新闻中心 > 社会 > 正文

北京用蓝牙嗅探技术治理共享单车 一旦违停车锁锁不上

2019年11月15日17:09  来源:北京晚报

5034

 本报讯(记者孙宏阳)当共享单车停在停车区白框外道路时,停车人做出锁车操作后,车锁会再次自动打开,无法正常停车结算。记者昨天从西城停车管理部门获悉,西城将在金融街区域建设120处基于蓝牙嗅探技术的“入栏结算”停放区域。明年初,金融街重点区域将实现“入栏结算”全覆盖。

 入栏结算实际通过天上、地下两套系统实现,“天上”的是架设在栏杆上的蓝牙嗅探系统,由一个太阳能板和主控设备组成;“地下”的蓝牙道钉系统则安装在停放区地面,外观上看是圆形小银块。

 入栏结算项目负责人介绍,蓝牙嗅探系统可以监测半径约50米区域内共享单车的唯一编码,通过边缘计算统计出每个品牌的单车数量、停放时间等信息,从而判断单车投放是否超量、调运是否超时。而蓝牙道钉系统可与车辆进行蓝牙信号接收解析,精准判断单车是否停进停放区。据了解,近半年来,西城区已经与各单车企业进行了百余次测试,技术不断优化,已经达到了上线条件。

 记者了解到,目前入栏结算仅在金融大街北口、王府仓北街共三处停放区试点,主要面向企业测试车辆。计划明年初,金融街重点区域将实施“入栏结算”全覆盖,进一步规范共享单车停放秩序。记者在点位布设地图上看到,这些停放区遍布金融街区域各主要大街及胡同。

 西城停车管理部门相关负责人介绍,目前,西城区已经在各轨道交通站点和重点区域建设200多处基于蓝牙嗅探技术的电子围栏,年底前将陆续完成120处“入栏结算”停放区域建设,可以实现停放区外“违停”不落锁。


文章关键词:北京 蓝牙嗅探技术 治理 共享单车 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 国家最高科学技术奖20年:其中21人来自北京

    2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家,其中,中国工程院院士黄旭华和中国科学院院士曾庆存分获国家最高科学技术奖。

  • 北京西站铁路地铁安检互认 换乘旅客只需一次安

    今日凌晨,北京站,小朋友在家长的带领下准备登上春运首日首趟增开普速列车。今日零时29分,北京铁路局首趟增开的北京站至南通站K4051次列车发车,标志着2020年北京春运正式拉开序幕。

  • 一批标志性工程扎实推进 北京城市副中心拉开建

    亚洲最大地下综合交通枢纽开工、城市绿心今年9月底开园、智慧综合管廊上半年全部建成……一批有着重大影响的工程扎实推进,标志着北京城市副中心建设迈出坚实步伐。北京城市副中心党工委副书记、管委会副主任王承军介绍,去年11月,北京城市副中心站综合交通枢纽工程开工,这是拉开城市建设框架、推进京津冀协同发展的标志性工程。

  • 北京大兴国际机场临空经济区将全面建设 出台自

    记者日前从北京市大兴区获悉,2020年,北京大兴国际机场临空经济区将进入全面建设阶段。目前,北京市大兴区已在综保区储备项目21家,其中已正式签约项目18家,预计实现总投资额390亿元,年进出口额约222亿美元的经济收益。

  • “中国速度”助力北京冬奥会

    看了2019年12月31日新华社刊发的“习近平对京张高铁开通运营作出的重要指示,强调京张高铁建成投运意义重大,冬奥会各项筹备工作都要高标准高质量推进”的文章,深觉京张高铁通车的意义重大。

  • 中国私家车保有量突破2亿辆 郑州等11城超300万

    中国私家车保有量突破2亿辆 郑州等11城超300万辆

  • 京城年味渐浓 新年饰品走俏

    2020年春节临近,北京老北京年货集市等大小市场内摆满了灯笼、春联、年画等饰品,吸引众多市民前来选购。2020年春节临近,北京老北京年货集市等大小市场内摆满了灯笼、春联、年画等饰品,吸引众多市民前来选购。

  • 注意!北京自修大学、北京京华医科大学等5校停

    据北京市教育委员会官方微信发布:根据《中华人民共和国民办教育促进法》等有关规定,经调查核实并在媒体上公告,北京自修大学、北京生物研修学院、中国继续教育联合学院、北京京华医科大学、北京外企研修学院等5所学校,多年无实际办学行为、未正常参加民办高校办学状况年度检查,对5所学校的办学许可予以停止。

  • 2020,你好丨只争朝夕 北航学子筑梦空天

    在祖国日新月异的背后,有着无数人的奋斗与坚守。新年前夕,一场“线上+线下”的歌唱活动在北京航空航天大学举行,北航学子用响亮的歌声,唱出了为祖国航空航天事业和国防事业发展不懈奋斗的精气神。(编辑 王国庆)

  • 北京人艺建院67年“头一回” 社招学员能否缓解

    《茶馆》演员年纪基本都大了,年轻演员基本功还没有训练到位;保留剧目是修炼多年的看家本领,只是谁也不想靠啃老生存;北京人艺演员队队长冯远征坦言,《茶馆》演员年纪都大了,年轻演员基本功还没有训练到位。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有