新闻中心 > 社会 > 正文

一列车发生连环盗窃案 铁警:不要只顾低头玩手机

2019年11月13日11:09  来源:中新网

5034

  (原标题:同一列车旅客行包接连被盗 铁警:不要只顾低头玩手机)

  中新网太原11月13日电 近日,山西太原铁警破获一起列车连环盗窃案,并成功规劝盗贼自首。13日,记者从山西太原铁路公安处乘警支队获悉,目前,太原铁路警方依法对犯罪嫌疑人李某刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  资料图:乘警在列车中仔细观察。翟羽佳 摄

  10月25日7时许,由厦门开往太原K904次列车运行至南阳至济源区间时,乘警廉美君接14车厢10号中铺旅客阴某报案称,其放置于铺位对面行李架上的紫色双肩背包丢失,包内有黄色皮质钱包1个,内装现金400余元、银行卡7到8张及报销单据等物品,阴某称其最后见到背包是24日23时左右,25日7时睡醒后发现背包丢失。

  与此同时,在乘警调查案件期间,14号车厢9号上铺旅客田某也向乘警报案,称其放在铺位对面行李架上的黑色拉杆箱丢失,箱内有银灰色联想笔记本电脑1台、红色华为手机1部、银行卡数张等,田某称其24日22时开始睡觉,25日7时醒后发现拉杆箱丢失。

  接到报案后,太原铁路公安处乘警支队立即开展调查,通过寻找目击证人及借助大数据信息系统等,在案发地铁路警方的协助下,经过排查比对分析,民警确定案发当日K904次列车14车厢12号中铺的旅客李某(男,51岁,河南省南阳市卧龙区陆营镇人)有重大作案嫌疑。随后,民警与李某取得联系,并对其采取讲解法律法规和情感感化等攻心战术,11月2日,李某来到太原铁路公安处乘警支队自首。

  山西太原铁路警方民警告诉记者,随着广大乘车旅客安全防范意识的增强,手机、钱包等随身财物被盗案件明显减少,违法犯罪分子转而盯上旅客所带行包,上车后,他们“潜伏”在目标旅客周围,利用旅客低头玩手机或休息等放松警惕的时机作案。太原铁路警方民警也提醒广大旅客乘坐火车出行时,不要只顾低头玩手机,要将贵重物品随身携带,同时要对放置在行李架上的行包加强关注,避免被违法犯罪分子盯梢作案。

文章关键词:玩手机 铁警 盗窃案 华为手机 列车旅客 太原铁路 列车运行 民警 李某 作案 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 过马路玩手机要罚款了!河南拟对“低头族”作禁

    外出遛狗要束犬链,禁止在建筑物外墙上非乱写乱画……文明行为培养需要法治促进,11月25日,在河南省第十三届人大常委会第十三次会议上,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交大会进行审议,《条例(草案)》都有哪些亮点呢,对此,记者进行了梳理。

  • 注意,过马路玩手机要罚款了!河南文明条例拟对

    外出遛狗要束犬链,禁止在建筑物外墙上非乱写乱画……文明行为培养需要法治促进,11月25日,在河南省第十三届人大常委会第十三次会议上,《河南省文明行为促进条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)提交大会进行审议,《条例(草案)》都有哪些亮点呢,对此,记者进行了梳理。

  • 硬核!学生上课玩手机老师当场浇水 下一秒却获

    11月1日,华北水利水电大学土木与交通学院工图课上,王清云老师在全班同学面前用一杯水淋透两部手机,引得同学们叫好。

  • 兰州男子地铁脱鞋脚搭扶杆 自己嫌臭捂嘴

    2019年10月27日,甘肃兰州。一男子在地铁上脱鞋,两只光脚搭在面前的手扶杆,躺在座椅上玩手机。目击者称,男子此举引发乘客不适,因太臭纷纷躲开。有人指责男子,却被回怼关你什么事。直到乘警赶到,男子才穿上鞋。

  • 12岁少年全身如蛇蜕皮,玩手机“成瘾”真相令人

    猛犸新闻·东方今报记者 朱久阳 萌友 耿丽芬他是一个及其勤快、善解人意且 积极乐观的小男孩儿。他有一个好听的名字——周洋庆。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有