新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普称考虑就弹劾调查作证 暗示以书面方式作证

2019年11月20日09:13  来源:新华网

5034

 美国总统唐纳德·特朗普18日声称正“考虑”国会众议院议长南希·佩洛西的提议,就针对他本人的弹劾调查作证。

 特朗普在“通俄”调查中曾经以书面回答提问方式作证。

 【设条件?】

 佩洛西在美国媒体17日播出的一档节目中说,特朗普可以到众议院作证,“说出他想说的全部真相”,也可以书面作证。

 特朗普18日在社交媒体“推特”发文,说他尽管没有做错任何事,不想给调查“骗局”增加正当性,但他“喜欢这个想法”,将“强烈考虑”这一提议。

 美联社报道,特朗普是在暗示可能愿意以书面方式作证,而不是当面回答国会议员质询。法新社报道,这名共和党籍总统无论以哪一种方式作证都面临潜在风险,声称愿意作证或许只是与民主党较量的一种策略。

 民主党人占多数的众议院9月下旬启动弹劾调查,着重探究特朗普是否以冻结对乌克兰军事援助施压乌方挖掘民主党总统竞选人、前副总统乔·拜登的“黑料”。

 按照美联社的说法,特朗普不满弹劾规则,认为规则没有赋予他的律师盘问证人和审核文件的权利;两名不愿公开姓名的消息人士说,只有民主党接受他的一些条件,特朗普才会认真考虑作证事宜。

 【有先例】

 特朗普在“通俄”调查中曾书面作证。

 他当时拒绝接受调查人员面对面询问,经过数月交涉后最终选择2018年11月书面回应特别检察官罗伯特·米勒的质询。他的律师还就米勒团队提什么样的问题提出严格限制。

 米勒的调查团队认为,特朗普的回答“不充分”,针对不少问题的回复不完整或不清楚。有几个问题,特朗普说想不起来了。历时22个月的“通俄”调查最终发现,俄罗斯方面寻求影响2016年美国总统选举,但没有发现特朗普竞选团队及其成员与俄罗斯政府“共谋”的证据。

 特朗普书面证词是否“真实”受到质疑。路透社报道,特朗普竞选团体一名前任官员上周就另一起案件作证,所提供的证词与特朗普证词似乎“不合”。

 众议院总法律顾问道格拉斯·莱特18日告诉哥伦比亚特区巡回上诉法院,国会议员正在审查特朗普书面证词的真实性,以确定总统是否撒了谎。(王雪梅)(新华社专特稿) 


文章关键词:特朗普 弹劾调查 作证 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • Tik Tok之后特朗普又对微信下手 美媒:搬起石头砸自己脚!

    美国禁止移动应用程序抖音海外版(TikTok)在美运营一事持续发酵。日前,美国总统签署行政令,宣布该命令签署45天后,禁止任何美国个人或实体与微信及腾讯公司进行交易。当地时间8月7日,雅虎财经的技术编辑丹·霍利在直播连线中称,大多数人忽略了微信自己完善的生态系统以及腾讯公司对于美国和美国企业的重要性,如果美国想要切断微信和腾讯之间的联系的话,会对美国企业与中国的商务合作有巨大的影响;尤其腾讯持有美国多家公司股份,美国政府的禁令无异于搬起石头砸自己的脚,结果可能会是两败俱伤。

  • 美“退群”后意图主导世卫组织改革谈判 法德决定退出有关谈判

    尽管美国已于5月底宣布退出世卫组织,并于7月正式通知联合国,但美国仍想主导世卫组织的改革谈判。据路透社7日报道,有三名官员透露,因不满美国意图主导世卫组织改革,法国和德国已决定退出有关世卫组织的改革谈判。

  • 北美观察丨美国人权问题专家:香港立法会推迟选举合理合法 美国的批评完全是虚伪

    美国反战争与种族歧视联盟负责人 布莱恩·贝克:连美国总统特朗普之前还表示,美国今年的大选可能会推迟。美国反战争与种族歧视联盟负责人 布莱恩·贝克:香港是中国的一部分,这是法理事实。

  • 特朗普坐不住了!

    美国新冠肺炎疫情确诊病例突破500万,被国际社会称为“灯塔倒塌”。而自己在大选民调方面全面落后竞选对手拜登之时,特朗普终于坐不住了。

  • 真相丨Tik Tok之后又对微信下手?外媒:美国所谓“净网”行动分裂全球互联网

    美国禁止移动应用程序抖音海外版(TikTok)在美运营一事持续发酵。中国外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥等美国政客一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,中方对此坚决反对。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有