新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这么多个“中国第一” 与他相关

2019年11月15日16:19  来源:求是

5034

        他

  是我国人造卫星技术

  和深空探测技术的开创者之一

  他

  担任月球探测一期工程总设计师

  为我国突破卫星基本技术

  卫星返回技术

  地球静止轨道卫星发射和定点技术

  导航卫星组网技术和深空探测基本技术

  作出了卓越贡献

  他,就是孙家栋

  孙家栋,1929年4月生,辽宁复县人,1956年加入中国共产党,原航空航天工业部副部长、科技委主任,中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问,中国科学院院士,第七、八、九、十二届全国政协委员。

  有无数个“中国第一”

  跟他的名字紧紧联系在一起:

  他是中国第一枚导弹、第一颗人造地球卫星、第一颗遥感探测卫星、第一颗返回式卫星的技术负责人、总设计师,是中国通信卫星、气象卫星、资源探测卫星、北斗导航卫星等第二代应用卫星的总工程师,树立了我国航天史上新的里程碑。

  21岁时

  孙家栋应招入伍

  随后获得去苏联学习飞机制造的机会

  求学7年

  他带着 “斯大林金质奖章”

  登上了归国的列车

  他以“国家需要,我就去做”的报国之志

  投身于航天大军

  他谦虚低调

  从不居功自傲

  视自己“仅仅是航天人中很平常的一个”

  他总是说

  是航天精神铸造了中国第一星

  是中国航天事业发展成就了自己

  他曾荣获

  “两弹一星”功勋奖章

  国家最高科学技术奖

  国家科学技术进步奖特等奖

  “全国优秀共产党员”等称号

  在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予他改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

  在新中国成立70周年前夕,党和人民授予他“共和国勋章”,习近平总书记亲自给他颁奖。

  少年勤学,青年担纲,你是国家的栋梁。

  导弹、卫星、嫦娥、北斗、满天星斗璀璨,写下你的传奇。

  年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情。

  ——2016年度“感动中国”给孙家栋的颁奖词

文章关键词:中国第一 深空探测 北斗导航卫星 月球探测 两弹一星 感动中国 探测卫星 地球静止轨道 导弹 航天精神 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 借助“互联网+”打造外贸发展新模式

    4月7日,国务院常务会议提出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等一系列改革举措,以积极应对新冠肺炎疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。相关评论:举办网上广交会展现数字中国新精彩     努力做好稳外贸稳外资工作

  • 稳外贸举措更加精准有效

    当前,超过八成的外贸企业正遭遇着供应链挤压和市场需求萎缩双重冲击。有市场机构调查显示,当前超过八成外贸企业正遭遇着供应链挤压和市场需求萎缩双重冲击。与跨境电商逆势上涨不同,占我国外贸份额1/4的加工贸易,正面临着一系列亟需纾解的困难。

  • 【地评线】南方网评:“网上广交会”符合行业趋势,发出积极信号

    4月7日举行的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。“网上广交会”一方面保障了交易会的连续性,避免展会中断引发客商的流失,从而能够有效聚拢人气,确保参展商与客商保持交流、合作。

  • 河南许昌:助力中国电能坐上“复兴号”

    “特高压直流输电可以提高输送容量,增大送电距离,降低线路损耗,节省工程投资,减少走廊面积,是破解难题的最佳答案。世界最大的特高压直流输电市场在中国,但直流输电设备关键技术以前只掌握在国外的电力装备巨头公司手中。

  • “中国第一座农民城”龙港撤镇设市释放出什么信号?

    9月25日,被誉为“中国第一座农民城”的浙江省苍南县龙港镇正式挂牌撤镇设市。这是我国新型城镇化发展的重要事件,龙港市也成为全国第一个不设乡镇和街道的新型县级市。

  • 时政新闻眼丨习近平参观的这条新中国70年“时光隧道”,邀你先睹为快!

    庆祝新中国成立70周年的盛典即将举行。△习近平参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。展览的全名是“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

  • 【功勋】孙家栋:造一辈子“中国星”

    ”  1967年,钱学森亲自点将,让38岁的孙家栋担任“东方红一号”的技术总负责人,搞了9年导弹研究的他开始“转向”,由此开启为之一生的卫星事业。您是在中国航天事业发展历程中成长起来的优秀科学家,也是中国航天事业的见证人……”  孙家栋,这位当年最年轻的“两弹一星”元勋,今年已经90岁。

  • 文旅市场火爆,夜间经济持续升温,上升潜力大

    文旅部数据中心——中国旅游研究院发布的数据显示,上半年文旅消费活跃,国内旅游和出入境旅游都呈现平稳发展态势,景气指数较去年同期上升。中国旅游研究院统计调查所所长马仪亮说,文旅消费将在挖掘国内需求潜力的过程中发挥重要作用。

  • 说到,做到!

    马旭老人一辈子省吃俭用,她最好的一双鞋是花15块钱买的红棉鞋,却将毕生积蓄1000万元无偿捐给家乡。32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒、构成王继才的守岛岁月。

  • 拥有多项“世界第一”的铁路,今天8岁了

    2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠试验段,国产动车组“和谐号”创造了高达486.1公里的世界铁路运营线路试验第一时速,这是中国铁路创造的世界纪录。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有