新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国日报网评:进博会以实际行动彰显大国担当

2019年11月05日16:42  来源:中国日报网

5034

  田慧芳

  中国社会科学院世界经济与政治研究所 副研究员

  2018年的首届中国国际进口博览会向全球展示了中国市场的巨大机遇和红利,也让世界各国看到了中国在扩大开放方面的行动和努力。2019年第二届中国国际进口博览会11月5日在上海拉开帷幕,在贸易增长减缓、全球市场需求疲软的大背景下,此次博览会的召开无疑将为阴霾下的全球经济注入信心和动力。

  进博会的主题词是“进口”,它表明中国的贸易政策正在经历从出口导向型向进出口平衡型的重大转变。早在2012 年中国就出台《关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》,提出“要适当扩大进口规模,促进对外贸易基本平衡”。2018 年商务部等部门进一步形成《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,强调要充分发挥进口对提升消费、调整结构、发展经济、扩大开放的作用。2019年习近平主席在G20大阪峰会上亮出了中国扩大开放的五张王牌,即进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。实践层面,中国在扩大进口方面也取得显著成绩。中国已成为世界第二大货物贸易进口国和服务贸易进口国,货物和服务年进口值均占全球1/10左右,且进口关税不断下降。根据商务部研究院发布的《中国开放发展报告2019》报告,目前中国的贸易加权平均税率只有4.4%,接近欧盟和美国等发达经济体的水平。跨境贸易便利化方面也取得重要进展,通关时间大大缩短,到2021年进口和出口整体通关时间将均比2017年压缩一半。营商环境方面,根据最新出炉的世界银行《2020年营商环境报告》,中国的全球排名已经从去年的46位跃升至31位,是环境改善幅度最大的经济体之一。

  扩大进口,是顺应中国经济发展的重要举措。结构合理、规模适度的进口对调整消费结构、增加要素供给、推动制度创新和优化产业布局有重要作用,既可以满足我国居民日益多样化、个性化的消费需求,同时可倒逼国内企业转型升级,改进工艺、创新技术,降低成本、增强竞争力。中国政府支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,支持新兴服务贸易,尤其与研发、物流、咨询、节能环保等有关的生产性服务的进口,支持扩大免税品进口,支持技术装备的进口等。第二届进博会企业商业展共分科技生活、汽车、高端装备与智造及解决方案、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品七大展区,即与政府政策相呼应,又可充分发挥进口的作用,切实推动中国外贸转型。

  主动扩大进口也深刻体现了中国促进全球贸易自由化、坚定推进经济全球化进程的大国担当。在贸易摩擦加剧的情况下,积极增加进口,有助于缓解全球贸易不平衡,也让世界各国得以分享中国发展的机遇和红利。根据海关统计,中国货物贸易进出口总额已经连续两年位居世界第一,其中,对外货物进口增长15.8%,高于出口9.9%的增长。值得关注的是,中国与“一带一路”沿线的贸易合作潜力正在持续释放,2018年中国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.37万亿元,增长13.3%,进出口增速分别高出整体3.6%。中国从非洲、拉美等国进口的规模也明显扩张,2018年中国对非洲出口约1047亿美元,自非洲进口约992.81亿美元,进口比2017年增长了240.31亿美元。

  中国国际进口博览会预示中国的对外开放正进入一个新的全面发展的阶段。以进口促转型,既是满足中国人民对美好生活追求的积极作为,也是推动中国外贸转型升级的有效措施,还是实现全球互利共赢、共同发展的重要内容。

文章关键词:进口 网评 平衡型 2020年营商环境报告 中国开放发展报告2019 中国发展 博会 2019年 通关时间 实践层面 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 上海:进口消费品加速备货 保税区“满仓”运作

    复工复产以来,高端进口消费品都在加速备货、补货,作为大多进口产品进入中国的第一站,外高桥、机场、综合保税区的仓库,都已处于“满仓”状态。外高桥保税区共有12500平方米的化妆品仓库,目前货架已被塞得满当当,箱子都摆到了地面上。

  • 应急管理部:专项检查督导危化品重大危险源企业

    据应急管理部网站消息,9日,应急管理部召开危化品重大危险源企业专项检查督导行动动员部署视频会议。探索建立危化品联合监管长效机制,研究建立常态化联合检查、检查结果共享共用、信息共享、专家支撑、联合培训机制。

  • 瑞典禁止进口连花清瘟:“成分只是薄荷醇”

    近日有瑞典媒体称,瑞典海关实验室对中国提倡的抗新冠中药连花清瘟进行了检测,声称其成分“只有薄荷醇”。4月12日,国家药品监督管理局批准连花清瘟胶囊/颗粒在原批准适应症的基础上,增加“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症。

  • 一季度我国服务贸易规模下降逆差缩小

    一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。2020-05-03 10:39来源:新华网  新华社北京5月2日电(记者 陈炜伟 王雨萧)商务部2日发布的数据显示,一季度,我国服务进出口总额11523亿元人民币,同比下降10.8%。

  • 46万辆车紧急召回!河南车主快看有没有你的?

    日产(中国)投资有限公司、东风汽车有限公司将通过东风英菲尼迪汽车有限公司,对召回范围内车辆免费更换改善后的燃油管路,以消除安全隐患。日产(中国)投资有限公司、东风汽车有限公司将通过东风英菲尼迪汽车有限公司,以挂号信等形式通知相关车主召回事宜。

  • 印度要求停止使用中国进口试剂并退货 大使馆回应

    印医学研究理事会也明确指出,快速检测试剂仅用于监控疫情,不能用于确诊病例判断,不能代替核酸检测,各邦应严格遵守使用方法和目的。对于目前出现的问题,我们希望印方本着实事求是的态度,充分考虑中方的善意和诚意,及时与相关公司加强沟通,予以合理妥善解决。

  • 3月份物流业景气指数51.5% 比2月大幅回升25.3个百分点

    中国物流与采购联合会27日发布数据显示,2月底、3月份以来,随着新冠肺炎疫情得到控制,物流需求降幅收窄,民生保障和消费领域需求保持增长,物流业景气指数回升,物流运行呈现复苏势头。

  • 关注|让出口出得去,让进口进得来

    当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,世界经济下行风险加剧,国际运输环境更加严峻复杂,各国运输管控措施持续加码,维持国际物流供应链正常运转难度明显加大。国际航行船舶船员入境上岸换班,上海海事执法人员宣贯防疫及隔离注意事项。

  • 《郑州市2020年对外开放实施方案》发布 初步确立国际交通枢纽门户地位

    4月16日,郑州市政府办公厅对外发布《郑州市2020年对外开放实施方案》(以下简称《实施方案》),以高水平开放促进高质量发展。此次药品进口口岸首单测试成功,有助于郑州机场更好地发挥药品进口口岸功能,进一步丰富集疏货物的品类。

  • 俄罗斯知名学者:危机正在深刻改变世界全貌

    新冠肺炎疫情暴发以来,世界变化如此之快,以至于我们还来不及梳理其来龙去脉。新冠肺炎疫情给人们造成的心理冲击是长期的,将促使各国经济行为发生重大变化,重要商品的“进口替代”趋势将加剧。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有