新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普弹劾调查进入公开听证阶段

2019年11月14日08:38  来源:新华网

5034

  新华社华盛顿11月13日电(记者孙丁 邓仙来)由美国国会民主党人主导、针对总统特朗普的弹劾调查13日进入公开听证阶段。

  首场听证会13日在美国国会众议院情报委员会进行,由该委员会主席、民主党人希夫主持,证人为美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特和美国驻乌克兰临时代办泰勒。

  希夫在开场陈述中说,众议院调查人员从过去几周的弹劾调查中获得了很多信息,但由于白宫阻碍,仍缺少一些信息。众议院情报委员会中级别最高的共和党人努内斯随后表示,弹劾调查站不住脚,是针对特朗普的“抹黑活动”。

  肯特和泰勒随后进行开场陈述并先后接受民主党人和共和党人提问。他们在回顾弹劾调查涉及事件的同时,也各自表达了对特朗普政府乌克兰政策的担忧。

  特朗普当天在白宫对媒体说,他没有时间通过电视直播观看听证会,并称弹劾调查为“猎巫”和“骗局”。

  美国驻乌克兰前大使约万诺维奇将于15日到国会公开作证。另有8名证人将于下周出席公开听证会。

  美国国会众议院议长佩洛西9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时要求对方调查美国前副总统、民主党总统竞选人拜登及其儿子亨特。特朗普还被指冻结一笔对乌军事援助以施压乌克兰并试图掩盖相关行为。

  民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年总统选举,同时损害国家安全利益。特朗普则坚称自己没有过错,与乌克兰之间也“没有利益交换”,他要求乌方调查拜登父子是为了反腐败。拜登则否认相关指控。

  众议院的弹劾调查听证会最初以闭门方式进行。主导弹劾调查的众议院情报委员会等3个委员会向多名相关人员发放传票或提出取证要求。尽管白宫明确表示不会配合调查,但仍有数名特朗普政府现任或前任官员到国会提交证词,一些证词内容引发两党激烈论战。众议院10月31日投票通过关于弹劾调查程序的决议案,为弹劾调查由闭门转向公开提供了铺垫。

文章关键词:特朗普 弹劾 调查程序 骗局 猎巫 情报委员会 开场 总统选举 外国势力 乌克兰总统 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美国多州新增病例创新高 中国防控经验引关注

    连日来,美国单日新增确诊病例数持续上升,已经连续几天为约5万例。民调结果还显示,65%的美国民众认为美国疫情变得越来越糟;40%的美国民众认为,中国比美国更好地应对了新冠肺炎疫情。

  • 北美观察丨被“总统山”遮挡的 被烟花秀照亮的

    在通往“总统山”的公路两侧,餐厅和纪念品商店挤满兴奋的游客,大批特朗普的支持者簇拥在街道上,向过往的行人和车辆摇晃手中的旗帜和标语。当天早些时候,苏族的委员会已经举行了一场象征性的投票,全票反对特朗普和州长克里斯蒂·诺姆在未经部落允许的情况下涉足祖先的领地。

  • 俄媒:俄罗斯已在中美之间作出选择

    参考消息网消息,俄罗斯《观点报》网站7月4日发表题为《俄罗斯在中美之间作出选择》的文章称,特朗普邀请俄回归西方阵营的目的显然只有一个:把它拉进遏制中国的体系。美邀请俄回归西方阵营的目的显然只有一个:把它拉进遏制中国的体系。

  • 从疫情防控看美式平等的虚伪性

    美国一向自诩为“人权标杆”,把“人人生而平等”时刻挂在嘴边,教训他国如何行事。新冠肺炎疫情暴发以来,美国的抗疫表现让国际社会更加看清了美式平等的虚伪性。以种族和肤色划界的“白人至上主义”,根本违反了人权的平等性和普遍性原则,直接戳破了美国人权观和平等观的虚假面目。

  • 国际观察|疫情严峻 分裂加剧——今年美国“生日”不快乐

    7月4日是美国独立日。7月3日,美国总统特朗普(左)及其夫人梅拉尼娅在美国南达科他州的拉什莫尔峰国家纪念碑前参加独立日焰火表演活动。

  • 记者手记:疫情肆虐下的美国独立日

    赏焰火、游沙滩、办聚会……美国往年的独立日总少不了这些热闹的庆祝活动。6月30日,在美国华盛顿,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇出席参议院卫生、教育、劳工与养老金委员会听证会。

  • 特朗普发表独立日讲话:99%新冠病例完全无害

    美国总统特朗普再语出惊人。但“天空”新闻在报道中援引美国约翰斯·霍普金斯大学的最新统计数据表示,截至目前美国已有超过283万例新冠确诊病例,将近13万人死亡。

  • 北美观察丨“怎么过节”折射分化的美国

    7月4日是美国独立日假期,往年,各地都会举行游行庆典、烟花汇演,这也是人们一年中热闹的聚会时间。3日,在南达科他州的拉什莫尔山,特朗普举办了一场独立日庆典活动,现场座无虚席、人与人距离紧密,且很少有人戴口罩。

  • 纳瓦罗又说中国四处“投毒”,主持人一个反问扎心了

    (观察者网讯)为了替美国政府抗疫不力“遮羞”,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗3日又信口开河,散布中国“将新冠病毒做成武器”、“向美国投毒”的阴谋论。社交媒体上,不少美国网民也批评纳瓦罗完全无视科学、毫无依据地撒谎,目的是掩饰特朗普政府抗疫表现的失败。

  • 美知名歌手“侃爷”宣布竞选美总统 马斯克表示支持

    据外媒5日报道,美国知名饶舌歌手“侃爷”坎耶·维斯特(Kanye West)在社交媒体发文称,他将竞选美国总统。就在特朗普宣布“美国回来了”的时候,美国约翰斯·霍普金斯大学发布的疫情数据显示,美国累计确诊新冠肺炎病例2836113例,累计死亡129654例。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有