新闻中心 > 豫事 > 正文

河南新版重污染天气应急预案出炉!红色预警时,机动车限行措施将更严格

2019年11月15日07:47  来源:大河网-河南商报

5034

  每到冬季,空气质量的好坏,都是人们十分关注的话题,日前,省政府办公厅发布了《关于印发河南省重污染天气应急预案的通知》。据了解,2014年10月,我省正式印发《河南省重污染天气应急预案》(以下简称《应急预案》),如今,《应急预案》迎来了第三次修订。

  新的《应急预案》有5个主要方面的变化,补充了监督问责内容,对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,依法责令停止生产,除予以经济处罚外,依法追究企业法定代表人法律责任。另外,还对应急响应期间采取的措施,进行了详细的说明。

  【变化】

  补充了监督问责内容,应急响应期间偷排偷放,追究企业法人法律责任

  与之前相比,第三次修订后的《应急预案》有了诸多变化。

  首先,这次修订,明确提出了坚持“以人为本、预防为主,属地管理、联防联控,科学预警、及时响应,分级管控、精准减排”的工作原则,进一步明确了夯实应急减排措施,及时有效控制、减少或消除重污染天气带来的危害。

  加强了工业源减排措施的差异化管控,提高了扬尘源及移动源减排要求,补充了事发地周边地区响应措施要求,明确了督导工作职责。

  值得一提的是,新的《应急预案》补充了监督问责内容。

  省领导小组办公室指导和协调各地政府组织开展重污染天气应急应对工作,对预案实施情况进行跟踪检查,对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的成员单位及相关县(市、区)政府,将依法依纪追究有关单位及人员责任。

  对应急响应期间偷排偷放、屡查屡犯的企业,依法责令停止生产,除予以经济处罚外,依法追究企业法定代表人法律责任。对已经按照国家标准纳入A级、B级的工业企业,有违法违规行为、应急减排措施执行不到位或未达到相应绩效分级要求的,降为C级。对超出允许生产经营范围或超标排放的保障类企业,没有做到绿色施工相关要求的保障类工程,将移出保障类清单。

  【关注】

  应急减排措施,要优先控制重污染行业主要涉气排污工序为主

  什么是重污染天气?《应急预案》给出答案,是指根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633—2012),AQI大于200,即空气环境质量达到五级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

  此外,《应急预案》还对适用范围做出了规定:适用于发生在本省行政区域内的重污染天气应急处置工作。因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气应对相关要求执行,不纳入本预案范畴。

  《应急预案》还指出,应急减排措施以优先控制重污染行业主要涉气排污工序为主,有效降低污染物排放强度,实施重点行业绩效分级,落实差别化管控措施,细化企业“一厂一策”实施方案,确保同一区域、同一行业内同等绩效水平的企业减排措施相对一致,推动行业治理水平整体提升。

  【要求】

  应急响应时,要防止简单粗暴“一刀切”停产

  《应急预案》还提到,重污染天气应急响应期间,事发地全社会二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物在Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级预警级别减排比例分别达到10%、20%和30%以上。各地可根据本地污染物排放构成调整二氧化硫和氮氧化物减排比例,但二者比例之和不得低于上述总体要求。

  各地对行政区域内较集中、成规模的特色支柱产业企业涉气工序采取应急减排措施;在难以满足减排要求的情况下,可按需对小微涉气企业采取相应措施;应当避免对居民供暖锅炉和对当地空气质量影响小的生活服务业采取停限产措施;防止简单粗暴“一刀切”停产。应急减排措施应当包括停止使用高排放车辆、停止土石方作业等措施,最大限度减少污染物排放。

  当预测将频繁启动橙色及以上预警时,各地可提前指导行政区域内钢铁、焦化、氧化铝、电解铝、炭素、铜冶炼、陶瓷、耐火材料、玻璃、石油化工、煤制氮肥、制药等生产工序不可中断或短时间内难以完全停产的企业,通过预先调整生产计划,有效落实应急减排措施,也可采取轮流停产、提高治污效率、限制生产负荷等措施实现应急减排目标。

  【预警】

  A、黄色预警:幼儿园、中小学要开启空气净化装置

  预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件

  当发布黄色预警时,启动Ⅲ级应急响应。

  事发地政府应当立即组织有关部门、单位和相关企业进入应急响应状态,并采取相应级别的响应措施。包括但不限于以下措施——

  健康防护措施。事发地宣传、广电部门负责督导、协调报社、广播电台、电视台、电信运营企业等在重污染天气区域发布以下健康防护警示:儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,需要采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

  事发地教育部门负责督导已安装空气净化装置的幼儿园、中小学及时开启空气净化装置,组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

  事发地卫生健康部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员。

  强制性污染减排措施。事发地政府应当按照重污染天气应急减排清单,严格落实各项减排措施。矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业;施工工地停止土石方作业(包括停止建筑拆除、土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业);建筑垃圾清运车辆和砂石运输车辆禁止上路行驶,开挖土石方的挖掘机等非道路移动机械停止作业。城市管理部门在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾等作业频次(冰冻期结合当地实际执行)等。

  重点建设项目、民生工程、应急抢险施工等根据需要可继续作业,但应严格落实“六个百分之百”(工地周边百分之百围挡、物料堆放百分之百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、拆迁工地百分之百湿法作业、渣土车辆百分之百密闭运输)要求,裸露场地全部苫盖,增加洒水降尘频次等。

  B、橙色预警:有条件的地方,可减免公交乘车费用

  预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件

  当发布橙色预警时,启动Ⅱ级应急响应。

  在落实Ⅲ级应急响应措施的基础上,增加如下措施——

  工业源减排措施。事发地政府应当按照重污染天气应急减排清单,严格落实各项减排措施。发展改革部门督导燃煤发电企业加大优质煤使用比例。省电力公司按照应急预案要求,统筹实施燃煤发电企业分阶段轮流限制发电措施。

  移动源减排措施。在落实Ⅲ级应急响应措施的基础上,交通运输部门负责增加公共交通运输运力,保障市民出行,有条件的地方可利用政府购买公交企业服务方式减免公交乘车费用。矿山(含煤矿)、洗煤厂、港口码头、物流企业(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位应当停止使用国四及以下重型载货汽车(含燃料为燃气的重型载货汽车)进行运输(特种车辆、危化品车辆等除外)。

  C、红色预警:将实施更加严格的机动车限行措施

  预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

  当发布红色预警时,启动Ⅰ级应急响应。

  在落实Ⅱ级应急响应措施的基础上,增加如下措施——

  健康防护措施。事发地教育部门可根据本地实际污染浓度(AQI日均值达到500时)指导有条件的幼儿园、中小学校停课,并合理安排停课期间学生的学习,做到停课不停学。

  在强制性污染减排措施方面,事发地政府应当按照重污染天气限产、停产应急减排清单,严格落实各项减排措施。在落实Ⅱ级应急响应措施的基础上,事发地政府负责实施更加严格的机动车限行措施,特殊公共保障车辆除外。

  关于机动车限行措施,修订前的《应急预案》规定,Ⅰ级响应时,各地政府要负责实施力度更大的机动车限行措施。

文章关键词:应急预案 黄色预警 减排 偷排 应急响应 学生的学习 AQI 铜冶炼 河南省重污染天气应急预案 限行 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这场雨是对城市应急能力的严肃检验

    8月11日,北京市防汛办根据气象预报发布预警,12日早晨至夜间北京市将有大到暴雨,倡议各单位实行弹性工作制、居家办公。透过此次雨情应对,公众收获的还有这座城市一份不可或缺的暖意,在市民强化应急理念和能力过程中,也满载着对这座城市的一份善意。

  • 今年第4号台风生成 国家防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应

    记者2日从应急管理部获悉,今年第4号台风“黑格比”已经生成。据悉, 2日上午,国家防办、应急管理部召开防汛防台风会商会,安排部署台风“黑格比”防御和重点地区防汛救灾工作。

  • 长江干流控制站全部退出保证水位 长江水旱灾害防御应急响应降至Ⅲ级

    记者31日从水利部长江水利委员会获悉,长江干流控制站水位已全部退至保证水位以下,且呈持续退水态势,长江委31日12时调整长江水旱灾害防御应急响应至Ⅲ级。根据《湖北省防汛抗旱应急预案》规定,经研究,湖北省防汛抗旱指挥部于31日18时将防汛Ⅱ级应急响应调整为防汛Ⅲ级应急响应。

  • 国家防总将防汛Ⅱ级应急响应调整至Ⅲ级

    记者30日从应急管理部获悉,长江中游干流莲花塘、洞庭湖城陵矶水位当日退至保证水位以下,至此,长江、淮河、太湖主要控制站全部退至保证水位以下,且仍在回落,主要防洪工程未发现重大险情。

  • 2020年第2号洪水!黄河上游水旱灾害防御IV级应急响应启动

    7月20日晚,记者从水利部黄河水利委员会获悉,受降雨影响,黄河兰州以上来水持续增加,黄河兰州水文站7月20日20时42分流量达到3000立方米每秒,为黄河2020年第2号洪水。按照《黄河水旱灾害防御应急预案(试行)》规定,黄河水利委员会经研究决定,随即发布黄河上游汛情蓝色预警,自20日21时起启动黄河上游水旱灾害防御IV级应急响应。

  • 应急管理部:7月以来洪涝灾害已致2385.7万人次受灾

    记者19日从应急管理部获悉,7月以来,洪涝灾害造成江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州等24省(区、市)2385.7万人次受灾,31人死亡失踪,203.9万人次紧急转移安置。

  • 河南省防指启动防汛Ⅳ级应急响应

    7月18日,记者从省防汛抗旱指挥部办公室、省应急管理厅获悉,鉴于当前防汛形势,根据《河南省防汛应急预案》有关规定,省防指决定于7月18日10时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  • 内蒙古鼠疫疫区15名密切接触者均解除集中隔离医学观察

    12日中午12时,内蒙古巴彦淖尔市乌拉特中旗鼠疫防控工作指挥部终止鼠疫疫情Ⅳ级响应,调整对疫区的管控措施,15名密切接触者均无异常,依规解除集中隔离医学观察。

  • 国家防总防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级

    国家防总、应急管理部派出由部级领导带队的工作组和专家组赶赴江西等地指导防汛救灾工作。针对当前汛情形势,连日来,国家防办、应急管理部每日会商调度重点省份防汛抗洪工作,组织水利部、自然资源部、中国气象局会商研判当前雨水汛情发展态势,视频调度重点地区,进一步安排部署抓实抓细防汛抗洪抢险救灾各项工作。

  • 唐山发生5.1级地震 铁路部门扣停途经该地区旅客列车

    据中国地震台网测定:7月12日6时38分在河北唐山市古冶区发生5.1级地震。为确保旅客列车运行安全,铁路部门立即启动应急预案,扣停途经该地区旅客列车,正在组织对铁路设备设施进行全面检查。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有