新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

记者节,重温习近平对新闻工作者的10句殷切期望

2019年11月08日21:52  来源:人民网-中国共产党新闻网

5034

  【编者按】11月8日是第20个中国记者节。对于广大媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。

  赴人民日报社、新华社等媒体调研考察,将中央政治局集体学习的“课堂”搬至媒体融合发展的第一线……党的十八大以来,习近平总书记多次看望慰问新闻工作者,召开会议与新闻工作者座谈,发贺信鼓励新闻工作者,对广大新闻工作者提出具体要求。在第20个记者节,新时代学习工作室为您梳理回顾总书记对新闻工作者提出的殷切期望。

  2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。中共中央总书记习近平主持学习并发表重要讲话。新华社记者 谢环驰 摄

  1、旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向

  要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,通过理念、内容、形式、方法、手段等创新,使正面宣传质量和水平有一个明显提高。

  ——2019年1月25日,主持中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

  2、加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”

  要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  ——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

  3、不断增强脚力、眼力、脑力、笔力

  要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

  ——2018年8月21日至22日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

  4、保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量

  希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献!

  ——2017年11月8日,致中国记协成立80周年的贺信

  5、一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者

  一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

  ——2016年11月7日,会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时的讲话

  6、做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者

  新闻观是新闻舆论工作的灵魂。要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  7、要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情

  新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要严格要求自己,加强道德修养,保持一身正气。

  ——2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

  8、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里

  现在,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,特别是互联网正在媒体领域催发一场前所未有的变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。

  ——2015年12月25日,视察解放军报社时的讲话

  9、用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音

  总结经验、发挥优势、锐意创新,用海外读者乐于接受的方式、易于理解的语言,讲述好中国故事,传播好中国声音,努力成为增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带。

  ——2015年5月,就人民日报海外版创刊30周年作出重要批示

  10、要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述

  要精心做好对外宣传工作,创新对外宣传方式,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

  ——2013年8月19日,在全国宣传思想工作会议上的讲话

  (责编:李源、常雪梅)

文章关键词:新闻工作者 记者节 新范畴 温习 新闻舆论 中国故事 舆论导向 受众 课堂 政治方向 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “优秀共产党员”“优秀新闻工作者”他们的人生

    前不久,甘南州委舟曲县委追授张小娟、陈文燕、王彦辉“优秀共产党员”称号,甘南州委、州政府,舟曲县政府追授陈文燕、王彦辉、闵江伟“优秀新闻工作者”称号,同时发起对张小娟、陈文燕、王彦辉、闵江伟学习的号召。

  • 【地评线】记者节再出发:用“初心”谱写一曲华

    在2017年11月8日致中国记协成立80周年的贺信中,习近平总书记寄语广大新闻工作者,鼓励他们砥砺前行。广大新闻工作者更应该做美好新时代的“创造者”,不忘初心,以过硬的脚力、眼力、脑力、笔力,做党的政策主张的传播者,营造更加良好的思想舆论环境。

  • 铁肩担道 振此晨钟

    “五四”新文化运动前后,马克思主义传入中国,一批思想进步的报人在这一时期创办了一批报纸刊物,传播新文化、新思想,推动了社会进步,启迪了民众思想。邵飘萍自筹资金独立办报,言论不受帝国主义通讯社左右,也不受北洋军阀操纵,力排各种反动势力的影响和干预,开创了中国独立的新闻事业。

  • 26位“记者妈妈” 彰显新闻人责任担当

    《湖南日报》近日报道,白竹田村是永州日报社的扶贫联系村。在第20个记者节到来之际,永州日报社26位“记者妈妈”用心用情呵护小桂花的故事,无疑为这个节日增添了温暖的情愫,是新闻战线的一道亮丽风景线。

  • 记者节,重温习近平对新闻工作者的10句殷切期望

    11月8日是第20个中国记者节。对于广大媒体人而言,这是一个兼具仪式感与周期性的“热点时刻”。

  • 致敬记者节!致敬记录者

    有新闻的地方,就有他们在场。无论酷暑寒冬、灾难现场,只要有新闻发生,他们总在现场。他们直面台风火光地震,他们置身枪林弹雨。(编辑 乐小敏)  责任编辑:【刘湃】

  • 守正创新 书写新时代荣光

    这是一个需要重磅新闻作品、产生重磅新闻作品的时代,广大新闻工作者守正创新、主动作为、尽职尽责,没有辜负今天的新时代。在第二十个中国记者节到来之际,新闻工作者不忘初心、牢记使命,以守正创新唱响奋进凯歌,以担当作为凝聚团结力量,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大贡献。

  • 致中央驻豫和全省新闻工作者的慰问信

    在新中国成立70周年、全省上下深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神之际,我们迎来了第二十个中国记者节。希望中央驻豫和全省新闻工作者坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动抢抓机遇,展现新时代新闻宣传工作新作为,写出有深度的好文章,发现有价值的好经验,报道有影响的好典型。

  • 好记者的打开方式,习近平这样说

    ”2016年的记者节前夕,习近平总书记会见中国记协第九届理事会全体代表和中国新闻奖、长江韬奋奖获奖者代表时,充分肯定新闻工作者为党的新闻舆论工作作出的重大贡献,饱含深情。

  • 每日金句|习近平寄语广大新闻工作者

    希望广大新闻工作者坚定“四个自信”,保持人民情怀,记录伟大时代,讲好中国故事,传播中国声音,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,

慢新闻

非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差 非郑州户口银行开卡还需开工作证明? 涉事银行回复执行有偏差

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有