新闻中心 > 独家 > 正文

河南投入9.4亿改建老旧社区养老设施,按每平千元标准补助

2019年11月13日07:25  来源:东方今报

5034

  大象新闻·东方今报记者 王姝

  11月12日,记者从河南民政厅获悉,近期河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

  加快改造城镇老旧小区是重大民生工程。从2019年起,河南省将用3年时间全面完成1万个城镇老旧小区改造提质。今年10月底,《河南省人民政府关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》经省政府常务会议研究同意,将完善养老服务设施作为重要内容纳入老旧小区改造提质工作。河南省住房城乡建设厅会同省民政厅等七部门联合出台了《关于城镇老旧小区改造工作的指导意见》(豫建城建〔2019〕299号),全面启动了河南省老旧小区改造工作。针对我省城镇老旧小区普遍存在居民老龄化突出、老年人口占比较大、养老服务设施缺失严重等问题,落实不光要“好看”、关键要“好住”的要求,专门将加强养老设施建设改造纳入重点改造内容,按照“1000元/平方米”的要求单列补助资金。据悉,此次改造提质工作,民政部门主要负责指导城镇老旧小区改造中养老设施建设项目的规划、建设、管理以及资金使用管理。

  在资金保障方面,省财政厅、住房城乡建设厅会同民政厅在安排省级财政城镇保障性安居工程专项资金时,列出专项资金用于建设和改造社区养老服务设施,2019年下达的60亿元老旧小区专项资金中,用于支持养老服务设施的资金达9.4亿元,该项资金主要用于新建、改造社区养老服务设施建设和运营管理等,将加快提升河南居家社区养老服务水平。

文章关键词:社区养老服务 小区改造 养老设施 补助资金 提质 2019年 设施建设 城镇 住房 猛犸 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南将用三年时间把80%以上城市社区建成规范化社区

    要积极应对人口老龄化,推动养老服务高质量发展,确保到2022年城市社区老年人日间照料中心覆盖率达90%以上,农村养老设施覆盖率达60%以上。截至目前,全省4140个城市社区中,城市综合服务设施覆盖率100%,农村覆盖率74.7%;建成规范化社区1500家,社区群众的幸福感和满意度不断提升。

  • 民办养老机构过半 我国养老服务体系内涵日益丰富

    民政部养老服务司副司长李邦华19日在新时代积极应对人口老龄化高端研讨会上表示,全国民办养老机构占比超过50%,养老服务体系内涵不断丰富,下一步将推进养老服务体系成熟定型。

  • 拨款9.4亿元,在你家小区配建“托老所”

    目前,整个郑州市二七区在老旧小区的改造中,都把养老服务设施建设作为了改造的一项重要内容。其实不只是二七区,记者从河南省民政厅了解到,河南省将加强养老服务设施建设改造纳入全省老旧小区改造提质的重点内容,省财政厅会同省民政厅拿出9.4亿元专项资金,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造,补齐社区养老服务设施短板。

  • “抱团养老”会流行吗

    “现在有一种方式叫抱团养老,我们也想约上老同事、老朋友,找个地方尝试一下。记者也注意到,部分专家学者极为支持的“抱团养老”,也并非赢得满堂喝彩,“相聚易,相处难”便成为质疑这种模式的反对声。

  • 构建中国特色的养老服务体系|让2.49亿老年人“老有所安”

    今天(7日)是重阳节,我国有2.49亿老年人,新中国成立70年来,我国的养老服务业实现了跨越式发展。这是国庆期间北京市四季青敬老院的老人在表演他们自导自演的节目,四季青敬老院是一家具有照护功能的养老机构,这个养老院的老人平均年龄都在80岁以上。

  • 民政部出台扩大养老服务供给意见 到2022年社区日间照料机构覆盖率超90%

    民政部日前出台进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见,到2022年社区日间照料机构覆盖率达到90%以上。《意见》提出,支持养老服务与文化、旅游、餐饮等行业融合发展,为老年人提供“点菜式”就近便捷养老服务,创造养老服务的新业态、新模式。

  • 民政部要求到2022年社区养老服务设施配建率达100%

    新华社北京9月24日电(记者罗争光)记者24日从民政部获悉,日前已印发关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见,对满足老年人多样化多层次养老服务需求提出17条具体措施,其中明确要求到2022年社区100%配建养老服务设施。

  • 22部门规划养老新蓝图:2022年所有街道建一个养老机构

    被养老业内人士认为“重视程度最高、可行性最强”的国务院5号文出台仅半年之后,民政部再一次出台重磅文件聚焦养老行业的短板——社区养老。《实施意见》还提出要加强社区养老服务设施建设,切实解决社区养老服务场地和设施严重不足的问题,确保到2022年,配建设施达标率达到100%。

  • 第四批居家和社区养老服务改革试点地区名单公布!鹤壁、商丘两地入选

     8月30日,民政部官网发布《民政部 财政部关于确定第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的通知》,通知称,在各地申报推荐的基础上,经专家评审,民政部和财政部共同确定北京市朝阳区等54个市(区)为第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区。其中,我省鹤壁市、商丘市两地入选。

  • 【点赞新宁夏】智慧社区打造个性化服务 农旅新模式带动农户创收

    在石嘴山市大武口区长盛街道办事处龙泉村,按照规划将建成一个集自然景观、田园风光、乡村民俗和历史文化于一体的塞北村落。龙泉村土壤硒元素含量高,是国内少有的富硒土壤,现在村庄内“家家有果园、户户有古树”,人居环境绿色健康。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有