新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2019“走进黄河”系列采访·洛阳篇|采访团来到洛阳偃师探访中国最早的王城

2019年11月12日09:17  来源:大河网

5034

  二里头考古遗址公园

  □大河报·大河客户端记者朱长振文图

  “昔三代之居,皆在河洛之间。”

  《史记》中记载的“夏”到底在哪里?华夏文明发轫于何处?11月10日,带着对这些问题的探寻,2019“走进黄河”采访团来到洛阳偃师,走进二里头夏都遗址博物馆,领略“最早王朝”的神秘风貌,探寻灿烂的中华文明之源。

  走近这座气势磅礴的博物馆,记者看到,该馆的主题色调厚重温暖,与周边大地浑然一体。“博物馆的装饰材料主要为夯土与紫铜,蕴含了对王朝王权的回应,是历史智慧与现代技术的完美融合,也是对民族精神的守望。”工作人员向记者介绍。

  馆内游人如织。在这里,中国最早的“紫禁城”、最早的城市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作坊……3800年前的绚丽生活图景在游客面前徐徐展现。

  博物馆整体设计分为地上三层和地下一层,顶部的半室外环廊供游客眺望整个遗址区。博物馆基本陈列包括“第一王朝”“赫赫夏都”和“世纪探索”三部分,系统地展示了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化的探索历程及夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。展厅还通过文物、图版、浮雕、沙盘、VR体验、互动游戏、模拟展示、视频播放等多种展陈形式,让游客深入了解展品历史背景,拥有更好的参观体验。

  60年来,三代考古工作者对二里头遗址进行了持续不断的考古发掘,取得了一系列重大收获。10月19日,备受瞩目的二里头夏都遗址博物馆正式开馆迎宾。二里头遗址,作为中华文明总进程的核心,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题必将起到重要的参考价值。

文章关键词:二里头遗址 游客 夏都 史记 紫禁城 遗址博物馆 采访团 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 在夏都二里头,感受中华早期文明精粹

    迄今为止,在二里头遗址发现了大规模的宫殿建筑群和宫城、都邑中心区主干道网以及官营作坊等重要遗迹,出土文物数万件。记者了解,去年,二里头夏都遗址博物馆和二里头考古遗址公园建成开放,越来越多人有机会领略赫赫夏都风采,亲身感受中华早期文明精粹与巨大张力。

  • 河南省委宣传思想工作领导小组召开会议 王国生主持会议并讲话

    7月17日,省委宣传思想工作领导小组(省委意识形态工作领导小组)召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,研究我省宣传思想和意识形态工作。

  • 尹弘在洛阳调研文物保护和脱贫攻坚工作

    6月18日,省长尹弘深入洛阳市,就文物保护利用和脱贫攻坚工作开展调研。要加快推进遗址发掘保护利用工作,运用现代技术手段,创新文物展示方式,让文物活起来,使文物保护成果更多惠及群众。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国”,不排除是黄帝时代都邑所在|草地周刊

    新华每日电讯记者李安摄  49岁的顾万发是郑州市文物考古研究院院长,曾三次担任双槐树遗址的发掘领队。河洛古国已体现出兼容并蓄的文化传统,表明中华文明从起源阶段就具备开放包容的特性。

  • 河南巩义发现5000多年前“河洛古国” 不排除是黄帝时代都邑所在

    5月7日,郑州市文物考古研究院在河南郑州公布双槐树古国时代都邑遗址阶段性重大考古成果,专家建议命名为“河洛古国”——双槐树遗址实证了在5300年前后这一中华文明起源的黄金阶段,河洛地区是当时最具代表性和影响力的文明中心,双槐树遗址的发现,填补了中华文明起源关键时期、关键地区的关键材料。

  • 淮阳发现中国最早的车辙 将我国用车历史提前至少500年

    原标题:《河南淮阳发现中国最早的车辙 将我国用车历史提前至少500年》“由于无法对车辙痕迹直接测年,研究人员根据打破有车辙路面的龙山时期墓葬的测年数据判断,路面以及车辙的使用距今至少4200年。考古工作者在河南偃师二里头遗址曾发现夏代车辙,将我国用车的历史上推至距今3700年左右。

  • 求解中国考古学“哥德巴赫猜想”——跨越60年的夏朝探寻

    “对中国考古学而言,夏的存在长期被视为‘哥德巴赫猜想’。如今考古、文献史学、测年技术等多学科证据使猜想冲破迷雾,夏朝从传说迈入信史阶段。”夏商周断代工程首席科学家、北京大学考古文博学院教授李伯谦说。

  • 史上最血腥的玉

    ①对二里头遗址的价值:夏七孔玉刀的出土丰富了二里头的文化内涵,为进一步探索夏文化提供了可靠的实物例证。有学者推测七孔玉刀可能是作为葬礼的某种礼器使用,刀上孔洞为奇数,极有可能象征着墓主人身份的尊贵程度。

  • “夏都”二里头:六十年,再探索(文明密码)

    1959年,古史学家徐旭生依据文献线索在河南寻找“夏墟”时,发现了位于洛阳偃师的二里头遗址,由此开启了考古学界对二里头的发掘和研究。中国社科院考古所二里头工作队队长许宏从二里头都邑的礼制遗存观察到了两次大的礼制变革。

  • 人从众我众从人!人太多了,官方提醒:别再扎堆挤了

    而博物馆承载量又有限所以二里头夏都遗址博物馆发布紧急提醒希望大家错开参观高峰不要集中在周六、周日参观以免延长排队时间 【乳钉纹铜爵】  二里头文化四期的酒礼器,1975年偃师二里头遗址出土。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有