新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国火星探测任务明年择机实施

2019年11月15日16:27  来源:人民日报

5034

  本报北京11月14日电  (记者冯华)14日,在位于河北怀来的地外天体着陆综合试验场,我国火星探测任务首次公开亮相。

  受中国国家航天局邀请,部分外国驻华使馆及国际组织人员观摩了中国首次火星探测任务着陆器悬停避障试验,并参观相关试验设施。该试验模拟了着陆器在火星环境下悬停、避障、缓速下降的过程,对其设计正确性进行了综合验证。这也是中国务实开展航天国际交流与合作的重要举措。

  火星探测是当前国际前沿的科技创新活动,安全着陆是火星探测任务最艰巨的挑战之一。据介绍,中国首次火星探测任务计划于2020年择机实施,目标是通过一次发射任务,实现火星环绕和着陆巡视,开展火星全球性和综合性探测,并对火星表面重点地区精细巡视勘查。本次着陆器悬停避障试验在亚洲最大的地外天体着陆综合试验场进行,模拟了火星重力环境(火星重力加速度约为地球的1/3)。

  国家航天局局长张克俭表示,探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想,中国主张在平等互利、和平利用、包容发展的基础上,加强航天国际交流与合作,共享航天发展成果。

  《 人民日报 》( 2019年11月15日 11 版)

文章关键词:火星探测 重力环境 避障 任务计划 火星环境 悬停 国家航天局 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 我国完成首次火星探测任务无线联试

    “我们的任务主要是对火星探测器在飞行和着陆后进行控制,是探测器奔向火星过程中的引路人和守护者。崔晓峰介绍,后续,他们将持续完善各项方案预案,优化组织流程,落实技术细节,确保圆满完成我国首次火星探测飞控任务,不断刷新进军太空的中国高度、中国精度。

  • 无线联试完成 中国今年将执行首次探测火星任务

    3月10日,北京航天飞行控制中心圆满完成我国首次火星探测任务无线联试,充分验证了探测器与地面系统的接口匹配性和一致性,对各类方案、技术状态、软硬件系统进行了全面测试,为任务顺利开展打下了坚实基础。

  • 中国火星探测器研制进入最后“冲刺”阶段

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,记者从中国航天科技集团获悉,我国火星探测器研制进入最后“冲刺”阶段,春节后产品有望出厂。

  • 新年新精彩!2020年中国航天迈向新征程

    17日,航天科技集团发布了《中国航天科技活动蓝皮书》。彭兢表示,在完成探月工程三期任务后,我国还计划对月球进行更为深入的探测。记者从航天科技集团了解到,今年上半年北斗卫星导航工程将发射2颗地球静止轨道的北斗三号卫星,北斗三号全球导航系统卫星组网将全面完成。

  • 2020年我国航天宇航发射计划突破40次

    中国航天科技集团昨天(17日)发布《中国航天科技活动蓝皮书》。今年,长征五号系列运载火箭将分别发射新一代载人飞船试验船、火星探测器和嫦娥五号探测器。今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗GEO卫星,完成整个北斗三号系统的组网建设。

  • 初登火星、嫦娥飞天……2020中国航天发射有望突破40次

    昨天(17日)航天科技集团发布了《中国航天科技活动蓝皮书》。记者从航天科技集团了解到,今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗地球静止轨道的北斗三号卫星,北斗三号全球导航系统卫星组网将全面完成。

  • 笑着笑着就哭了:我不是网红,真正的网红是‘胖五’”

    2019年12月27日,备受关注的长五遥三火箭从海南文昌起航,发射任务圆满成功。从长五遥二火箭发射失利到长五遥三火箭成功发射,中国航天人908天的苦苦修炼终成正果。当天,这位航天一线上的姑娘紧紧盯着发射指挥大厅的屏幕,火箭成功点火时,她开心地笑了。

  • 月球探测继续、FAST有望开放......2020年中国科技创新看点多

    嫦娥四号翩然落月,长征五号一飞冲天,“雪龙2”号勇闯南极……刚刚过去的2019年,中国科技创新精彩纷呈。海洋科技领域将迎来重要的成果丰产期,备受瞩目的“蛟龙”“潜龙”等深潜器将完成改装,为大洋深海科考贡献更多力量。

  • 超40次发射!北斗、探月三期收官,三型火箭首飞……2020中国航天势不可挡

    记者从航天科技集团了解到,2020年,我国宇航发射将继续“超级模式”,有望首次达到“40+”。2020年,多个国家重大工程将完成收官或正式启动,多个宇航型号首飞在即,发射密度再创新高,向航天强国建设迈出坚实的步伐。

  • 2020,这些大事有关你我

    2020年,既要在深挖整治上见成效,又要在长效常治上下功夫,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。让我们只争朝夕,不负韶华,用自身的点点奋斗,汇聚成新时代的前进洪流,来迎接你我最好的2020。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有