新闻中心 > 社会 > 正文

我国已建成各类长江大桥115座

2019年11月03日08:53  来源:新华网

5034

  新华社武汉11月2日电(记者李劲峰)记者从2019中国桥博会上获悉,自四川宜宾以下,我国已在长江干流上建成各类长江大桥115座。

  由湖北省交通厅和武汉市政府主办,中铁大桥局、中铁大桥院等单位承办的2019中国桥博会2日在武汉开幕。共有来自世界各地的50多名桥梁专家、2000多名业内人士参会,共谋桥梁科学技术创新与发展。

  中铁大桥局董事长刘自明介绍说,自万里长江第一桥——武汉长江大桥建成通车,到武汉杨泗港长江大桥今年10月初通车,在四川宜宾合江口至上海吴淞口的这段总长2940公里的长江干流上,已建桥梁数量达115座。

  据介绍,这115座长江大桥中,按桥型分共有梁桥27座,斜拉桥57座,悬索桥22座,拱桥9座;按功能分共有公铁两用桥9座,铁路桥9座,公轨两用桥4座,人行桥2座,管道桥1座,其余均为公路桥。

  经过数十年的自力更生与不断创新,中国桥梁已逐渐成为一张闪亮的名片。据统计,在目前世界排名前10的跨海桥梁中,中国占6座、悬索桥中占6座、斜拉桥中占7座、拱桥中占7座、梁桥中占5座。一座座特大桥梁建设,不断书写着大国工程的传奇。

  国家铁路集团有限公司副工程师吴克非说,目前我国高铁桥梁数量已超过3万座,里程超过1.8万公里。中国桥梁在超大跨度公铁两用斜拉桥、悬索桥、深水基础、高性能桥梁结构钢组合体系桥梁等多项技术领域处于世界领先地位。

文章关键词:长江干流 公铁两用斜拉桥 悬索桥 拱桥 结构钢 中铁大桥局 中国桥 通车 国家铁路 建成 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 长江干流控制站全部退出保证水位 长江水旱灾害防御应急响应降至Ⅲ级

    记者31日从水利部长江水利委员会获悉,长江干流控制站水位已全部退至保证水位以下,且呈持续退水态势,长江委31日12时调整长江水旱灾害防御应急响应至Ⅲ级。根据《湖北省防汛抗旱应急预案》规定,经研究,湖北省防汛抗旱指挥部于31日18时将防汛Ⅱ级应急响应调整为防汛Ⅲ级应急响应。

  • 未来三日长江上游仍有较大来水

    (记者丁怡婷、赵贝佳、姚雪青)记者28日从应急管理部获悉:当前长江中下游干流石首以下江段及两湖水位持续超警,其中长江干流莲花塘、洞庭湖城陵矶超保证水位,淮河王家坝以下河段仍然全线超警。

  • 禁止交易长江流域非法渔获

    (记者罗珊珊)日前,国家市场监督管理总局发布“长江禁捕 打非断链”专项行动公告,要求严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为,斩断市场销售产业链,保护长江流域生态安全。

  • 水利部:长江中游干流及洞庭湖水位缓退后预计将复涨

    据水利部官网7月15日22时许消息,目前,长江干流监利至大通江段及洞庭湖、鄱阳湖水位呈缓退态势,太湖水位有小幅上涨。7月15日上午,水利部副部长叶建春主持召开会商会,并与太湖局视频连线研究太湖超标准洪水应急调度方案。

  • 长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段

    上涨的江水已淹到汉口江滩一级亲水平台(7月13日摄,无人机照片)。当日17时,长江干流汉口站水位达28.74米,较之前的洪峰水位28.77米出现轻微下降。长江中下游洪水洪峰顺利通过汉口江段。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有