新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

新一轮支持中西部发展新政将密集落地

2019年11月18日11:12  来源:经济参考报

5034

我国中西部地区经济增长势头强劲。国家统计局16日发布的31省份2019年前三季度GDP数据显示,中部六省GDP增速全部“跑赢”全国,西部地区表现抢眼,云南、贵州、西藏GDP增速位列全国前三甲。

《经济参考报》记者获悉,新一轮更大力度支持中西部发展新政将密集落地。新政将着力在基础设施建设、产业承接转移、优化利用外资等方面做文章。将重点开建一批高速铁路和公路重大项目,打造多个国际航空枢纽,提速推进西部陆海新通道建设。此外,加快出台更具吸引力的中西部承接产业转移新政,动态调整产业指导目录,优先增设一批综合保税区。不少企业已在抢抓机遇加快布局。

“中西部地区经济增速领跑全国,其中在固定资产投资层面收益较大。特别是基建增速较为稳定甚至呈现走强趋势。作为稳投资以及基建补短板的重点,中西部基建仍是未来一段时间的发力点。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对《经济参考报》记者表示。

交通基建方面,国家发展改革委新闻发言人孟玮近日表示,发改委将会同有关方面,聚焦精准投资和有效投资。铁路建设项目在我国中西部地区还是短板。要以中西部地区为重点,持续推进高速铁路“八纵八横”主通道,完善干线路网布局,抓好在建项目建设,督促项目资金及时足额到位,加快形成实物工作量。

中西部不少城市正蓄势发力。国务院近日批复原则同意修订后的《重庆市城乡总体规划(2017-2020年)》,要加快公路、铁路、机场和港口等交通基础设施建设,把重庆市建设成为长江上游地区综合交通枢纽和国际贸易大通道。

此外,重庆市政府、中国民用航空局日前印发《重庆国际航空枢纽战略规划》(2019-2035年)。郑州等中西部不少中心城市也就加快打造国际航空枢纽、发展临空经济,频频作出部署。日前印发的《成都市推进西部陆海新通道建设促进南向开放合作三年行动计划(2019—2021年)》则提出,建设成都陆港型国家物流枢纽,加快建设成都天府新区、自由贸易试验区和重要口岸。

企业也在加快布局。11月16日,山东港口甘肃(兰州)内陆港揭牌并启动。据悉,围绕助力中西部经济发展,山东港口在西安、乌鲁木齐等地布设3个“内陆港”,开辟新鲁韩双向物流通道,新增集装箱海铁联运线路7条。

优化经济结构、承接产业转移则成为支持中西部发展的中长期施策重点。2010年国务院颁布《关于中西部地区承接产业转移的指导意见》之后,国家先后设立了8个国家级承接产业转移示范区,已经形成了一些比较成熟的做法与经验。

10月14日召开的部分省政府主要负责人经济形势座谈会强调,支持促进中西部承接转移。据了解,国家会为中西部承接产业转移研究出台更有吸引力的政策。中西部地区也将进一步优化营商环境,创造更好条件承接东部产业转移。

在专家看来,中西部资源丰富,承接产业转移空间巨大,在特色农业、能源、军工机械等方面均具有优势。“以能源行业为例,煤炭、水电、风能、光能相对优势突出,在供给侧结构性改革下集中优质资源,是提升产业竞争力的重要路径。”厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示。

提升软硬件环境、发挥人力和土地成本优势等成为加速产业承接的关键。“要激发企业主体活力,为开办企业、要素获取等提供更大便利,提高资源配置效率。在提升国有土地集约利用方式的同时,加强土地使用权转让与出租,激活产业园区能动性。激发区域人才潜力,提升存量就业人员素质与技能,通过‘筑巢引凤’吸引更多优秀人才,增强中西部发展的核心源动力。”孙传旺说。

在打造对外开放新高地上,中西部也将迎密集利好。新修订的《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》指出,支持中西部地区承接外资产业转移。其中,中西部目录进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度。“资金预算和财政专项将继续向中西部地区倾斜,并动态调整中西部地区有关产业指导目录,对中西部地区优势产业和适宜产业发展给予必要的政策倾斜。”商务部研究院副研究员庞超然对《经济参考报》记者表示。

国务院11月7日发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》提出,提升自由贸易试验区建设水平,提升国家级经济技术开发区开放平台引资质量,在中西部地区优先增设一批综合保税区。11月8日,中西部地区首个以航空产业为特色的综合保税区——西安航空基地综合保税区正式封关运行。

“我国共有18个自贸试验区,其中包括河南、湖北、重庆、四川、陕西、广西和云南等7个中西部自贸试验区。综保区方面,1-9月,全国综保区进出口总额2625.6亿美元,同比增长6.8%。其中,中西部进出口总额为117.5亿美元,同比增长25.1%,增速超过全国平均水平。辐射效应和带动就业效应都比较明显。”庞超然说。

不过,庞超然也指出,中西部综保区发展也面临一些问题,比如,交通物流不便利,综合生产成本偏高;优惠政策利用率不高,部分区域企业入驻有一定盲目性;对外开放受地域限制,外资企业投入占比较低;区内外政策配套有待加强,政策合力尚未得到有效发挥;产业发展缺乏有效规划,部分综保区单一产业占比过大。这些都将是下一步要重点完善之处。

支持中西部更快发展需要多策齐发。“要深入推进西部大开发和促进中部地区崛起的政策措施落地,建立区域战略统筹机制。以重庆、成都、武汉、郑州、西安等为中心,引领成渝、长江中游、中原、关中平原等城市群发展。以承接产业转移示范区、跨省合作园区等为平台,支持发达地区与欠发达地区共建产业合作基地和资源深加工基地。还要探索建立区域合作新机制,健全区际利益补充。支持川渝等省际交界地区合作发展。逐步缩小东部地区与中西部地区公共服务差距等。”庞超然说。(记者 班娟娟)

文章关键词:新一轮 中西部发展 新政 密集落地 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 让高水平开放成为中原更加出彩的亮丽主色——一论深入贯彻落实全省对外开放大会精神

    在习近平总书记主持召开推动中部地区崛起工作座谈会并发表重要讲话,强调“中部地区要有打开大门开放的自信”之际;开放是当代中国的鲜明标识、中原更加出彩的亮丽主色,以高水平开放促进高质量发展,是河南责无旁贷的使命担当。

  • 我国退耕还林工程总投入超过5000亿元

    记者从国家林业和草原局退耕还林(草)工程管理中心获悉:自1999年启动实施两轮退耕还林工程,20年来,我国已实施退耕还林还草5亿多亩,退耕还林工程总投入超过5000亿元。国家林业和草原局协调相关部委,推动落实国家公园体制建设资金保障,积极探索构建财政投入为主、社会投入为辅的资金保障机制。

  • 20年,我国退耕还林还草面积超5亿亩

    据国家统计局对全国退耕还林(草)农户的监测,2016年退耕农户人均可支配收入10204元,比2013年增加3381元,年均增长14.4%,比同期全国农村居民收入增速高2.8个百分点,其中经营净收入、转移净收入增速分别高4.4个百分点和5.9个百分点。2016-2018年,全国共安排集中连片特殊困难地区有关县和国家扶贫开发工作重点县退耕还林还草任务2946.6万亩,占3年退耕还林总任务的近四分之三。

  • @广大车主:好消息!国内油价“两连降”

    具体调整情况为:汽油每吨下调120元、柴油每吨下调115元。全国平均来看:92号汽油每升下调0.09元;95号汽油每升下调0.10元;0号柴油每升下调0.10元。

  • 财经观察:比特币新一轮上涨动能何在

    近日,单枚比特币价格突破9000美元关口,今年以来涨幅更是已超过150%,再度引发市场投资者关注。分析人士认为,近期美国知名企业纷纷“拥抱”加密货币引发本轮比特币走高,同时国际贸易紧张局势加剧强化了资本市场避险意愿,助推了比特币涨势。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有