新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:创造 3个“1000亿”,中国巴西是这样的“好伙伴”

2019年11月13日17:03  来源:海外网

5034

129679716_15026700362441n.jpg

  资料图:巴西工人在中资企业工厂生产太阳能板。(图源:新华社)

  当地时间11月12日晚,习近平主席抵达巴西利亚,出席即将举行的金砖国家领导人第十一次会晤。在巴西利亚期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。而就在10月底,博索纳罗总统刚刚结束首次访华之旅。

  中巴两国高层的频繁互动,意味着双方从战略高度和长远角度发展中巴关系的政策不仅没有改变,还将开辟中巴全面战略伙伴关系新愿景。在博索纳罗总统访华时,习近平主席指出,中巴要做以诚相交的好朋友、相互支持的好伙伴;博索纳罗总统表示,中国是巴西的伟大合作伙伴。

  推动中巴关系“新愿景”落地

  巴西新政府执政以来,同中国开展了良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展。关于中巴全面战略伙伴关系的新愿景,博索纳罗总统访华时两国元首已经达成了基本共识,主要可以归纳概括为六个方面内容。

  第一,坚持把同对方关系摆在本国外交优先位置。巴西是西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中方高度重视巴西在地区和国际事务中的影响和作用。巴西高度重视中国的大国地位,将发展对华关系放在巴外交优先方向。

  第二,加强机制性磋商和对话。双方决定于2020年启动高委会机制优化议程,对中巴外长级全面战略对话取得的成果和海关、农业部门达成的谅解及特定商品检疫议定书表示满意。

  第三,继续扩大和拓展双边经贸合作。中方愿进口更多符合中国市场需求的巴西优质产品和高附加值产品,拓展两国农业、能源、矿业、航天、基础设施建设等方面合作。巴西欢迎中国企业积极参与巴西基础设施和油气领域投资合作。

  第四,扩大人文交流,促进民心相通。巴西欢迎中国游客赴巴旅游并给予免签待遇。

  第五,将科技创新和数字经济打造成中巴合作新增长点。2019年12月中国将为巴西发射地球资源卫星04A星,这是中巴合作的第6颗卫星。“数字经济”也是本次金砖会晤的的议题之一,中国在全球数字经济领域居引领地位,巴西希望与中国加强数字经济合作。

  第六,中方发展政策和“一带一路”等国际倡议与巴方发展政策和“投资伙伴计划”等投资规划高度契合,有望实现对接。

  习近平主席此次巴西之行,必将进一步推动中巴全面战略伙伴关系新愿景落地,推动中巴各领域合作迈上新台阶。

  中巴合作助推巴西摆脱经济低迷

  在中巴各领域合作中,创造了3个“1000亿”的经贸合作无疑是最为引人瞩目的领域。

  中国与巴西双边商品贸易额超过1000亿美元,中国是巴西第一大商品贸易伙伴。根据中方统计,2018年双边商品贸易额达到1111.8亿美元。2019年1—10月双边商品贸易额已达到931.4亿美元,预计全年双边商品贸易额将稳超1000亿美元。

  中国企业在巴西的直接投资累计接近1000亿美元,中国成为巴西第二大外国直接投资来源国。根据巴西对外贸易商会11月6日公布的外国投资简报,2003年至2019年第3季度,中国企业在巴西累计投资805.5亿美元,仅次于美国(829.8亿美元)。11月上旬,中国石油、中国海油参股中标巴西两大深海盐下油田项目——布兹奥斯(Buzios)和阿拉姆(Aram),这两大项目将进一步带动中国企业在巴西的投资,使中国企业在巴西的累计投资额在2020年达到甚至超过1000亿美元。

  中国与巴西双边金融合作规模接近1000亿美元。以中国国家开发银行为代表的中国金融机构对巴金融合作业务规模累计达到700亿美元左右。巴西银行、伊塔乌银行等巴西金融机构在中国开设了分行,开展对华金融合作。2017年5月正式启动的中国—巴西扩大产能合作基金规模200亿美元。因此,中巴双边金融合作规模已经接近甚至达到1000亿美元。

  自2014年以来,巴西的经济衰退和低迷已持续数年之久。中巴双边贸易、投资、金融合作为巴西遏制经济进一步衰退发挥了积极作用;也必将为巴西推进改革、摆脱经济低迷持续提供有力支持。

  共同捍卫多边贸易体系

  中国和巴西不仅是东西半球最大的发展中国家,也是世界多极化进程中两支重要的新兴力量。在金砖国家、联合国、二十国集团等国际组织和多边机制内,中巴加强对话协调意义重大。

  预计到2030年,金砖国家将持续占世界经济增长的一半以上。在提高金砖国家增长潜力、平衡贸易增长、推动国际货币基金组织份额和治理改革、全面落实巴黎协定、落实2030年可持续发展议程等诸多方面和领域,金砖国家将发挥更大、更积极的作用。

  尤其在当前单边主义、保护主义抬头的情况下,中巴共同推动金砖国家携手捍卫多边贸易体系,促进贸易和投资自由化,努力构建开放型世界经济,将有力推动经济全球化朝着更加普惠、健康、开放、共赢的方向发展,为当前国际形势增添正能量。

  (谢文泽,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员,海外网特约评论员)

文章关键词:图源 网评 巴西银行 中巴关系 巴西总统 中方愿 1000亿 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 奇怪!女童“撸猫”后身体多处出现莫名肿块,和这有关

    大家需要明确,感染猫抓病需要两个条件:第一个条件是感染巴尔通体病的猫,第二个条件是猫通过抓、咬行为将细菌侵入人体(伤口流血)。猫巴尔通体病,有的兽医也会叫它传染性贫血,是由病原——猫血巴尔通体引起的一种急性/慢性贫血症。

  • 海外网评:14亿人进入现代化,加速人类文明进程

    刚刚闭幕的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,对2035年目标和“十四五”时期经济社会发展作出了系统谋划和战略部署。

  • 大妈为停自家车,人肉占车位赶跑40多台车:我家5台高档车

    10月25日,网曝吉林长春一超市门前,60多岁的大妈大爷,为了给自己家里的车占个车位,俩人站在停车场40多分钟也不嫌累,先后赶跑了40多台车。2017年11月,长春一对母子拿了两个简易的“坐垫”和塑料筐,坐在路边公共停车位上等了3个小时,才迎来了车位的主人——孩子的父亲。

  • 台军靠这个吓退大陆?

    解放军军机连日来频频绕台,两岸局势成为岛内民众关注的焦点。图源:台媒  在台“国防部”的要求下,台军基层近来弥漫一股“战鼓热”,其中陆军最捧场,成立了19个“战鼓社”。

  • 学生返校捐款却被轰走 女校校长:最反对当全职太太

    事件发酵之后,就连共青团也站出来发声:张桂梅不是中国特蕾莎,她是共产党员。”  当然,我们不可否认特蕾莎修女的奉献精神,但是用她来类比张桂梅,却是极其不合适。用张桂梅和特蕾莎修女类比,这背后深藏的,其实是千百年来以攀附西方为荣的心理。

  • 美国军工三巨头被中国制裁 这三巨头都是什么来头?

    昨天,“美国军工三巨头被中国制裁”一事刷了屏。外交部发言人赵立坚10月26日证实,针对美国批准总额18亿美元,包括进攻型武器装备的军售案,中方决定采取必要措施,对参与此次对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。若前述军火商与中国完全没交集,制裁效果必定有限,毕竟中国不能像美国大搞长臂管辖。

  • 为推广新冠疫苗 白宫计划让“圣诞老人”优先接种

    美媒报道称,白宫方面试图达成一项史无前例的协议,该协议将使圣诞老人表演者及早接种新冠病毒疫苗,以换取其支持推广美国产新冠疫苗。

  • 5G建设速度超预期,新基建密集部署……中国数字经济活力迸发!

    信息技术与传统产业融合,将对产品研发设计、生产方式到营销运营各个环节进行数字化流程再造,促进传统产业的数字化、网络化和智能化转型升级。数据显示,2020年上半年国内电商直播超过1000万场,观看人次超过500亿,成为增长最快的应用之一。

  • 美国突然批准售台一批打击武器 台"防长":"当然可能打到中共沿岸"

    其中,ATACMS弹道导弹射程约300公里;SALM-ER是由鱼叉改进而来的巡航导弹,射程约270公里,这两种武器均具备在台湾本岛打击大陆目标的能力。这批武器包括11套“海马斯”高机动火箭炮系统、64枚“海马斯”系统配备的ATACMS弹道导弹,135枚防区外精确打击导弹SLAM-ER、F-16战机新型侦察吊舱,总值约18.113亿美元。

  • 海外网评:前三季度GDP转正,中国经济何以“一枝独秀”

    前三季度经济增速由负转正,不仅折射出中国经济的强大韧性和旺盛活力,同时也有助于为疫情之下遭受重创的世界经济提振信心。前三季度,面对新冠肺炎疫情巨大冲击和复杂严峻的国内外环境,中国一系列主要经济指标增速由负转正,引发海外舆论广泛关注。

慢新闻

刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台 刚刚北京出现本地病例?卫健委:市民关注这个平台

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有