新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

走,去西半球最有代表性的新兴市场国家看看→

2019年11月13日14:48  来源:经济日报

5034

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。

  中国和巴西分别是东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家。1974年中国同巴西建交,揭开了两国平等互利合作的序幕,也开启了两个发展中大国携手共进的历程。中巴建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。

  中国和巴西同为具有全球影响的发展中大国和重要新兴市场国家。近年来,两国高层交往频繁,各领域务实合作成果丰硕,人文交流不断深入,在国际事务中保持良好的沟通和协调,为两国人民带来了实实在在的好处,为各自地区和世界稳定繁荣做出了重要贡献。

  巴西是首个同中国建立战略伙伴关系的国家,也是首个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中国已连续十年保持巴第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易往来突破千亿美元大关,中国跃居巴最大外资来源国。

  目前,两国每10分钟成交的进出口额就超过了建交之初全年的总额。近15年来中国对巴累计投资超过700亿美元,是建交头30年双边投资总额的350倍,覆盖农业、能矿、基建、通信、制造业等广泛领域,为当地创造了4万余个直接就业岗位。双方在科技、文教、旅游、体育等领域交流活跃,民间相知的热情不断高涨。30多万华人华侨扎根巴西,为促进当地经济社会发展做出积极贡献。

  中巴两国投资合作“质”与“量”同步升级。务实的经贸合作,正助力两国加快共同发展,更多造福两国民众。在国际舞台上,中巴保持良好配合,为维护新兴国家共同合法权益发挥了典范作用。中巴关系已成为内涵丰富、前景广阔的一对发展中大国关系。

  今年10月25日发表的中巴联合声明,积极评价双边贸易额2018年创历史新高,决定继续扩大贸易规模,积极鼓励双边贸易多元化。双方强调通过机制性磋商和对话解决贸易问题的重要性。双方对两国海关、农业部门达成的谅解及特定商品检疫议定书表示满意,这将促进两国双边农产品出口多元化增长。双方同意在符合各自利益和国家法律的基础上,积极促进双边投资,扩大经济互补性,寻找新的经济机遇。双方注意到,中国的发展政策和“一带一路”等国际倡议与巴西的发展政策和“投资伙伴计划”等投资规划可能实现对接。

 

文章关键词:多元化 新兴市场 中巴关系 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 稳扎稳打做好“稳”的文章

    打赢脱贫攻坚战、“两不愁三保障”,是高水平全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,是必须完成的硬任务。要更多地关注基层基础工作,推动资源下沉、力量下移,切实减轻基层负担,不断提高基层治理的科学化规范化水平,夯实全面小康的社会稳定根基。

  • 构建跨界多元化生态补偿机制

    生态补偿机制创新是缓解经济发展与生态保护矛盾的重要手段,长江经济带应积极构建长江经济带跨界多元化生态补偿机制。要制定市场化多元化生态补偿办法,制定长江经济带生态补偿原则和标准,建立和完善长江经济带沿江地区森林、湿地、农业、矿产、水资源等生态保护机制。

  • 暖意融融投资稳(数字看“六稳”)

    ”  在稳投资政策引导下,我国投资和市场环境改善,制造业投资一马当先、民间投资表现抢眼、基础设施投资补上短板……投资增速企稳,结构不断优化。我国人均资本存量水平仅相当于发达经济体的1/5左右,基础设施投资空间依然巨大 

  • 一图读懂《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》

    一图读懂《建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》

  • 90后00后,你们准备好了么

    习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。在如今多元化的社会,青年人除了实现自身价值外,更要有为国家做贡献的使命感和责任感,中国梦的实现离不开青年,奋斗吧青年们!

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有