新闻中心 > 独家 > 正文

不搞“一刀切”!红、橙、黄……郑州在建项目咋施工得看颜色

2019年11月19日18:38  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)冬季来临,又到了一年里污染高发季节,污染程度重、持续时间长,重污染天气治理面临考验。11月19日,映象网记者从郑州市环境攻坚办召开的新闻通气会上了解到,今年秋冬季重污染天气管控期间,按照民生优先、科学精准、绿色引领、差别管控的原则我市制定了《郑州市2019-2020年秋冬季重污染天气应急减排清单》。减排清单中31个行业按照生态环境部要求的减排措施、15个行业按照省生态环境厅要求的减排措施进行落实,制定过程中对于涉及民生、绩效评级优、完成深度治理、采用环保原辅料的企业分类施策,严格落实“绿色调度”和差别化管控,不搞“一刀切”。

环保治理先进和标杆企业将享受豁免政策

据介绍,根据《郑州市重污染天气应急预案(2019修订)》,依据生态环境部和河南省相关技术指南,结合源清单数据、二污普数据和全省执法检查反馈数据,按照民生优先、科学精准、绿色引领、差别管控的原则,我市制定了《郑州市2019-2020年秋冬季重污染天气应急减排清单》。减排清单中31个行业按照生态环境部要求的减排措施、15个行业按照省生态环境厅要求的减排措施进行落实,制定过程中对于涉及民生、绩效评级优、完成深度治理、采用环保原辅料的企业分类施策,严格落实“绿色调度”和差别化管控,不搞“一刀切”。

生态环境部差别化绩效评级共15个行业,郑州市2家企业被评为B级企业。豁免政策分别为:郑州旭飞光电科技有限公司各级预警期间限产20%;郑州华洋精密铸造有限公司黄色预警期间不管控,橙色及以上预警期间按照行业管控措施进行管控。

按照优先保障民生的要求,对全市266家民生保障类企业(其中外贸企业140家、产业链配套企业83家、龙头企业29家、军工企业9家、食品企业4家、协同供暖企业1家)进行差别化管控,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控,其中29家龙头企业红色及以下预警期间不管控。

对耐火材料行业完成深度治理的224家企业,享受豁免政策为:由停产4个月降低为停产2个月。

对家具制造、包装印刷、工业涂装行业采用非溶济型原料的343家企业,享受豁免政策为:黄色及以下预警期间不管控;对汽修行业采用水性漆的48家企业,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控;对使用新型原料的且有光催化氧化、吸附+冷凝等回收废气处理设施的318家企业,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控。

对省生态环境厅评定的我市15家绿色引领企业,省生态环境厅公示的豁免政策为:黄色及以下预警期间不管控。

对评定为环保标杆示范企业的61家混凝土搅拌站,享受豁免政策为:橙色及以下预警期间不管控,应急管控期间可正常施工的民生工程配套搅拌站从环保标杆示范企业中选取。

对全市微涉气、纯组装、整车制造等1409家企业采取豁免管控。

据了解,郑州市目前纳入清单的企业共7774家,红色预警管控6336家(停产4588家、限产1748家)、不管控1438家(龙头企业29家、微涉气企业1409家);橙色预警管控3893家(停产2174家、限产1719家),不管控3881家(主要增加了民生保障、机械加工、塑料制品、饲料、布纺织服饰等);黄色预警管控2055家(停产1395家、限产660家)、不管控5719家(主要增加包装印刷、工业涂装、隧道窑、铝箔铝型材、磨具、汽修等)。

文章关键词:一刀切 郑州 今冬 重污染天气 应急预案 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 回眸攻坚这一年 | 生态环境领域“放管服”改革

    生态环境部加强源头把关,围绕区域规划环评、“三线一单”等制度做文章,倒逼地方政府强化区域环境质量改善,助推新旧动能转换。对于重大项目,生态环境部要求健全“三本台账”环评审批服务机制,做到提前介入,加强指导和服务,助推项目尽快落地。

  • 营造市场化、法治化、制度化长期稳定发展环境—

    题:营造市场化、法治化、制度化长期稳定发展环境——聚焦中央支持民营企业改革发展意见的出台 2019年,国家发改委印发《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》,明确建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范。

  • 7家企业联名状告县政府:为何“一刀切”

    宁夏隆德县的一个环保项目,却遭当地政府借环保督查之名关停取缔,最终演变成企业状告政府的“闹心事”。宁夏隆德县星火建材厂负责人 李兵:没有改善,还是继续在打官司的路上奔跑。

  • 今冬大气治理不搞“一刀切” 差异化管控见实招

    11月7日早上,公众与环境研究中心主任马军在朋友圈里晒了四张空气质量地图,当天早上8点钟,北京的PM2.5只有2微克/立方米。不仅北京,从实施大气污染防治行动计划到打响蓝天保卫战,关于空气质量改善的直观感受影响了每一个人的生活。

  • 河南秋冬季大气污染防治形势依然严峻 明确保障

    11月20日,映象网记者从河南省政府新闻办举行的“河南省环境空气质量状况暨解读2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚方案”新闻发布会上了解到,截至11月18日,我省PM10、PM2.5累计浓度分别为96、55微克/立方米,目前达到国家和省确定的年度目标任务。

  • 教育部:不能搞“一味的” “一刀切”的减负

    央视网消息:14日,教育部召开例行新闻发布会,教育部相关负责人表示,给学生“减负”不能简单地降低课业难度,减少作业量,不能搞“一

  • 减负“一刀切”?教育部:不能搞!

    减负是要减去强化应试、机械刷题、超前超标培训等造成的不必要、不合理的过重负担。要深化校外培训机构治理,规范培训行为,严禁超标超前培训,强化日常监督管理,完善“黑白名单”制度,切实减轻校外培训造成的过重课外负担。

  • 网贷行业出清和转型势在必行

    取缔的原因在上述公告中有明确表示,2016年以来,湖南省P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。对于P2P的最终走向,不少业内人士表示还难以判断,目前而言,出清和转型是主要方向。

  • 全面检视问题 不折不扣整改(守初心 担使命 找

    连日来,河北、吉林、浙江、新疆等地严格对标对表党中央部署要求,深入开展第二批主题教育。各地区各单位引导党员干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命;同时,坚持目标导向、问题导向,把理论学习、发现问题、解决问题紧密结合,推动主题教育取得实效。

  • 生态环境部:严禁“一刀切”“滥问责”行为

    经党中央、国务院批准,中央生态环境保护督察组(以下简称督察组)将于近日陆续进驻上海、福建、海南、重庆、甘肃、青海等6省(市),以及中国五矿集团有限公司、中国化工集团有限公司等两家中央企业,开展第二轮第一批中央生态环境保护督察。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有