新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平上海行 | 小社区大作为 走进古北市民中心

2019年11月03日10:02  来源:央视新闻客户端

5034

  11月2日下午,习近平总书记在上海考察的第二站,来到了位于长宁区虹桥街道古北社区内的市民中心,了解社区治理与服务情况。

  △ 古北社区与古北市民中心位置示意

  古北社区因国际化而闻名。它始建于上世纪90年代,阡陌纵横的农田边,诞生了沪上第一代国际社区。

  二十多年后,古北社区占地2.02平方公里,包含42个居民小区。社区有3.2万人口,其中51%为境外人员,来自全球50多个国家和地区,是上海外国人密度最高的居民区,被称为“小小联合国”。

  △ 一分钟走进古北社区和市民中心

  古北社区的第二张“名片”,是“服务型”。坐落在社区东侧的古北市民中心,面积约2500平方米,自2013年9月启动以来,目前月接待服务6000余人次,已经发展成为集为民服务、文化交流和社区共治等服务功能为一体的市民之家。

  △ 古北市民中心内的老年助餐服务(央视记者黄京辉拍摄)

  值得一提的是,2015年,全国人大常委会法工委在此设立基层立法联系点,四年来1800余人次先后参与立法意见征询,开通了社情民意的“直通车”。同时,中心还设立了以12名中外居民为主的古北市民议事厅,探索建立社区相关主体和全体居民共同参与的社区共治格局。

  “社区是我家,管理靠大家”。在这里,这句标语落到了实地。(央视记者 申勇 史伟 谢晓光 彭汉明 覃思 龚琬茹 宋郡 张彬 邢彬)

  (编辑 梁震)

文章关键词:古北 社区治理 服务型 名片 直通车 市民 阡陌 社情民意 联系点 议事厅 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 跟着习主席去看看 上海这几个地方有何特别?

    2019年11月2日,习近平总书记在上海考察时来到杨浦滨江,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。”  在市民中心三楼的老年助餐点,可以看到小黑板上工整地写着当日午餐、晚餐的主菜。

  • ITA到访家乐福中国 苏宁国际深化意大利合作

    2019年11月20日,意大利对外贸易委员会主席卡罗·费罗(Carlo Ferro)率团队到访家乐福中国,双方就引进更多意大利商品进入家乐福进行了洽谈,并初步计划在家乐福线下门店开设意大利商品专区。

  • 遇见习近平,他们这样讲述上海故事

    △11月2日,习近平在上海考察时来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,同正在休闲健身的市民亲切交谈。上海长宁区虹桥街道基层立法联系点信息员 刘正东:总书记频频点头,讲有不同意见很好,大家可以交流可以讨论,这就是我们体现了我们社会主义的真正的民主,我们的民主是全过程的。

  • 习近平:中国的民主是一种全过程的民主

    正在上海考察的习近平总书记2日下午来到长宁区虹桥街道古北市民中心,考察社区治理和服务情况。习近平强调,我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。

  • 习近平在上海考察调研

    11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在上海市考察调研。这是习近平在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段同当地居民亲切交谈。这是习近平在杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段实地考察,了解城市公共空间规划建设情况。

  • 独家视频丨习近平在上海考察调研

    当天下午,他来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段、长宁区虹桥街道古北市民中心实地考察,了解城市公共空间规划建设和社区治理与服务情况,并同当地居民亲切交谈。(央视记者 申勇 李铮 亚阳 史伟 邢彬 鹏飞 章猛 哈男 京辉 晓鹏)

  • 习近平在上海考察调研

    习近平总书记2日在上海市考察调研。当天下午,他来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段、长宁区虹桥街道古北市民中心实地考察,了解城市公共空间规划建设和社区治理与服务情况,并同当地居民亲切交谈。

  • 林海孤岛唱响冰与火之歌——记内蒙古森林消防总

    这是内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队的营地,营地后山上的“忠诚”二字是用白桦树树干拼接而成(5月15日摄)。新华社北京6月5日电题:林海孤岛唱响冰与火之歌——记内蒙古森林消防总队大兴安岭支队奇乾中队 

  • 暖意浓浓!习近平春天里的牵挂

    从北疆哨所到南国林海,从戈壁大漠到海防一线,士兵永远是习近平心中的牵挂;基层,是他最惦念的地方。”  2014年1月26日,习近平来到祖国边疆的内蒙古阿尔山,冒着零下30多摄氏度的严寒,迎风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有