新闻中心 > 社会 > 正文

双11薅谁家羊毛?平台补贴上百亿 优惠提额频出花样

2019年11月08日08:56  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端11月8日电 (董湘依)一年一度的“双11”网购狂欢日又要到来了,近期,各大电商平台密集推出各种预售、抢红包、做任务领奖等新玩法。大家普遍关心的是,今年各家有哪些补贴形式?如何毫不费力地省钱?中新经纬客户端对“双11”期间各大电商的玩法进行了梳理,来看看今年都有哪些“羊毛”可薅,让你轻松“买买买”。

  平台百亿补贴,红包任务轮番上阵

  近期,天猫、京东、苏宁、唯品会、国美等平台对外公布了“双11”玩法,优惠补贴依然是今年各家平台的主打玩法。天猫宣称为用户节省至少500亿,打出20万品牌折扣;京东推出“超级百亿补贴”;苏宁联合厂商推出百亿补贴计划;拼多多提供百亿补贴和无上限消费补贴。

  部分电商平台“双11”活动页面

  也有平台简单直接,在线导购平台返利网为消费者精简玩法,直接显示优惠返利后的底价。同样,唯品会主打“无套路,真便宜”,为消费者免除复杂的购物过程,直接呈现商品底价。

  中新经纬记者随机选择了一家电商平台,该平台每天在不同时段推出领券优惠活动,购买苹果最新款iphone11 Pro 64G和Airpods,原价9945元而领券后到手价8699元,直降1000多元。当然,要想抢到大牌产品的优惠券,拼的还是“手速”。

  每年的“双11”都是平台千方百计吸引用户的时机,今年的平台活动内容也花样频出。比如淘宝愿望清单、盖楼、淘礼金、组团、喵币、双11合伙人、签到瓜分20亿等活动;京东全民养红包、砍价免费拿、东东农场、挖现金、下单领红包、种豆得豆等互动玩法。

  有平台拿出20亿来为“双11”造势,盖楼大挑战便是今年推出的新玩法,但事与愿违的是,众多参与其中的玩家常吐槽“心累”“收入和付出不成正比”。开启盖楼大挑战前要将喵铺升到5级,等级达到后,用户可以和最多4位合伙人组成一支队伍参与盖楼大挑战,按照两队的队伍高楼总等级高低来衡量胜负,获胜队伍可瓜分本场队伍红包。队伍的高楼总等级可通过队员上线助力、拉人助力等方式提升。

  最近有个段子说,男子被每天沉迷于 “盖楼”的女友搞得不胜其烦,甚至产生了分手的想法。这并非夸张,中新经纬记者身边不少朋友吐槽说,“(盖楼大挑战)有些累,不会玩的要一个多小时。”还有人表示,游戏规则过于复杂,一顿操作下来,最后只得到几块钱。

  有分析认为,这样的活动让用户既是参与者同时也是平台的推广者,在流量贵如金年代里,无疑是引流的高性价比之选。然而,吸引流量、创新玩法的同时,平台也应该将用户的感受纳入考量,适当精简游戏规则,减少营销噱头,才是长久之计。

  临时提额+信用卡优惠,补血“剁手党”

  一时“买买买”爽了,但额度不够怎么办?与往年一样,多数电商为了提升销售业绩,一并配套了金融服务。

  资料图 中新经纬 董湘依摄

  蚂蚁花呗推出了临时提额,用户进入活动页面点击提额即可领取临时额度,从几百到上千不等,仅可在“双11”当天使用。就中新经纬记者体验而言,一次点击提升400元左右,在连续点击后,最终领取到6500元的临时额度;京东金融也联合线上线下众多合作伙伴发放10亿元消费“京贴”。

  值得一提的是,近两年,“双11”已不只是电商平台之间的争夺战,银行也开始参与其中。近期,建设银行、邮储银行、招商银行、华夏银行、浦发银行、广发银行等针对今年“双11”已经开启了促销活动,推出“支付满减”“赠送积分”“账单分期优惠”“信用卡提额”等多项支付优惠活动。此外,还有银行临时主动上调信用卡用户的授信额度。

  不过,使用临时额度也要小心,与信用卡日常额度不同,临时额度是有期限的,并且多家银行信用卡的临时额度不可以选择账单分期,也不能按最低还款额还款,到期时需要一次还清,否则就会造成逾期,留下信用污点。

  争抢下沉市场,各家祭出大招

  与往年相比,今年的“双11”的一大关注点是各大电商巨头把发力点放在了下沉市场。阿里聚划算、淘宝天天特价、京东京喜、苏宁拼购等平台纷纷入局,不断以低价拼购模式来深入下沉市场。

  天猫喊出“多服务1亿消费者”口号,而这1亿的增量中,下沉市场被视为主要贡献;京东宣布,将上线聚焦下沉市场全新社交平台“京喜”,据了解,“京喜”前身正是京东拼购;苏宁则提出打造“1小时场景生活圈”,在1小时内,提供维修电器、送货上门、以旧换新,快递闪送,上门取件等服务。在苏宁看来,下沉市场不能狭义的理解为农村市场,在一二线城市的很多社区也存在下沉市场。

  在一二线城市的市场拼杀已成红海时,三四线城市甚至更远的县域乡镇,成为电商争夺的“金矿”。业内人士指出,下沉人群已成为重要的消费增长点。如何更好地抢占下沉市场的空白区域,也就成为电商平台实现“双11”市场份额和利润最大化的重要突破口。

  资料图 中新经纬 董湘依摄

  售后哪些亮点?有平台“假一赔十”

  今年“双11”多家电商平台的配套服务方面有不少亮点。有平台推出“以旧换新”专场,囊括40000种家用电器和数码产品,并提供 “免费上门退”服务。

  也有平台首次把商品质量指数排名列为商家的参与门槛,综合了消费者评论、退换修、客诉等数据,对所有商品给出质量得分和排名,排名靠后的商品将禁止参加京东11.11活动。

  此外,多家电商还提供了“假一赔十”保障、送安同步、套购商品“一次达” 一级城市“当日达”、县域“次日达”、晚就赔、一键退换等服务。

  国家邮政局指出,预计今年的“双11”旺季高峰期将从11月11日持续至18日。高峰期间,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。

  对于消费者来说,“双11”有可能因物流高峰问题导致寄递物品不能及时送达,应慎选在此期间寄递保质期较短的商品或鲜活易腐商品。同时,快递传递涉及多个作业主体,应注意收集寄递凭据,维护自身的合法权益。

  防骗意识不可少,切莫乐极生悲

  “双11”疯狂购物之余,还要注意不要掉进骗子的圈套,造成不必要的损失。如预售骗局、伪“红包”骗局、“信用提额”骗局、“刷单返利”骗局等都比较常见,这些正是不法分子抓住了不少消费者购买力暴增、图便宜的心理。

  如何防骗?首先,结算支付时尽量使用第三方支付平台,第三方支付平台有冻结货款的权利,如果收货后发现是假的,可以申请立即冻结货款。另外,不要直接给所谓“商家”的私人账户打款,也不要随意点击或者下载“卖家”发来的不明链接。

  同时,要经常更新账号和密码。这样即使骗子盗取了你的账号和密码,也会因为你及时修改了密码而无法得逞。

  此外,保留网上购物凭证。一旦产生纠纷,消费者要注意保留聊天记录,妥善保管订货单、发货凭证、发票等购物凭证。发现被骗后及时报警,并拨打消费者投诉举报专线12315维权。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

文章关键词:平台 羊毛 双11 蚂蚁花 客诉 补贴形式 红包 盖楼 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 多家网络平台现售药乱象:在线秒开处方、传图即

    近年来,网络购药因为方便快捷受到不少人青睐,但因为操作过程中存在诸多审核漏洞,也让网络售药多了几重风险。

  • 曝光!二手交易平台出现大量“代冲ETC工作量”

    在ETC大规模推广之际,各大银行、高速公路企业纷纷入局ETC业务,为了完成下发的推广任务,不少基层员工“压力山大”,朋友圈推广、客户推荐甚至站在高速口挨个问,为了完成任务,各显神通。于是,有偿帮助完成任务的所谓推广专员诞生了。他们通过非法倒卖车主信息,趁机牟利。

  • 多平台下架电子烟 行业格局生变

    双11未至,电子烟遭遇多个电商平台的下架,近期,多个政府部门发布了与电子烟有关的敦促、禁令和相关通知。通告表示为“加大对未成年人身心健康的保护力度,防止未成年人通过互联网购买并吸食电子烟”,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。

  • 天津:街道“吹哨”部门“报到”快速解决社区百

    从今年9月起,小伙子张朝有了一个新的身份--天津市南开区学府街南大西南一社区的全市一体化社会治理信息化平台网格员。据介绍,截至目前,天津全市一体化社会治理信息化平台已在44个街道(乡镇)、693个社区(村)完成试点,正在全市进行应用推广。

  • 顺风车限制女性出行?滴滴:试运营方案 将不断完

    11月6日,滴滴宣布决定于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。随后,社交平台出现“顺风车试运营方案限制了女性夜间出行”等声音。

  • 【地评线】“三点倡议”为经济全球化注入强劲正

    11月5日,工作人员在第二届进博会中国馆调试未来电气化飞机虚拟集成平台。举办第二届中国国际进口博览会,就是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作的主动作为。

  • 开放盛会的河南作为

    “首届进博会我省多家商贸企业和跨境电商企业与参展商签订大单消费品采购合同,也是一大亮点。

  • 交通出行数据向社会开放

    昨天,市交通委官方网站公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》(以下简称《办法》),地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。

  • 【火焰蓝一周年】走进福州消防训练基地

    王东明摄  图为消防员在废墟里探寻生命。王东明摄  图为消防员利用生命探测仪在废墟里寻找生命。王东明摄  图为消防员模拟地震救援。王东明摄  图为可以升高90米的登高平台车,主要适用于高层住宅人员营救。

  • 村里大小事 群众商量办(四中全会看落实·基层

    为规范村级微权力运行,河南信阳创设“阳光村务”网络监督平台,推进村务公开,畅通沟通渠道,让群众的不明白、不满意能够迅速解决。为规范小微权力运行,河南信阳市纪委监委创新建设“阳光村务”网络监督平台,用“互联网+”思维给小微权力的运行带来了很多新变化……

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有