新闻中心 > 独家 > 正文

无害化处理、资源化利用,郑州市首个生活垃圾分拣中心即将投运

2019年11月08日13:48  来源:河南经济广播

5034

  大象新闻·经济广播记者怡扬

  导语:12月1号起,郑州将正式实施城市生活垃圾分类。生活垃圾“先分后混”一直是垃圾处理的短板,如何破解呢?郑州各区正在加快建设的生活垃圾分拣中心就能解决这个问题。目前各区垃圾分拣中心建设进展如何?能否满足生活垃圾的处理需求?记者实地走访了正在加紧施工的中原区生活垃圾分拣中心。

  在位于郑州市西四环与化工路交叉口西侧的中原区生活垃圾分拣中心记者看到,这里正在紧张进行扫尾施工,目前专用设备全部安装到位,部分已进入调试阶段。

  中原区生活垃圾分拣中心是全市开工最早、建设最快的分拣中心,在分拣中心里,厨余垃圾、园林垃圾和废纺物、大件垃圾、有害垃圾暂存间等车间一应俱全。这些功能分区中,最核心的是厨余垃圾处理车间。负责建设的中原环保厨卫垃圾事务有限公司总经理 马宁介绍,该车间设计两条作业线,一天工作8小时可处理100吨厨余垃圾,日处理餐余垃圾总量达300吨:“因为这个湿垃圾是不能直接焚烧的,容易有二噁英的产生,所以我们要先进行无害化处理,把水分脱出来,水我们是要做资源化处理的。湿垃圾脱水之后,因为还在研发阶段,目前还是送到垃圾焚烧发电厂进行焚烧发电。”

  除此之外,从市区运来的树枝、修剪下来的花草、废旧木头将进行破碎重新利用,一块胳膊粗细的木棍,被切割成像空调遥控器大小的片段,经过加工后可用于制造三合板、复合板等。郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室工作人员郑占士说,建设垃圾分拣中心能实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的目标:“有害垃圾可以在区级分拣中心暂存,达到一定量之后,统一拉到外地进行处理,可回收物、大件垃圾都在分拣中心内有存储的地方。分拣中心之内布局了一处日处理不低于100吨的厨余垃圾处理设施,主要是压榨、脱水、然后再焚烧,确保减量化的目标得以实现。”

  按照工作部署,郑州市内五区和四个开发区都要建设垃圾分拣中心,目前9区分拣中心的选址已经有了着落,正在加紧建设,其中中原区、经开区垃圾分拣中心本月底之前就能建成投运。郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人 王福深:“按照计划安排,中原区、经开区垃圾分拣中心11月底之前能够建成投运,市内五区和几个开发区年底前主体基本完工,登封、荥阳、巩义等其他7个郊县,按照政府的安排,明年6月底之前,县级生活垃圾分拣中心建成投运。”

  据统计,郑州每天产生的垃圾总量达8000吨,目前大量垃圾都要经过垃圾中转站转运,难闻的气味常常给周边居民带来困扰。郑占士说,随着区级分拣中心的建设,城区内的垃圾中转站数量将大大减少:“区级分拣中心建成之后,厨余垃圾全部运输到分拣中心内,整个城区的生活垃圾会减少30%以上,环卫中转站承接的任务也会逐渐减少。随着垃圾分类向纵深发展,末端设施不断完善,环卫中转站应该会逐渐减少。”

文章关键词:投运 无害化处理 垃圾中转站 垃圾焚烧发电厂 资源化处理 资源化利用 垃圾分类 处理设施 中原区 厨余垃圾 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “期待与中国企业加强合作”

    在卡塔尔首都多哈南部约70公里外的沙漠腹地,一个集海水淡化、蓄水、供水于一体的大型水利工程已初具规模。其中,由中国企业建设的两座水池已开始对外供水,对于缓解卡塔尔的用水紧张发挥了积极作用。

  • 大兴国际机场旅客吞吐量破1000万人次

    (记者严冰)9月22日上午,乘坐南航CZ8887航班、即将从北京大兴飞往上海虹桥的聂先生成为北京大兴国际机场第1000万名旅客。大兴机场开航近一年来,于3月29日、4月12日、4月26日、5月3日、8月25日完成4批次航班转场和1次航班换季,为旅客吞吐量提升和机场高质量发展打下基础。

  • “为墨中合作增添新亮色”

    近日,位于墨西哥尤卡坦半岛的普罗格雷索风电场正式投运。墨西哥能源部前副部长塞萨尔·埃尔南德斯表示:“中国技术帮助我们推动能源结构改革,相信我们能实现在2024年35%电力来自清洁能源的目标。

  • 新疆脱贫攻坚重点电网工程按期投运

    “截至6月30日,新疆脱贫攻坚重点电网工程按期投运,为自治区与全国一道全面建成小康社会贡献国网力量”02:44 群山 沙漠 戈壁构成了新疆独特的地貌 

  • 750千伏电网首次延伸到新疆博州地区

    7月1日17时43分,随着博尔塔拉蒙古自治州750千伏变电站主变压器第一次冲击成功,标志着历时1年10个月建设的博州750千伏输变电工程竣工投运,这是今年新疆第一个竣工投运的750千伏输变电工程,也是750千伏电网首次覆盖到博州,博州电网正式迈入超高压时代。

  • 特高压豫南换流变电站500千伏交流系统投运

    6月27日,映象网记者从河国网河南省电力公司获悉,±800千伏青海-河南特高压直流输电工程(简称"青豫直流工程")豫南换流变电站交流系统调试工作全部结束,顺利投入运行。

  • 国家西电东送重点工程:云南贵州电力互联工程建成投运

    昨天(11日),南方电网建设的国家西电东送重点工程——云南贵州电力互联工程建成投运,云南与贵州两省实现了电力的互联互济。云南和贵州形成了电力外送综合体,实现了大范围、大规模水电、火电置换,可以消纳更多的云南清洁水电。

  • 全球首个基于华为云Stack8.0的云和数据中台正式投运 服务河南4100万用户

    经过3个月的试运行,3月30日,国网河南省电力公司基于黄河鲲鹏服务器、华为云和数据中台8.0版本(简称“华为云Stack8.0)建设的河南电力云和数据中台正式投运,开始服务于河南省4100万电力用户。这也是全球首个正式投运的基于华为云Stack8.0云和数据中台。

  • 战“疫”前线(51)|武汉市医疗废物处置能力持续增加

    2月13日,在武汉市第四医院,来自中华环境保护基金会的医疗废物运输车辆和中节能环保装备股份有限公司的志愿者们,正在紧张有序转运该医院的医疗废物。武汉市正在统筹各方力量,多措并举,精准施策,持续提升医疗废物收运、处置能力,也希望更多的社会力量继续给予支持,保障及时、高效、无害化处置医疗废物。

  • 生态环境部要求确保全国医疗废物“应收尽收、应处尽处”

    目前,全国31个省区市的358个地市医疗废物处置设施运行平稳,医疗废物尤其是涉疫情医疗废物,基本实现“日产日清”。生态环境部的数据显示,湖北省全省医疗废物实际投运处置能力为317.5吨/天,比疫情发生前增加137.5吨/天;还有55.8吨/天的应急处置能力可随时启用。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有