新闻中心 > 社会 > 正文

双11薅谁家羊毛?平台补贴上百亿 优惠提额频出花样

2019年11月08日08:56  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端11月8日电 (董湘依)一年一度的“双11”网购狂欢日又要到来了,近期,各大电商平台密集推出各种预售、抢红包、做任务领奖等新玩法。大家普遍关心的是,今年各家有哪些补贴形式?如何毫不费力地省钱?中新经纬客户端对“双11”期间各大电商的玩法进行了梳理,来看看今年都有哪些“羊毛”可薅,让你轻松“买买买”。

  平台百亿补贴,红包任务轮番上阵

  近期,天猫、京东、苏宁、唯品会、国美等平台对外公布了“双11”玩法,优惠补贴依然是今年各家平台的主打玩法。天猫宣称为用户节省至少500亿,打出20万品牌折扣;京东推出“超级百亿补贴”;苏宁联合厂商推出百亿补贴计划;拼多多提供百亿补贴和无上限消费补贴。

  部分电商平台“双11”活动页面

  也有平台简单直接,在线导购平台返利网为消费者精简玩法,直接显示优惠返利后的底价。同样,唯品会主打“无套路,真便宜”,为消费者免除复杂的购物过程,直接呈现商品底价。

  中新经纬记者随机选择了一家电商平台,该平台每天在不同时段推出领券优惠活动,购买苹果最新款iphone11 Pro 64G和Airpods,原价9945元而领券后到手价8699元,直降1000多元。当然,要想抢到大牌产品的优惠券,拼的还是“手速”。

  每年的“双11”都是平台千方百计吸引用户的时机,今年的平台活动内容也花样频出。比如淘宝愿望清单、盖楼、淘礼金、组团、喵币、双11合伙人、签到瓜分20亿等活动;京东全民养红包、砍价免费拿、东东农场、挖现金、下单领红包、种豆得豆等互动玩法。

  有平台拿出20亿来为“双11”造势,盖楼大挑战便是今年推出的新玩法,但事与愿违的是,众多参与其中的玩家常吐槽“心累”“收入和付出不成正比”。开启盖楼大挑战前要将喵铺升到5级,等级达到后,用户可以和最多4位合伙人组成一支队伍参与盖楼大挑战,按照两队的队伍高楼总等级高低来衡量胜负,获胜队伍可瓜分本场队伍红包。队伍的高楼总等级可通过队员上线助力、拉人助力等方式提升。

  最近有个段子说,男子被每天沉迷于 “盖楼”的女友搞得不胜其烦,甚至产生了分手的想法。这并非夸张,中新经纬记者身边不少朋友吐槽说,“(盖楼大挑战)有些累,不会玩的要一个多小时。”还有人表示,游戏规则过于复杂,一顿操作下来,最后只得到几块钱。

  有分析认为,这样的活动让用户既是参与者同时也是平台的推广者,在流量贵如金年代里,无疑是引流的高性价比之选。然而,吸引流量、创新玩法的同时,平台也应该将用户的感受纳入考量,适当精简游戏规则,减少营销噱头,才是长久之计。

  临时提额+信用卡优惠,补血“剁手党”

  一时“买买买”爽了,但额度不够怎么办?与往年一样,多数电商为了提升销售业绩,一并配套了金融服务。

  资料图 中新经纬 董湘依摄

  蚂蚁花呗推出了临时提额,用户进入活动页面点击提额即可领取临时额度,从几百到上千不等,仅可在“双11”当天使用。就中新经纬记者体验而言,一次点击提升400元左右,在连续点击后,最终领取到6500元的临时额度;京东金融也联合线上线下众多合作伙伴发放10亿元消费“京贴”。

  值得一提的是,近两年,“双11”已不只是电商平台之间的争夺战,银行也开始参与其中。近期,建设银行、邮储银行、招商银行、华夏银行、浦发银行、广发银行等针对今年“双11”已经开启了促销活动,推出“支付满减”“赠送积分”“账单分期优惠”“信用卡提额”等多项支付优惠活动。此外,还有银行临时主动上调信用卡用户的授信额度。

  不过,使用临时额度也要小心,与信用卡日常额度不同,临时额度是有期限的,并且多家银行信用卡的临时额度不可以选择账单分期,也不能按最低还款额还款,到期时需要一次还清,否则就会造成逾期,留下信用污点。

  争抢下沉市场,各家祭出大招

  与往年相比,今年的“双11”的一大关注点是各大电商巨头把发力点放在了下沉市场。阿里聚划算、淘宝天天特价、京东京喜、苏宁拼购等平台纷纷入局,不断以低价拼购模式来深入下沉市场。

  天猫喊出“多服务1亿消费者”口号,而这1亿的增量中,下沉市场被视为主要贡献;京东宣布,将上线聚焦下沉市场全新社交平台“京喜”,据了解,“京喜”前身正是京东拼购;苏宁则提出打造“1小时场景生活圈”,在1小时内,提供维修电器、送货上门、以旧换新,快递闪送,上门取件等服务。在苏宁看来,下沉市场不能狭义的理解为农村市场,在一二线城市的很多社区也存在下沉市场。

  在一二线城市的市场拼杀已成红海时,三四线城市甚至更远的县域乡镇,成为电商争夺的“金矿”。业内人士指出,下沉人群已成为重要的消费增长点。如何更好地抢占下沉市场的空白区域,也就成为电商平台实现“双11”市场份额和利润最大化的重要突破口。

  资料图 中新经纬 董湘依摄

  售后哪些亮点?有平台“假一赔十”

  今年“双11”多家电商平台的配套服务方面有不少亮点。有平台推出“以旧换新”专场,囊括40000种家用电器和数码产品,并提供 “免费上门退”服务。

  也有平台首次把商品质量指数排名列为商家的参与门槛,综合了消费者评论、退换修、客诉等数据,对所有商品给出质量得分和排名,排名靠后的商品将禁止参加京东11.11活动。

  此外,多家电商还提供了“假一赔十”保障、送安同步、套购商品“一次达” 一级城市“当日达”、县域“次日达”、晚就赔、一键退换等服务。

  国家邮政局指出,预计今年的“双11”旺季高峰期将从11月11日持续至18日。高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。

  对于消费者来说,“双11”有可能因物流高峰问题导致寄递物品不能及时送达,应慎选在此期间寄递保质期较短的商品或鲜活易腐商品。同时,快递传递涉及多个作业主体,应注意收集寄递凭据,维护自身的合法权益。

  防骗意识不可少,切莫乐极生悲

  “双11”疯狂购物之余,还要注意不要掉进骗子的圈套,造成不必要的损失。如预售骗局、伪“红包”骗局、“信用提额”骗局、“刷单返利”骗局等都比较常见,这些正是不法分子抓住了不少消费者购买力暴增、图便宜的心理。

  如何防骗?首先,结算支付时尽量使用第三方支付平台,第三方支付平台有冻结货款的权利,如果收货后发现是假的,可以申请立即冻结货款。另外,不要直接给所谓“商家”的私人账户打款,也不要随意点击或者下载“卖家”发来的不明链接。

  同时,要经常更新账号和密码。这样即使骗子盗取了你的账号和密码,也会因为你及时修改了密码而无法得逞。

  此外,保留网上购物凭证。一旦产生纠纷,消费者要注意保留聊天记录,妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证。发现被骗后及时报警,并拨打消费者投诉举报专线12315维权。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

文章关键词:平台 羊毛 双11 蚂蚁花 客诉 补贴形式 红包 盖楼 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 湖北设立权威发布平台 及时回应关切、澄清谣言

    1月25日起,指挥部宣传组以“湖北权威发布”为统一标识,每日根据舆论舆情热点、新闻焦点、群众关切难点及时发布相关权威信息。1月25日起,指挥部宣传组以“湖北权威发布”为统一标识,每日根据舆论舆情热点、新闻焦点、群众关切难点及时发布相关权威信息。

  • 科普疫情防控 武汉协和医院教授将在今日头条平

    据今日头条官方微头条消息,武汉协和医院感染科医生@李伟教授 将于1月27日晚上8点,通过今日头条平台为网友直播科普新型肺炎疫情防控情况,回应公众关注的肺炎热点问题,包括新型冠状病毒是否出现变异,板蓝根、大蒜能否预防感染等问题。

  • 全球物流企业开通武汉救援物资免费运输绿色通道

    菜鸟方面介绍,菜鸟全球供应链在美国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、加拿大、英国、德国、比利时、西班牙、法国、东南亚各国等多地开通捐赠物资接收,可经北京、上海、武汉等口岸通关入境。

  • 尖藏村:在传统藏戏中传承年味

    春节将至,在外忙碌了一年的人们纷纷返乡。在青海省黄南藏族自治州尖扎县坎布拉镇,有一座因藏戏《智美更登》而远近闻名的村落——尖藏村。

  • 网约车平台欲加收“感谢费”“过节费”,合理乎

    业内人士指出,出租车作为公共定价的项目,其管理是基于出租车相关的管理条例,出租车价格的调整需要通过听证会等严格的手续。随后,美团打车方面将该模块下线,并表示已和有关部门就出租车服务费涉及的政策法规问题进行沟通,会就方案进行进一步评估和研究。

  • 春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感

    新华社北京1月20日电 题:春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感与趣味更突出 虽然今年各互联网平台投入春节红包的金额有高有低,但共同的是,以春节红包为着力点,打通产品矩阵的目的日益明显。

  • 平台推出集卡兑红包活动 骗子也盯上这一“市场

    春节将至,不少平台纷纷推出集卡兑红包活动,朋友间互换福卡、赞卡等卡片也成为当下潮流。家住海南的王伟(化名)17日在微博看到有人晒出了抖音集卡页面,截图显示,对方已经集到6张“发”。

  • 炒股群64人63个是骗子 男子被骗200万后被踢出群

    对于不少新股民而言初入股市时由于专业知识欠缺总希望能得到专业人士的指导。说起不久前炒股群内被骗的经历家住深圳福田的刘先生心有余悸他万万没想到一个64人的群里除了他之外其余成员竟都是骗子。

  • 重大更新!微信这项功能或将收费

    成功开通后,运营者可对原创文章的部分或全部内容设置收费,用户购买文章后方可阅读全文。运营者可以在公众号后台编辑器底部的“图文类型”里选择“付费图文”,根据指引设置文章可试读的比例,以及购买定价。

  • 以后微信订阅号要付费阅读?网友的反应很真实

    继昨天微信新表情登上热搜后,微信今天又悄悄搞了个“小动作”——向部分用户发送邀请,灰度测试微信订阅号付费功能,开通后即可发表付费内容。运营者可以在公众号后台编辑器底部的“图文类型”里选择“付费图文”,根据指引设置文章可试读的比例,以及购买定价。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有