新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

开放盛会的河南作为

2019年11月06日16:03  来源:大河网

5034

  河南非遗展区

  □河南日报记者 万川明 赵振杰

  11月5日,“进博时刻”又一次如约而至。

  从去年甫一亮相就惊艳全球,到今年“迎五洲客,计天下利”,第二届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)让全球150多个国家和地区的3000多家企业齐聚黄浦江畔,再一次把世界顶尖的产品和服务向世人一一展示。第二届进博会规模更大、质量更优、创新更多、层次更高,此后的5天时间里,八方来客将共襄盛举,四海宾朋将携手同行。

  对进博会这一全球顶尖的开放平台和贸易创举,河南省委、省政府高度重视,精心筹备,连续两届积极参与、主动作为,吸引外来投资、拓展合作领域、助力产业转型、推动消费升级,向全世界展示着中部大省坚定的开放决心和磅礴的开放力量。

  参会热情空前高涨

  河南汴欧进出口贸易有限公司董事长吕波早在两个多月前就开始打听今年进博会的报名时间。他说:“我们是经营进口车的,去年参加了第一届进博会,在现场就与4家海外客商进行了一对一洽谈,效果非常好,所以今年我们一定要参加。”

  省商务厅的统计数据显示:截至9月30日,全省已注册报名参会的企业(机构)7659个,比上届增长194.5%,注册报名人员18652人,比上届增长107%。参会企业涵盖外贸、外资、服贸、商贸、物流等多个行业。增幅双破百,足见河南企业“走出去”的愿望之迫切、交流合作的需求之强烈。

  “全省对外开放大会上,省委书记王国生要求我们真正把开放亮点变成发展支撑,把开放优势转化为出彩胜势。进博会这样顶尖的开放平台和机遇,我们必须充分利用、牢牢抓住。”省商务厅厅长张延明说,“在进博会上既能洽谈合作又能交流思想,既能得实惠又能观未来,参会的企业都感觉获益匪浅。所以第二届进博会,从地方政府到各类企业,不用动员,主动参与的积极性空前高涨。”

  记者了解到,全省各省辖市有不少市委、市政府的主要领导都来到了进博会的会场,除了参观考察、了解前沿资讯、把握发展趋势,他们中的大部分都还有“任务”在身——到上海或者周边的苏州、太仓、吴中、宁波等地招商。

  而参会企业的诉求更加明确和直接——发布采购需求,与全球知名企业对接。今年进博会我省将举办两场活动,一场是河南交易团采购需求发布暨现场签约会,将发布河南交易团采购清单,安排供需双方见面,组织贸易合同集中签约;另一场是跨境电商对接采购暨现场签约会,将发挥河南跨境电商产业主体作用和先发优势,广泛与世界各国企业接洽,拓宽企业进货通道,推动向“买全球卖全球”目标迈进。

  用好平台升级嬗变

  去年首届进博会上,河南省交易团举行的全球跨境电商对接活动中,河南保税物流中心与豌豆公主、澳洲CW大药房成功签约,今年,项目已相继在郑州中大门建成开业,河南老百姓在家门口就能以“只比原产地高一点点”的价格买到澳大利亚的药品和日本的美妆及母婴用品。

  “每年中大门都要赴海外洽谈招商,就单个企业来说,不可能在短时间内与全球相关企业实现高密度、高频次对接。”中大门执行董事徐超锋说,“去上海跟去海外比,成本差异显而易见,尤其是时间成本。今天一天,主动找上门的法国企业,就已经有6家了。”

  与徐超锋一样尝到甜头、干劲十足的,还有安阳锻压机械工业有限公司、河南凤宝特钢有限公司、驻马店中集华骏车辆有限公司等众多河南企业。这些企业的参会人员纷纷表示,去年参加首届进博会,通过引进先进的生产设备和技术,大大提升了产品的竞争力,今年,希望能够继续走在行业技术的前沿,向更高水平、更大市场的目标阔步前进。

  据了解,进博会期间,我省将鼓励支持省内企业增加关键技术、成套设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新,推动全省产业转型升级。

  “首届进博会我省多家商贸企业和跨境电商企业与参展商签订大单消费品采购合同,也是一大亮点。”省商务厅外贸处处长张新亮说,“本届进博会,我们将继续扩大先进技术装备进口,扩大农产品、资源性产品进口,扩大消费品进口,并且将积极发展服务贸易,让全世界优质的食品、化妆品、服装以更合理的价格出现在河南市场,优化消费环境、降低生活成本,提高河南人的生活质量。”

  优化环境招才引凤

  11月5日下午,省政府与美国通用电气公司(GE)战略合作框架协议签署仪式在第二届进博会GE公司展台举行。

  根据协议,作为世界上最大的具有多元化产业的高科技公司之一,GE将把其陆上风电亚洲低风速风电设备生产基地设在濮阳市,并将与我省持续加强合作,逐步把濮阳基地打造成GE陆上风电业务的先进制造中心,集工程应用中心、数字化服务中心、风电培训中心、运行维护中心于一体的综合性生产和服务基地。

  河南商业经济研究所所长张进才说:“GE这样的高科技公司落户濮阳,说明河南各地不但有开放的决心,同时还有开放的实招和优良的营商环境。”

  “河南的非遗展办得非常棒!”参观完进博会河南展区展出的钧瓷等精品,来自台湾的参展商林先生说,“河南是中华文化的重要发祥地之一,对我们有着天然的吸引力,我们很想去河南投资发展。”

  巴西淡水河谷牵手安钢、德国思爱普落户郑州……这些响当当的企业巨头看中的,除了中部地区庞大的市场需求,还有开放河南独具特色的文化积淀和极具竞争力的营商环境。

  “进博会期间,我们将依托中国(河南)自由贸易试验区和郑州中国服务外包示范城市,围绕扩大服务业对外开放先行先试,加快服务贸易创新发展,大力发展新兴服务贸易。同时,还将不断优化通关流程,进一步激发进出口潜力,让河南在国际舞台上绽放更多光彩、赢得更多荣耀。”张延明说。

文章关键词:河南企业 风电设备 保税物流 开放平台 河南省委 博会 任务 我省 省商务厅 河南日报 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • @河南企业,2020年,你们要为这些“目标”努力

    “1-11月,全省规模以上工业增加值同比增长7.9%、高于全国2.3个百分点,工业对支撑全省经济发展起到了顶梁柱、压舱石、定盘星的作用。数据显示,1—11月,我省装备制造、新型材料、电子信息增加值同比增长18.2%、13.7%、13.7%高于全省10.3、5.8、5.8个百分点。

  • 高质量发展一年间|河南制造顶压升级

    5G、工业4.0、人工智能……以智能制造为代表、工业互联网为支撑的新一轮产业变革蓬勃兴起,正在引发一场“制造革命”。今年以来,全省上下联动,深入实施智能制造和工业互联网发展三年行动计划,抓标杆促示范,加快“企业上云”“两化融合”强化基础支撑。

  • 创新引领,促进大企业高质量发展!2019河南企业10

    11月21日,由河南省企业联合会和河南省企业家协会主办,河南能源化工集团有限公司承办的“2019河南企业100强发布会”在郑州举行。

  • 权威发布!2019河南企业100强榜单出炉

    今天上午,河南企业家联合会发布《2019河南企业100强》榜单。这是河南省企业联合会连续第14年发布河南企业100强,按照国际通行的方式,以2018年企业营业收入为入围标准,经专家审定,推出了“2019河南企业100强”。

  • 内陆大省如何突出重围?河南统一战线群策群力话

    从内陆省份到“四路并举”,河南省近些年加快开放进程。11月15日,河南省委统战部举行了第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会,省各民主党派、工商联等各方面人士重点围绕“加快开放通道建设助力高水平对外开放”提出意见建议。

  • 内陆大省如何突出重围?河南统一战线群策群力话

    从内陆省份到“四路并举”,河南省近些年加快开放进程。11月15日,河南省委统战部举行了第六期“统一战线建言献策双月谈”座谈会,省各民主党派、工商联等各方面人士重点围绕“加快开放通道建设助力高水平对外开放”提出意见建议。

  • 足不出户当天拿营业执照 河南企业登记电子化率

    “登录到‘河南政务服务网’上,直接进入到我们的‘全程电子化’平台里头,自主申报企业名称,填写企业的基本信息,就可以提交申请了。”  企业登记全程电子化,也激发了我省各类市场主体的发展活力和投资热情。

  • 工业大省强势崛起 河南制造走向世界

    许继电气为世界上已投运的特高压直流输电工程提供了50%的换流阀 70年来,河南为共和国创下无数中国第一:第一台大型拖拉机、第一台大型球磨机、第一台高速柴油机、第一台液压支架、第一颗人造金刚石、第一块浮法玻璃、第一张帘子布、第一辆纯电动客车、第一台隧道盾构机……

  • 河南:着力破解缺人才难题

    听新闻版面信息  “两年前的元宵节,河南大学一位领导来到沈阳,来我家请我去工作,让我非常感动。困惑:河南不缺人,但最缺人才  河南省经济总量稳居全国第5位,但人才比例与该省经济和人口总量并不相适应。

  • 新时代 新作为 新篇章|河南制造迈向河南“智造

    抢抓新一代信息技术与先进制造技术融合发展大潮,河南制造正大步迈向河南“智造”。”今日之河南,始终牢记总书记嘱托,全力践行“三个转变”“三大变革”,加快建设先进制造业强省的脚步格外坚定而自信。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有