新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:创造 3个“1000亿”,中国巴西是这样的“好伙伴”

2019年11月13日17:03  来源:海外网

5034

129679716_15026700362441n.jpg

  资料图:巴西工人在中资企业工厂生产太阳能板。(图源:新华社)

  当地时间11月12日晚,习近平主席抵达巴西利亚,出席即将举行的金砖国家领导人第十一次会晤。在巴西利亚期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。而就在10月底,博索纳罗总统刚刚结束首次访华之旅。

  中巴两国高层的频繁互动,意味着双方从战略高度和长远角度发展中巴关系的政策不仅没有改变,还将开辟中巴全面战略伙伴关系新愿景。在博索纳罗总统访华时,习近平主席指出,中巴要做以诚相交的好朋友、相互支持的好伙伴;博索纳罗总统表示,中国是巴西的伟大合作伙伴。

  推动中巴关系“新愿景”落地

  巴西新政府执政以来,同中国开展了良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展。关于中巴全面战略伙伴关系的新愿景,博索纳罗总统访华时两国元首已经达成了基本共识,主要可以归纳概括为六个方面内容。

  第一,坚持把同对方关系摆在本国外交优先位置。巴西是西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中方高度重视巴西在地区和国际事务中的影响和作用。巴西高度重视中国的大国地位,将发展对华关系放在巴外交优先方向。

  第二,加强机制性磋商和对话。双方决定于2020年启动高委会机制优化议程,对中巴外长级全面战略对话取得的成果和海关、农业部门达成的谅解及特定商品检疫议定书表示满意。

  第三,继续扩大和拓展双边经贸合作。中方愿进口更多符合中国市场需求的巴西优质产品和高附加值产品,拓展两国农业、能源、矿业、航天、基础设施建设等方面合作。巴西欢迎中国企业积极参与巴西基础设施和油气领域投资合作。

  第四,扩大人文交流,促进民心相通。巴西欢迎中国游客赴巴旅游并给予免签待遇。

  第五,将科技创新和数字经济打造成中巴合作新增长点。2019年12月中国将为巴西发射地球资源卫星04A星,这是中巴合作的第6颗卫星。“数字经济”也是本次金砖会晤的的议题之一,中国在全球数字经济领域居引领地位,巴西希望与中国加强数字经济合作。

  第六,中方发展政策和“一带一路”等国际倡议与巴方发展政策和“投资伙伴计划”等投资规划高度契合,有望实现对接。

  习近平主席此次巴西之行,必将进一步推动中巴全面战略伙伴关系新愿景落地,推动中巴各领域合作迈上新台阶。

  中巴合作助推巴西摆脱经济低迷

  在中巴各领域合作中,创造了3个“1000亿”的经贸合作无疑是最为引人瞩目的领域。

  中国与巴西双边商品贸易额超过1000亿美元,中国是巴西第一大商品贸易伙伴。根据中方统计,2018年双边商品贸易额达到1111.8亿美元。2019年1—10月双边商品贸易额已达到931.4亿美元,预计全年双边商品贸易额将稳超1000亿美元。

  中国企业在巴西的直接投资累计接近1000亿美元,中国成为巴西第二大外国直接投资来源国。根据巴西对外贸易商会11月6日公布的外国投资简报,2003年至2019年第3季度,中国企业在巴西累计投资805.5亿美元,仅次于美国(829.8亿美元)。11月上旬,中国石油、中国海油参股中标巴西两大深海盐下油田项目——布兹奥斯(Buzios)和阿拉姆(Aram),这两大项目将进一步带动中国企业在巴西的投资,使中国企业在巴西的累计投资额在2020年达到甚至超过1000亿美元。

  中国与巴西双边金融合作规模接近1000亿美元。以中国国家开发银行为代表的中国金融机构对巴金融合作业务规模累计达到700亿美元左右。巴西银行、伊塔乌银行等巴西金融机构在中国开设了分行,开展对华金融合作。2017年5月正式启动的中国—巴西扩大产能合作基金规模200亿美元。因此,中巴双边金融合作规模已经接近甚至达到1000亿美元。

  自2014年以来,巴西的经济衰退和低迷已持续数年之久。中巴双边贸易、投资、金融合作为巴西遏制经济进一步衰退发挥了积极作用;也必将为巴西推进改革、摆脱经济低迷持续提供有力支持。

  共同捍卫多边贸易体系

  中国和巴西不仅是东西半球最大的发展中国家,也是世界多极化进程中两支重要的新兴力量。在金砖国家、联合国、二十国集团等国际组织和多边机制内,中巴加强对话协调意义重大。

  预计到2030年,金砖国家将持续占世界经济增长的一半以上。在提高金砖国家增长潜力、平衡贸易增长、推动国际货币基金组织份额和治理改革、全面落实巴黎协定、落实2030年可持续发展议程等诸多方面和领域,金砖国家将发挥更大、更积极的作用。

  尤其在当前单边主义、保护主义抬头的情况下,中巴共同推动金砖国家携手捍卫多边贸易体系,促进贸易和投资自由化,努力构建开放型世界经济,将有力推动经济全球化朝着更加普惠、健康、开放、共赢的方向发展,为当前国际形势增添正能量。

  (谢文泽,中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员,海外网特约评论员)

文章关键词:图源 网评 巴西银行 中巴关系 巴西总统 中方愿 1000亿 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 在美做检测有多难?美确诊患者之子吐槽母亲经历:曾被多次告知,如果送医会被医院扭头送回来

    ”  梅达沃接着说,他再次尝试为母亲安排救护车,但“被多次告知,如果他们(救护车)把她送到医院,医院只会扭头把她送回来。华盛顿州是美国此次新冠肺炎疫情的重灾区,华盛顿州卫生部门在官网上公布的数据显示,截至当地时间6日11时,该州死亡病例11例,确诊病例79例。

  • 海外网评:“云招聘”,为复工复产按下快进键

    3月2日,南昌大学人文学院本科毕业生在家参加企业网上双选会。“云招聘”通过视频连线的方式为企业和求职者搭建不见面就可沟通的桥梁,成为疫情下实现就业招聘最火的方式。为了拓宽招聘就业渠道,让企业更快获取所需,让求职者少走弯路,中央也出台了一系列支持政策举措。

  • 海外网评:新增16个职业,折射中国经济活力

    近日,人社部与国家市场监管总局、国家统计局联合向社会发布了16个新职业。新职业的发展,不仅对于促进就业创业,推动产业发展意义非凡;更成为世界观察中国的窗口,从中可以看到一个经济高质量发展、稳健前行的活力中国。

  • 确诊人数迅速攀升,伊朗能控制住吗?

    对于疫情的快速扩散,伊朗国内社交媒体上各种消息频出,有人声称近9000余人感染新冠病毒,约470人因此死亡。自2月19日以来,新冠疫情已覆盖了伊朗全国31个省中的24个,此后的每一天都会见证确诊病例数的快速增长。

  • 这里是一线!我们在一线!

    每天清晨,河北省石家庄市医疗废物处置中心清运科科长谷建存和他的同事们都要穿上全套的防护装备,准时出发,前往定点医院。”  11名志愿者,6个社区,24小时,西城区的生态环保铁军及时赶到力量薄弱、人手短缺的老旧小区,协助社区工作者进行封闭管理,甘心做社区安全的第一道防疫门。

  • 美国首现死亡病例,特朗普记者会上“说错话”

    新冠肺炎继续在全世界范围肆虐,美国和澳大利亚相继报告了首例死亡病例,美国还出现医护人员感染情况,华盛顿州随即宣布进入紧急状态。图源:美国媒体    特朗普表示,截至目前美国本土有22人确诊感染新冠病毒,其中4人重症,15人治愈或病情好转。

  • 看到泪目!疫情中的与妻书:责之所在,道义在肩,我无怨

    上海儿童医学中心隔离诊区陈轶维医生的太太,一位人民教师,给先生写了一封信,这是她和先生认识至今写的第一份家书。2周前寥寥数语就告别你和幼子进入隔离一线也实属无奈,说多了怕你们追问、怕你们担心,请太太见谅。

  • 侠客岛:钟南山的最新表态 传递了大量重磅信息

    疫情开始时,国外有流行病学专家用权威试验模型,预测在2月初,中国感染新冠肺炎人数将达16万人。钟南山:新冠肺炎和SARS有区别,除了肺纤维化等共同特点外,这个病有自身的突出特点。

  • 海外网评:直播赋能,文化活动“不打烊”

    在疫情防控的关键时期,国内多地文化场馆暂时关闭,但通过开展多彩的线上文化活动,将优质内容引入网络直播间,满足了人们多层次、多样化的精神文化需求,丰富和充实了人们的居家文化生活。

  • WHO专家称赞中国对疫情的迅速反应:世界需要学习中国的经验

    艾尔沃德在新闻发布会上表示,中国医疗工作者和相关机构的努力改变了疫情爆发的进程。”  艾尔沃德表示,世界要认识到武汉人民所做出的贡献,世界亏欠他们,当这场疫情过去的时候,希望他有机会能代表世界再一次感谢武汉人民。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有