新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

北京:过度修剪最高将处树木价值10倍罚款

2019年11月07日10:28  来源:北京青年报

5034

原本苍翠茂盛的树木惨遭“抹头”,留下一棵光秃秃的树桩,既破坏景观,又影响树木的正常生长。现如今,这类破坏绿化的行为将受到更加严厉的打击。北京青年报记者昨日从北京市园林绿化局获悉,最新修订的《北京市绿化条例》正式发布,对擅自截除树木主干、去除树冠的行为,最高处以树木价值10倍的罚款,还要补种砍伐株数10倍的树木。但是,对于小区内树木影响业主采光等确有修剪必要的情况,可以依据技术规程依法修剪。

市园林绿化局城镇绿化处四级调研员王万兵介绍,近年来,城市绿化养护过程中经常出现过度修剪的情况,甚至把树木“抹头摘帽”,粗壮的大树只剩一根光秃秃的主干,不但不好看,对树木生长也不利。“最新修订的《北京市绿化条例》,加大了这类行为的处罚力度,让园林绿化主管部门和相关执法部门‘有法可依’,为今后的管理和执法工作提供了制度保障。”

据了解,最新修订的《北京市绿化条例》日前已经施行。其中,第五十条第(六)项和第七十条第二款,新增了“违反规定截除树木主干、去除树冠”的违法行为,并明确了相关法律责任。即:未按照国家和本市有关规定截除树木主干、去除树冠的,责令停止违法行为,并在规定地点补种砍伐株数10倍的树木,处所砍伐树木价值5至10倍的罚款。

新版绿化条例实施以来,各区城管执法部门加强巡查执法,目前已有部分小区和单位的绿化责任部门因给树木“抹头”被处罚。截至目前,已处罚相关违法行为13起。

例如,丰台区马家堡街道某小区内单位内171棵树被截干,丰台区城管执法局依法对物业公司罚款210余万元;西城区某小区内78株树木被截干、去冠,西城区城管执法局对违法主体罚处人民币79万余元并责令其补种树木490株。

此外,最新修订的《北京市绿化条例》明确规定,对于小区内树木影响业主采光、路旁树木影响附近管线等确有修剪必要的情况,可以依据技术规程依法修剪。

“禁止乱砍不等于不管。我们要整治的是乱给树木‘抹头’的过度修剪,提升的是精细化养护水平。林木的修剪有很多讲究,比如留枝长短要适中,树木冠形要美观协调。”王万兵介绍,下一步市园林绿化局将加强绿化养护技术培训,普及科学修剪知识。

据悉,目前北京市园林绿化局已经要求各区园林绿化主管部门主动对接街镇、社区、小区物业、社会单位,明确园林树木的修剪规程,讲解修剪要领,示范修剪方法。通过科学、精细化修剪和病虫害防治等措施,保证树木的健康生长,营造优美的园林景观,避免出现借修剪之名,擅自截除树木主干、摘除树冠的问题。(记者 王斌)

文章关键词:北京 过度修剪 树木价值 10倍 罚款 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 【青年眼】跨越山海,祝福武汉

    作者:董舒凯/供稿 

  • 北京国际车展因受疫情影响将延期举行 时间待定

    2月17日下午,红星新闻记者获悉,北京国际汽车展览会官方对外发布通知,原计划今年4月开幕的北京车展将延期举行。通知内容显示:根据防控新冠肺炎疫情的需要,北京市人民政府已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。

  • 疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑?3位心理专家给出攻略 | 用“心”战“疫” ⑤

    今天,微言教育推出《用“心”战“疫”》第⑤期,随教育小微一起来听听北京师范大学林丹华教授,合肥师范学院姚本先教授,闽南师范大学陈顺森教授详解,疫情期间师生常见心理问题如何调整↓↓↓

  • 著名生态学家、中科院院士孙儒泳逝世 享年93岁

    资料图  中国科学院院士、北京师范大学和华南师范大学教授孙儒泳,因病于2020年2月14日在广州逝世,享年93岁。他常年从事生态学教学和科研,撰写和参与撰写的专著、译著、高校教材等共16种,所著的《动物生态学原理》获第二届高校教材评审全国优秀奖和1992年全国教学图书展一等奖。

  • 北京一病例发病后在家忍着 全家7人全中招

    今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在发布会上通报了一家7口人因为跟确诊新冠肺炎的亲戚聚餐,最后全部中招的案例。”  但这一家人完全不当回事,听了这些话跟没事人似的,仍然正常,上班逛超市、去银行、走亲戚,直到家里人有人发病了,仍在家里忍着不去医院,并照常出去买菜。

  • 医疗救治组专家:新冠肺炎患者病情进展比SARS更快 救治难度更大

    2月13日晚9时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第23场新闻发布会。据中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖介绍,与2003年非典相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭进展得更快,缺氧有时发展得更明显。

  • 豫论场丨“烽火”连三月 “家书”抵万金

    天天关注疫情防控的信息,印象深刻者不一而足,不断变动的揪心数字、感人至深的战“疫”故事……尤其是那不时跃入眼帘的一封封书信。”字里行间传递的思念中,映射出广大医务工作者在疫情防控阻击战中的奋战、付出和牺牲,真情越是感人,形象便愈加神圣。

  • 战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子

    十七年后,新冠肺炎来袭,她看到很多医务工作者也像当年她的母亲一样在最危险的地方战斗,义无反顾,驰援武汉。这次漫画的创作缘于北大人民医院护士长朱锦玲的一个请求:为驰援武汉的同事池艳宇画张漫画。

  • 战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻

    题:战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻 北京经济技术开发区管委会副主任陈小男介绍,初步统计,经开区296家规模以上的工业企业中,北京奔驰等200家企业已按期复工复产。

  • 战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻

    北京经济技术开发区管委会副主任陈小男介绍,初步统计,经开区296家规模以上的工业企业中,北京奔驰等200家企业已按期复工复产。2月10日,赛诺菲(北京)制药有限公司员工对生产线上的甘精胰岛素注射液进行目检。

慢新闻

2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣 2月25日-3月10日武汉所有商店全关门?官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有