新闻中心 > 社会 > 正文

守正创新 书写新时代荣光

2019年11月08日15:50  来源:人民日报

5034

  守正创新,书写新时代荣光

  ——写在第二十个中国记者节

  抓住用好媒体融合发展的战略机遇,坚持守正,创新才有方向和依归;不断创新,守正才有活力和基础

  新中国七十华诞,广大新闻工作者纵挥凌云笔,独运工匠心,活用新语言,善用新媒体,为庆祝新中国成立70周年的宣传报道交上一份精彩答卷,书写出新闻工作者的新时代荣光。

  “为党和人民作出更大贡献,做党和人民信赖的新闻工作者。”新闻舆论战线与人民同呼吸、与时代共进步,新闻工作者铁肩担道义,妙手著文章。今年以来,新闻舆论工作主旋律昂扬、正能量强劲,一批批精彩记录时代变迁、弘扬时代精神的精品力作,一个个传得开、叫得响的优秀产品,展示了新颖的传播理念、新鲜的现代表达、新意盎然的呈现方式,体现了新闻工作者增强“四力”的新要求和创新做好融合报道的新风采。这是一个需要重磅新闻作品、产生重磅新闻作品的时代,广大新闻工作者守正创新、主动作为、尽职尽责,没有辜负今天的新时代。

  当前,宣传思想战线进入了守正创新的重要阶段。宣传思想工作要承担起统一思想、凝聚力量的重要职责,新闻工作者自身必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。守正就要坚持正确政治导向,把立场和担当体现在新闻生产的全流程、全要素,体现在新闻作品的方方面面。坚守与党和国家同心同德、同向同行的光荣传统,坚守植根人民、服务人民、与人民同甘共苦的不变初心,坚守担当历史使命、与时代同前进的社会责任,这是新时代对新闻工作者的呼唤,也是推动宣传思想工作不断强起来的方向所在、力量所在。

  创新对当代新闻工作者而言,是一个重大命题。当前,传播格局、舆论生态、媒体形态正在发生巨变,新闻媒体面临技术迭代升级、经营管理模式变革、传播载体创新的巨大挑战,新闻工作者也需要从新闻理念、形式、方法、手段、内容、体裁、业态、体制、机制等方面迎接创新。令人欣喜的是,越来越多的媒体加快重塑传播格局、媒体业态、新闻理念,把信息技术裂变带来的严峻挑战转变为信息传播发展的难得机遇、媒体融合发展的强大动力,极大推动了新闻采集、生产、传播、分发等全链条创新。锐意改革创新,勇于担当作为,必能为新闻事业开辟更为广阔的蓝海。

  知常明变者赢,守正创新者胜。抓住用好媒体融合发展的战略机遇,坚持守正,创新才有方向和依归;不断创新,守正才有活力和基础。新闻媒体只有以内容为王、导向为魂、移动为先、创新为要、人才为根,发挥权威、客观、全面的专业优势,才能高扬主旋律、传播正能量,打赢融合发展的硬仗。新闻工作者肩负着为党、为人民、为社会主义服务的光荣使命,必须努力做具有强烈互联网思维、复合知识结构、专业本领能力的全媒体人才,多创作有思想、有温度、有品质的高水平融合作品,让重大主题宣传出新,重要活动报道出色,重点工作新闻出彩。

  在第二十个中国记者节到来之际,新闻工作者不忘初心、牢记使命,以守正创新唱响奋进凯歌,以担当作为凝聚团结力量,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

  殷陆君

文章关键词:新闻工作者 现代表达 新要求 新媒体 时代变迁 融合发展 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • “优秀共产党员”“优秀新闻工作者”他们的人生

    前不久,甘南州委舟曲县委追授张小娟、陈文燕、王彦辉“优秀共产党员”称号,甘南州委、州政府,舟曲县政府追授陈文燕、王彦辉、闵江伟“优秀新闻工作者”称号,同时发起对张小娟、陈文燕、王彦辉、闵江伟学习的号召。

  • 记者节,重温习近平对新闻工作者的10句殷切期望

    ——2016年11月7日,会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话 6、做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。

  • 【地评线】记者节再出发:用“初心”谱写一曲华

    在2017年11月8日致中国记协成立80周年的贺信中,习近平总书记寄语广大新闻工作者,鼓励他们砥砺前行。广大新闻工作者更应该做美好新时代的“创造者”,不忘初心,以过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者,营造更加良好的思想舆论环境。

  • 铁肩担道 振此晨钟

    “五四”新文化运动前后,马克思主义传入中国,一批思想进步的报人在这一时期创办了一批报纸刊物,传播新文化、新思想,推动了社会进步,启迪了民众思想。邵飘萍自筹资金独立办报,言论不受帝国主义通讯社左右,也不受北洋军阀操纵,力排各种反动势力的影响和干预,开创了中国独立的新闻事业。

  • 26位“记者妈妈” 彰显新闻人责任担当

    《湖南日报》近日报道,白竹田村是永州日报社的扶贫联系村。在第20个记者节到来之际,永州日报社26位“记者妈妈”用心用情呵护小桂花的故事,无疑为这个节日增添了温暖的情愫,是新闻战线的一道亮丽风景线。

  • 记者节,重温习近平对新闻工作者的10句殷切期望

    11月8日是第20个中国记者节。对于广大媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。

  • 致敬记者节!致敬记录者

    有新闻的地方,就有他们在场。无论酷暑寒冬、灾难现场,只要有新闻发生,他们总在现场。他们直面台风火光地震,他们置身枪林弹雨。(编辑 乐小敏)  责任编辑:【刘湃】

  • 致中央驻豫和全省新闻工作者的慰问信

    在新中国成立70周年、全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神之际,我们迎来了第二十个中国记者节。希望中央驻豫和全省新闻工作者坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动抢抓机遇,展现新时代新闻宣传工作新作为,写出有深度的好文章,发现有价值的好经验,报道有影响的好典型。

  • 好记者的打开方式,习近平这样说

    ”2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

  • 每日金句|习近平寄语广大新闻工作者

    希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有