长江大桥115座

    记者从2019中国桥博会上获悉,自四川宜宾以下,我国已在长江干流上建成各类长江大桥115座。中国桥梁在超大跨度公铁两用斜拉桥、悬索桥、深水基础、高性能桥梁结构钢组合体系桥梁等多项技术领域处于世界领先地位。

  • 长江已到“无鱼”等级 全面禁渔迫在眉睫

    “2019年年底以前,完成水生生物保护区渔民退捕,率先实行全面禁捕;2020年底以前,完成长江干流和重要支流除保护区以外水域的渔民退捕,暂定实行10年禁捕。据刘定明介绍,为了保护赤水河的生态环境,赤水市2015年启动了天然水域捕捞渔民转产转业工作,投入资金3252.31万元,全市138户207名捕捞渔民全部退捕上岸,实现了转产转业。

  • 【新中国的第一】第一座自主设计建造的长江大桥

    桥梁建设是一个国家建筑科技水平和施工能力的综合体现。从南京长江大桥的自主设计、建造开始,新中国桥梁建设不断取得创新突破,一座座长江大桥相继建成。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有