新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国外贸,如何无缝“网”联世界——广交会网上成功举办带来的启示

2020年06月25日11:03  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【经济界面】

  光明日报记者 张翼

  6月24日,第127届广交会落下帷幕。这届首次整体搬上“云端”的广交会将作为一项极具创新意义的行动写入中国外贸史册。新冠肺炎疫情突如其来,我国外贸遭遇的挑战前所未有,企业履约接单困难凸现。从世界范围来看,贸易活动严重受挫,全球供应链、产业链面临断裂的风险。如何面对?怎样行动?作为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”,连续举办63年的广交会首次在“云端”成功举办,无缝“网”联世界,中国外贸正走在探索的路上。

  连云港港口吞吐量逆势增长。王春摄/光明图片

  青岛中韩跨境电商实现全程溯源。新华社发

  图为连云港码头 王春摄/光明图片

  贵州侗族妇女利用广交会直播平台推介非遗产品。王炳真摄/光明图片

  浙江某外贸企业忙生产赶订单。陈月明摄/光明图片

  1.全时空无接触,催生国际贸易新探索

  6月15日至24日的十天时间里,肯尼亚赛玛泰克公司的文森特·萨米亚·穆鲁巴通过“云端”与中国实现紧密的“链”接:每天一大早来到办公室,打开电脑,轻点鼠标,跨越8000多公里的距离,置身于广交会“云展厅”。

  “这个体验太新奇有趣了,我重点寻找电子电气、照明和汽车零部件产品。”穆鲁巴表示,“本届广交会所有参展企业的产品都在线上集中展示,使我能够浏览更多信息,与更多企业跨时空交流,寻找更多的贸易商机。”

  10天24小时的全天候网上直播,16个大类50个展区,呈现在世界各地采购商屏幕上,扫码进入网上VR虚拟展厅,就可以“边走边逛,边逛边谈”……“云端”广交会为疫情之下的全球贸易注入新动能,为稳定全球产业链、供应链增添了信心。

  既能与老客户相约在“云端”,又可通过网上直播获得新的客户流量群;既能在网上直播介绍产品和生产现场,又可通过进行“云洽谈”促进技术革新和内容创新,近2.6万家企业同时上线,带来的是全球商贸业者对国际贸易模式的全新探索。一场场“云签约”不仅为中外企业带来订单,也为国际经贸合作打通了新渠道。数据显示,截至目前,广交会已与75个国家和地区的133家机构签署合作协议。合作方将围绕会员企业需求,通过共享资源与渠道,开展务实高效合作,实现互利共赢发展。

  “进得去、找得到、谈得起来”。广交会网上举办充分依托广交会实体展优势和特色,把商品、展区从线下搬到线上,广交会官网从平面式浏览转型升级为交互式沟通,运用一系列线上平台和贸易服务工具,将网上展示、推介、供采对接、在线洽谈等融为一体,形成一站式全天候网上会展新模式。

  新冠肺炎疫情席卷全球,引发了国际市场低迷、物流不畅,也导致了国内外展会不能如期举办、部分营销活动延后。今年以来,除中国大陆以外,全球超过150个展会取消或延期。“在会展业经受疫情严峻考验的当下,广交会在网上举办,并对参展商和采购商免费开放,这种创新做法值得德国同行借鉴。”德国联邦经济发展与对外贸易联合会主席米夏埃尔·舒曼表示。

  参会零成本、推广无时差,这是此次广交会带给进口展商的福利。以线上展形式延续,继续设立进口展,在全球抗疫的特殊时期,第127届广交会用最大的诚意向全球市场分享着中国扩大开放的红利。

  喀麦隆中国商会会长奥库马认为,当前疫情形势下,广交会在“云端”举行是一种非常好的选择。网上办展让供需双方突破时空限制,足不出户“云”洽谈。“我与中国企业打交道的数十年间,广交会一直是我寻找产品、代理商及加工厂的主要渠道。”远隔重洋的美国采购商约翰·克拉克在“云端”如期赴第127届广交会之约。

  2.新模式数字化,应对挑战创新快速涌现

  在本届广交会的“云开幕”仪式上,乐歌人体工学科技股份有限公司通过发展跨境电商实现出口逆势增长的案例引发关注。很多国际采购商都对乐歌加快海外仓布局,做大跨境电商出口给予赞许和认可。

  “虽然今年经济形势严峻,但今年1—5月,我们跨境电商业务增长了63%。国际贸易数字化趋势明显,跨境电商是外贸出口的新业态,企业需要线下转线上开拓国际市场。”乐歌人体工学科技股份有限公司董事长项乐宏表示。

  网上参展也好,跨境电商也好,都对经营思维、工厂供应链等方面提出了更高要求。

  本届广交会服装纺织类参展企业超过4000家。疫情期间,线下交易受阻,推动越来越多的纺织服装外贸企业转型线上。“在海外市场充满不确定性的背景下,我们将更加练好内功,培养更高素质的销售团队。”江苏康乃馨纺织科技有限公司副总经理周鑫表示,未来公司还将继续加大线上开发力度,探索线上交易新模式,努力开拓市场,为企业长远发展做准备。

  被誉为“中国第一展”的广交会走上“云端”,是会展行业在极端情况之下的一次大胆尝试,也是推动行业数字化、智慧化的改革创新。

  “在本届广交会上,我们一共上线了296个产品,通过引流,美国、马来西亚、越南等地的客户都来到了我们的直播间。对我们30多年的老牌企业来说,这是一个全新的尝试和探索。”浙江省医药保健品进出口有限责任公司总经理王巧群说。

  “洗衣机滚筒怎样旋转?水流怎样流动?衣物在滚筒里清洗时状态怎样?”在美的网上展厅,采购商只需轻点几下鼠标,不仅能把产品看得清清楚楚,甚至可听到洗衣机旋钮转动时,到底是“滴滴”声还是“咔咔”声。

  新产品、新技术;新平台、新商机;新动能、新活力……面对往来不便、接单困难等挑战,更深程度拥抱数字化和全球化的中国外贸企业,让国际市场目睹了“线上外贸”可能释放的巨大潜力。第127届广交会仅用两个多月时间便实现整体移至“云端”,并以多项创新呈现了一场史无前例的世界贸易网上盛宴,以实际行动为全球贸易注入新动能。

  从“面对面”到“屏对屏”,企业线上线下一体化营销模式逐步确立。新产品的完美展示离不开新技术的有力支撑。多维展示、直播推介的背后,离不开外贸企业在设计、研发、生产等全链条上的不断求索。此次网上广交会的展品数量超预期,众多全球首发产品集中亮相,直播带的“货”含金量十足。

  在万事泰集团企业文化部经理欧淑慧眼中,线上新模式是大势所趋,是未来外贸的蓝海。企业全力以赴线上参展,就是希望积极适应、把握新模式,开拓更多渠道来应对挑战。

   3.练内功抓机遇,提升技术水平和应变能力

  “摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。”广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中心主任李晋奇表示。

  世界贸易组织预计,全年全球跨境贸易将下滑13%至32%。这种情况之下,作为世界最大的货物贸易国家、第二大服务贸易国家,中国做好稳外贸,将对全球外贸的稳定发挥关键支撑作用。

  对于企业而言,借助广交会平台紧抓出口机遇很重要,提升技术水平和强化自主品牌更是不容丝毫懈怠。

  根据世界银行6月8日发布的《全球经济展望》,全球经济今年将收缩5.2%,这将是第二次世界大战以来程度最深的经济衰退。此次预测较今年1月的预测值下调了7.7个百分点。主要经济体经济均出现不同程度的下滑。

  机工智库日前预测,海外疫情对中国出口负面影响将进一步显现。一方面,之前防疫物资对出口拉动较大,随着更多国家封锁解除、复工复产,防疫物资对出口的贡献可能会开始下降;另一方面,疫情导致外需走弱的负面影响在前几个月还未完全显现,预计海外需求的下降会在6月或7月份的出口数据中体现出来。

  随着疫情好转,订单数量逐渐恢复,结构也发生了变化。很多周期长、大批量生产的订单被周期短、批量小的订单替代,“定制化”成为外贸新趋势。企业也逐渐意识到,必须加强自身供应链的应变能力,提升响应速度,全面进行产品链和管理能力的升级。

  众多全球首发、广交会首发产品集中亮相,“三自一高”产品持续增多……疫情给外贸企业带来了严峻挑战,但也锤炼了外贸企业的韧性,彰显了品牌的魅力。过去广交会上更多的是“三来一补”企业及加工贸易订单交易,如今自有品牌已逐渐成为主流,参展商来广交会不再是单纯为了抢订单,而是推广自己的品牌,开展更高水平的国际贸易合作。

  企业将目光更多投向自有品牌建设。高附加值产品能经得住市场的考验,能抵挡住外部环境影响的压力,更能为企业赢得好口碑,进一步激发企业不断创新的动力。

  今年广交会上,已经有不少贴牌代工的外贸企业开始转而致力于打造自有品牌,也有不少老外贸品牌通过转型升级焕发出新的生机。广交会正在成为塑造中国品牌的新平台。

  “受疫情影响,消费者更倾向于选择有附加值体验感的产品,这也推动了劳动力密集型企业加速创新。”福建洛驰制鞋技术发展有限公司总裁陈英洪表示。

  第127届广交会首次面向我国国内大规模招商,既为出口企业转内销带来机会,也给进口商提供了开拓中国市场的绝佳平台。李晋奇表示,中国外贸和会展业正在苦练内功、抢抓机遇,积蓄发展的坚实后劲。

  《光明日报》( 2020年06月25日 07版)

文章关键词:广交会 云端 中国第一展 外贸出口 外贸企业 中国出口 中国对外贸易 光明日报 风向标 晴雨表 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事丨广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向

    新华社北京6月26日电题:广交云上 互利天下——从网上广交会看稳外贸新动向 不少外贸企业经营者表示,广交会帮助他们维系了老客户、结识了新客户,为很多渴望订单的企业送去一场“及时雨”。

  • 国际锐评丨“云端”广交会释放中国扩大开放的积极信号

    近2.6万家海内外企业参展,来自217个国家和地区的境外采购商注册洽谈,约180万件商品在网上展示,数万个直播间同时在线……持续10天的第127届中国进出口商品交易会(俗称“广交会”)24日顺利闭幕。

  • 第127届广交会圆满落幕 采购商来源地分布创历史纪录

    第127届广交会于6月24日在“云端”圆满落幕。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,本届广交会总体运行平稳,成功吸引了来自217个国家和地区的境外采购商注册观展,采购商来源地分布创历史纪录。

  • 网上广交会助力稳住外贸基本盘

    网上广交会是中国积极应对疫情、稳住外贸基本盘的创新之举。网上广交会利用新技术新方式,打破了时空界限,缩短了“贸易距离”。要看到,网上广交会仍是中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。

  • 云端广交会:“中国担当”激发世界贸易新动能

    在10×24小时的网上直播间里,既可以与客商在网上单独面对面洽谈,也能通过网络直播面向全球的客商进行宣传和推广。车文荃指出,这次广交会,采用网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种模式,突破了空间的限制,创造了一个展会的全新模式。

  • “云端”广交会,魅力依然足

    广交会期间,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县古州镇水榭榕城小区瑜懿蕨编工坊的工作人员在“云端”推介当地70多种“非遗”蕨编产品。设展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块 

  • 【央广时评】云端广交会育新机 跨境“云交易”开新局!

    以互联网方式进行的首次“云端广交会”——第127届广交会正在盛大举办。“云端广交会”推动全球供应链、产业链恢复活力,折射中国经济新动能、新气象,透视经济全球化新生机、新动向。

  • 近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地

    题:近2.6万家企业齐上线 广交会上直播带货迎来新天地 与此同时,水灵科贸有限公司还在探索更多跨境电商海外渠道,继进驻亚马逊平台、开设美国海外仓后,去年底又入驻东南亚电商平台。

  • 【地评线】东湖评论:广交会上“云端”,探索国际贸易新路子

    统筹推进疫情防控和经济社会发展,打赢疫情防控阻击战,实现今年经济社会发展目标任务,是摆在我们面前十分艰巨而又必须完成的任务。相信通过特殊时期的“云端”广交会,定会推动实现国际贸易布局更优、市场更广、活力更强,世界各国人民也将更加紧密地团结起来同舟共济、共克时艰。

  • 焦点访谈:广交会 “云端”会

    对于广交会本身而言,虽然疫情扰乱了展会原有的计划,但是从另外一个角度来讲,它也带来了新的发展机遇,促使广交会加快数字化转型。其实不管是展会的主办方,还是买卖双方都需要努力去跟上这个云时代,不管是在疫情期间,还是以后。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有