新闻中心 > 社会 > 正文

北京用蓝牙嗅探技术治理共享单车 一旦违停车锁锁不上

2019年11月15日17:09  来源:北京晚报

5034

 本报讯(记者孙宏阳)当共享单车停在停车区白框外道路时,停车人做出锁车操作后,车锁会再次自动打开,无法正常停车结算。记者昨天从西城停车管理部门获悉,西城将在金融街区域建设120处基于蓝牙嗅探技术的“入栏结算”停放区域。明年初,金融街重点区域将实现“入栏结算”全覆盖。

 入栏结算实际通过天上、地下两套系统实现,“天上”的是架设在栏杆上的蓝牙嗅探系统,由一个太阳能板和主控设备组成;“地下”的蓝牙道钉系统则安装在停放区地面,外观上看是圆形小银块。

 入栏结算项目负责人介绍,蓝牙嗅探系统可以监测半径约50米区域内共享单车的唯一编码,通过边缘计算统计出每个品牌的单车数量、停放时间等信息,从而判断单车投放是否超量、调运是否超时。而蓝牙道钉系统可与车辆进行蓝牙信号接收解析,精准判断单车是否停进停放区。据了解,近半年来,西城区已经与各单车企业进行了百余次测试,技术不断优化,已经达到了上线条件。

 记者了解到,目前入栏结算仅在金融大街北口、王府仓北街共三处停放区试点,主要面向企业测试车辆。计划明年初,金融街重点区域将实施“入栏结算”全覆盖,进一步规范共享单车停放秩序。记者在点位布设地图上看到,这些停放区遍布金融街区域各主要大街及胡同。

 西城停车管理部门相关负责人介绍,目前,西城区已经在各轨道交通站点和重点区域建设200多处基于蓝牙嗅探技术的电子围栏,年底前将陆续完成120处“入栏结算”停放区域建设,可以实现停放区外“违停”不落锁。


文章关键词:北京 蓝牙嗅探技术 治理 共享单车 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 孟晚舟被判符合“双重犯罪”标准,未能获释,华为回应:对判决失望,希望还孟女士清白

    加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院温哥华当地时间27日上午(北京时间28日凌晨)公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理,孟晚舟女士将留在加拿大参加后期的相关听证,并等待新的审判结果。

  • 国家一级保护野生动物黑鹳用翅膀给北京的绿水青山“点赞”!

    北京市园林绿化局最新的候鸟监测显示,国家一级保护野生动物黑鹳除在“中国黑鹳之乡”北京房山现身外,在北京海淀、大兴、顺义、平谷、密云等区也见到了它们的身影,这表明黑鹳栖息和取食范围已经基本扩展到了北京全市。一系列针对黑鹳的保护措施取得了良好的成效,黑鹳在拒马河流域的种群数量从前几年的五六十只左右,经过稳定增长到今春已经达到100多只。

  • 海外专家表示,中国将为全球知识产权治理贡献更多力量

    今年的政府工作报告提出“持续打造市场化、法治化、国际化营商环境”,这离不开进一步加强知识产权保护。斯里兰卡总统外交秘书加纳什·科伦伯格认为, 近年来,中国通过共建“一带一路”平台,进一步加强国际知识产权保护合作,相信未来中国将为全球知识产权治理贡献更多力量。

  • 北京率先实行分餐制 看代表们分析如何推广

    肆虐全球的新冠肺炎疫情,让使用公筷公勺和推行分餐制成为公众热议的话题。在我们这个有着悠久、独特饮食文化传统的国度,分餐制如何让更多人接受?公筷和公勺怎么使用?餐饮企业在推行分餐制过程中如何迎难而上?全国人大代表、政协委员、行业相关人士分享了他们的看法和建议。

  • 科普萌漫丨“从摇篮到终老”,民法典“罩着”你一生

    策划:方立新、谢锐佳 

  • 全球新冠肺炎确诊病例超510万 美国超161万

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间5月23日18时39分(北京时间5月24日0时39分),全球确诊新冠肺炎5105881例,死亡333446例。根据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新实时数据统计,截至美东时间5月23日13点30分,美国新冠肺炎确诊病例已经超过161万例,为1611691例,死亡病例为96479例。

  • 线上“士兵突击” 他们在云课堂“抢险”|“云课堂”上的90后①

    “准90后”张嘉、“90后”谢晨博,在北京市十九中学是“双生子”一样的存在——外貌体型相似,总是形影相伴,为课程、考试顺利、有序进行做着幕后保障工作。制作线上考试系统操作小视频……  那段与时间赛跑的日子,谢晨博的“美食梦”几乎只能坐在电脑屏幕前圆。

  • 世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过480万例

    据央视新闻消息,根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间5月20日19时16分(北京时间5月21日1时16分),全球新冠肺炎确诊病例升至4801202例,死亡318935例。

  • 纳斯达克:计划北京时间今日19时复牌瑞幸咖啡

    纳斯达克计划于美国东部时间5月20日上午7点(北京时间5月20日19:00)复牌瑞幸咖啡。今年4月2日,瑞幸咖啡公告,称自查发现公司首席运营官刘剑财务造假,牵涉约22亿元交易额,公司董事会成立特别委员会,进行内部调查。美国多家律所对其发起集体诉讼,控告瑞幸咖啡作出虚假和误导性陈述,违反美国证券法。

  • 北京一单位33人集中发热 与中央空调有关

    北京市西城区卫生健康委主任陈新18日表示,5月17日下午4点许,西城区疾控中心接到辖区医疗机构发热门诊报告,西城区复兴门内大街55号出现多起发热病例,经连夜排查,截至今日凌晨1时,西城区5家医疗机构发热门诊共接诊该单位相关患者33例。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有