新闻中心 > 独家 > 正文

不搞“一刀切”!红、橙、黄……郑州在建项目咋施工得看颜色

2019年11月19日18:38  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)冬季来临,又到了一年里污染高发季节,污染程度重、持续时间长,重污染天气治理面临考验。11月19日,映象网记者从郑州市环境攻坚办召开的新闻通气会上了解到,今年秋冬季重污染天气管控期间,按照民生优先、科学精准、绿色引领、差别管控的原则我市制定了《郑州市2019-2020年秋冬季重污染天气应急减排清单》。减排清单中31个行业按照生态环境部要求的减排措施、15个行业按照省生态环境厅要求的减排措施进行落实,制定过程中对于涉及民生、绩效评级优、完成深度治理、采用环保原辅料的企业分类施策,严格落实“绿色调度”和差别化管控,不搞“一刀切”。

环保治理先进和标杆企业将享受豁免政策

据介绍,根据《郑州市重污染天气应急预案(2019修订)》,依据生态环境部和河南省相关技术指南,结合源清单数据、二污普数据和全省执法检查反馈数据,按照民生优先、科学精准、绿色引领、差别管控的原则,我市制定了《郑州市2019-2020年秋冬季重污染天气应急减排清单》。减排清单中31个行业按照生态环境部要求的减排措施、15个行业按照省生态环境厅要求的减排措施进行落实,制定过程中对于涉及民生、绩效评级优、完成深度治理、采用环保原辅料的企业分类施策,严格落实“绿色调度”和差别化管控,不搞“一刀切”。

生态环境部差别化绩效评级共15个行业,郑州市2家企业被评为B级企业。豁免政策分别为:郑州旭飞光电科技有限公司各级预警期间限产20%;郑州华洋精密铸造有限公司黄色预警期间不管控,橙色及以上预警期间按照行业管控措施进行管控。

按照优先保障民生的要求,对全市266家民生保障类企业(其中外贸企业140家、产业链配套企业83家、龙头企业29家、军工企业9家、食品企业4家、协同供暖企业1家)进行差别化管控,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控,其中29家龙头企业红色及以下预警期间不管控。

对耐火材料行业完成深度治理的224家企业,享受豁免政策为:由停产4个月降低为停产2个月。

对家具制造、包装印刷、工业涂装行业采用非溶济型原料的343家企业,享受豁免政策为:黄色及以下预警期间不管控;对汽修行业采用水性漆的48家企业,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控;对使用新型原料的且有光催化氧化、吸附+冷凝等回收废气处理设施的318家企业,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控。

对省生态环境厅评定的我市15家绿色引领企业,省生态环境厅公示的豁免政策为:黄色及以下预警期间不管控。

对评定为环保标杆示范企业的61家混凝土搅拌站,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控,应急管控期间可正常施工的民生工程配套搅拌站从环保标杆示范企业中选取。

对全市微涉气、纯组装、整车制造等1409家企业采取豁免管控。

据了解,郑州市目前纳入清单的企业共7774家,红色预警管控6336家(停产4588家、限产1748家)、不管控1438家(龙头企业29家、微涉气企业1409家);橙色预警管控3893家(停产2174家、限产1719家),不管控3881家(主要增加了民生保障、机械加工、塑料制品、饲料、布纺织服饰等);黄色预警管控2055家(停产1395家、限产660家)、不管控5719家(主要增加包装印刷、工业涂装、隧道窑、铝箔铝型材、磨具、汽修等)。

文章关键词:一刀切 郑州 今冬 重污染天气 应急预案 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国多所高校缩短中秋、国庆假期,学生这样说→

    全国大中小学陆续开学,很多大学仍在做迎接学生们返校的工作,也有很多已经做好了即将到来的国庆、中秋双节的放假安排。”   河北工业大学宣传部老师屠琼芳表示,不止是缩短双节假期,开学以来,周六也已经纳入正常教学安排。

  • 河北邢台错时加油 环保涉嫌‘一刀切’已叫停

    28日下午,听众刘先生向992爆料,今天他前往邢台市区出差,车辆的油箱告急,急需加油,但前往邢台市区多个加油站,都处于封闭的状态,不能加油。加油站的显示屏上显示的告示说,“接上级部门环保要求,9月1号前,错时加油,加油时间是晚5点到早九点”。这是怎么回事呢?

  • 全球热点丨哈佛等高校怒告政府!美国这么搞,还不把留学生都吓退了?

    美国新冠疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停这项新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。

  • 夏季臭氧污染如何防、怎么治?《攻坚方案》出台:紧盯、严处,不搞“一刀切”

    生态环境部将通过卫星遥感手段开展重点区域甲醛、氮氧化物等臭氧前体物遥感监测,筛选VOCs治理重点关注区域。广州市生态环境局副局长熊必永强调,围绕AQI(空气质量指数)约束性指标,开展夏秋季挥发性有机物整治百日行动,建立责任考核机制,责任到人。

  • 美国“一刀切” 中国留学生将被大面积遣返

    据美国CNN等媒体报道,美国移民与海关执法局(ICE)最新出台的一项规定显示,如果外国留学生就读的美国高校全部采用“网络课堂”的方式进行授课,那么美国政府将不再给申请这些院校的留学生颁发学生签证。目前,这一做法已经引起多所美国高校的不满和反对,以及包括中国留学生在内的众多赴美留学生的担忧。

  • 西安“招牌风波”:警示城市管理不能乱出“牌”

    近日,西安莲湖区一些商户的招牌被换成了黑底白字的统一款式,引发当地居民吐槽。网络上,不少地方的网友晒出了类似的“统一店招”,整条街上商户的招牌字体、颜色、大小一模一样,缺乏个性和美感。

  • 不是“一刀切” 湖北企业分类分时有条件复工复产

    在18日召开的湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部第49场新闻发布会上,湖北省副省长曹广晶表示,湖北分区分级、分类分时推进企业生产和复工复产。湖北省人民政府副省长 曹广晶:武汉市第一类企业可继续生产和复工复产,第二、三、四类企业按照不早于3月20日24时前复工复产。

  • 更好发挥数字化抗疫作用(人民时评)

    利用信息化手段精准防控疫情蔓延,考验着城市数字化管理能力。习近平总书记强调,“要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

  • 织密法治网 助力“两手抓”(法治头条)

    疫情防控期间,全国各级法院坚决贯彻落实党中央决策部署,统筹抓好疫情防控和审判执行工作,人民法院工作稳妥有序推进。经综合考虑并报上级检察院,兰溪市人民检察院于2月20日向公安机关发出对犯罪嫌疑人姜某变更强制措施建议书,兰溪市公安局于当日变更为取保候审。

  • 坚定经济发展信心 精准稳妥推进复工复产

    疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。目前,企业复工率虽然提升,但产能利用率恢复较慢,导致一些产业的上下游配套无法及时跟上,产业链协同联动面临困难。因地制宜精准施策,稳妥推进复工复产,我们将早日打赢疫情防控阻击战,进而实现今年经济社会发展的目标任务。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有