新闻中心 > 独家 > 正文

禁止用电动自行车、三轮车等拉客!下月起施行

2019年11月12日07:10  来源:河南交通广播

5034

  11月11日,记者获悉,《郑州市规范城市客运行为若干规定》(以下简称《规定》)将于下月起施行。2019年12月1日起,电动自行车、三轮车等私自“拉活”的,最高罚5000元;驾驶机动车非法从事出租汽车客运的,暂扣其机动车驾驶证三个月至六个月;建立非法客运行为举报奖励制度,并向社会公开举报受理部门和举报方式。

  禁止利用电动自行车、三轮车等拉客

  《郑州市规范城市客运行为若干规定》已经郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第八次会议于2019年8月29日通过,河南省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019年9月27日批准,自2019年12月1日起施行。

  本规定所规范的客运行为是指巡游出租汽车、网络预约出租汽车及电动自行车、机(电)动摩托车、三轮车、老年代步车等车辆的经营服务行为。

  《规定》明确,从事客运经营的经营者、车辆和驾驶人员应当依法取得许可。未经许可不得从事客运经营。

  禁止利用电动自行车、机(电)动摩托车、三轮车、老年代步车等车辆从事客运经营。具体车辆类型由市交通运输行政主管部门会同公安机关交通管理部门确定,并向社会公告。

  禁止巡游出租汽车以外的其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施,假冒巡游出租汽车。

  联合执法查处非法客运行为

  郑州市交通运输行政主管部门和公安机关交通管理部门查处非法客运行为,可以实行联合执法。

  城市管理、市场监督管理等有关部门和单位应当按照各自职责,协同做好非法客运行为查处工作。

  查处非法客运行为,有关部门和单位应当建立沟通协调机制,依法共享车辆信息、执法信息等数据。

  市交通运输行政主管部门、公安机关交通管理部门应当重点检查铁路车站、飞机场、长途客运站、地铁站、医院、高等院校、商业中心、宾馆周边等人员密集场所,加强巡查,查处非法客运行为。

  市交通运输行政主管部门、公安机关依法收集的录音、录像等视听资料和证人证言、检查笔录等,可以作为认定非法客运行为的证据。

  私家车喷涂出租车配色和标识的,最高罚2万元

  按照《规定》,未经许可从事巡游出租汽车、网络预约出租汽车客运经营的,由市交通运输行政主管部门扣押车辆,责令停止经营,处一万元以上三万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。

  如用电动自行车、机(电)动摩托车、三轮车、老年代步车等车辆从事客运经营的,由公安机关交通管理部门负责道路检查,收集有关证据后,将案件材料移送市交通运输行政主管部门,由市交通运输行政主管部门处一千元以上五千元以下罚款。

  巡游出租汽车以外的其他车辆喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识、安装营运标识和设施,假冒巡游出租汽车的,由市交通运输行政主管部门扣押车辆,按照下列规定处罚:

  ·擅自喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识的,责令限期改正,处二万元罚款;

  ·擅自安装巡游出租汽车专用营运标识、设施的,没收安装的专用营运标识、设施,处五千元以上一万元以下罚款;

  ·擅自喷涂巡游出租汽车专用车身配色和图案标识,并安装巡游出租汽车专用营运标识、设施的,没收假冒车辆及安装的专用营运标识、设施,可处一万元以上三万元以下罚款。

  建立非法客运行为举报奖励制度

  驾驶机动车非法从事出租汽车客运的,由公安机关交通管理部门暂扣其机动车驾驶证三个月至六个月。

  被没收的非法客运经营车辆和物品,由市交通运输行政主管部门依法上缴财政。

  被扣押的非法客运经营车辆经调查当事人下落不明或者无法确定涉案车辆所有人的,由市交通运输行政主管部门以公告送达方式告知领取。公告六十日期满仍无人领取的,将涉案车辆依法上缴财政。

  此外,《规定》提到,郑州市将建立非法客运行为举报奖励制度,并向社会公开举报受理部门和举报方式。举报经查证属实的,应当给予举报人奖励。具体办法由市人民政府另行制定。

文章关键词:规定 巡游 行政主管部门 出租汽车 三轮车 电动自行车 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 浙江90家县级融媒体中心:打通疫情防控宣传引导“最后一公里”

    台州市三门县坚持移动优先,充分发挥“掌上三门”手机客户端快速反应优势,做好一线信息的即时发布。疫情防控期间,通过县级融媒体中心服务群众,已成为浙江各地的“规定动作”。

  • 交通运输部:坚决取缔和严打非法运输野生动物行为

    据交通运输部网站消息,交通运输部近日发布《关于进一步依法加强野生动物运输管理工作的通知》。——道路水路运输经营者在检查查验中发现违禁运输野生动物的,应当依照野生动物保护法、动物防疫法、陆生野生动物保护实施条例、水生野生动物保护实施条例、重大动物疫情应急条例等规定及时报告野生动物保护主管部门、动物卫生监督机构等部门处理。

  • 【地评线】中安时评:把从严治党责任记于心、践于行

    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。全面从严治党永远在路上,各级党委(党组)要切实强化政治担当,以不停步、不歇气、不松劲的斗争精神,将全面从严治党主体责任落到实处,为打赢疫情防控战、决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚提供最强大纪律保障。

  • 焦点访谈丨疫情防控、复工复产……这些法律知识要知道

    经过全党全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。”  而对于疫情防控中的管理人员,如何把握好管理力度,我国法律也给出了明确的指导,要求依法采取疫情防控措施,坚持主体适合,手段合法,措施适度。

  • 依法打击囤积居奇、哄抬价格

    在新冠肺炎疫情防控期间,口罩、防护服及相关原材料成为紧俏物资。臧铁伟说,疫情发生以后,口罩、防护服等医疗物资以及相关原材料需求急剧扩大,成为紧俏资源。臧铁伟强调,在疫情防控的特殊时期,各地方、各部门要坚决依法从重从快查处打击这类违法行为。

  • 黑龙江省六部门联合通告:全面禁止和惩治非法野生动物交易

    3月13日,黑龙江省六厅局发布通告称,为进一步提高全社会成员保护野生动物意识,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全,黑龙江六厅局联合发布通告,凡《野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的行为的,必须严格禁止。

  • 省网信办明确贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》十项重点工作40条具体举措

    为深入贯彻落实国家互联网信息办公室《网络信息内容生态治理规定》,省互联网信息办公室印发《关于贯彻落实〈网络信息内容生态治理规定〉的通知》,提出要提高政治站位,强化治理责任,建立完善机制,严格工作要求,确保我省网络信息内容生态治理工作取得扎实成效。

  • 员工抱怨拖欠工资被罚1.5万 律师:无法律效力

    本案中,潘女士所在的汇桔网南宁分公司,在今年1月支付去年11月份工资之后,仅在2月20日左右支付1000元生活费。根据法律规定,潘女士可以向其提供劳动所在地的劳动仲裁部门提起仲裁,要求汇桔网按照法律规定给予相应经济补偿并纠正其错误处罚行为。

  • 做好防疫物资应急保障仓库“守库人”

    河北省唐山市应急管理局全天候驻守防疫物资应急保障仓库,疫情以来至今,23名驻库“守库人”经手物资逾百万件,错误率为0,保证了唐山市3个防疫物资仓库对各种应急防疫物资的平稳有序供应。

  • “买它”!网红带货须先体验 若售假量大或担刑责

    基于此,法院审理后认为,刘某以不合格产品冒充合格产品,其行为触犯刑法,构成生产、销售伪劣产品罪,判处刘某有期徒刑1年8个月,缓刑3年,并处罚金15万元。法官提醒,带货主播应严格审查货源、生产许可、安全标识,不生产、不销售、不代理三无产品,代理的商品亲自使用,避免虚假宣传。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有