新闻中心 > 映象焦点 > 国内 > 正文

581.9万枚15分钟抢光 首枚异形普通纪念币太火了

2019年11月22日10:40  来源:北京青年报

5034

北京645万枚“泰山币”全部约光了!

为新中国成立以来首枚异形普通纪念币 也是世界文化和自然遗产纪念币系列的龙头币

圆角正方形的“泰山币”,你约到了吗?11月21日是中国首枚异形普通纪念币“泰山币”开放预约的第一天。北京青年报记者从建行官网看到,截至昨日15时40分,北京地区645万枚额度全部预约完毕,不论是线上还是线下网点的额度都被“抢约一空”。

“泰山币”发行量1.2亿枚

为首枚圆角正方形纪念币

11月11日,央行发布公告称,将于11月28日发行世界文化和自然遗产——泰山普通纪念币一枚(以下简称“泰山币”)。“泰山币”背面主景图案为泰山,包括泰山松柏、泰山日出、挑山工、泰山石刻、南天门、十八盘以及玉皇顶等,面额5元,发行数量为1.2亿枚。

以往的普通纪念币都是圆形,可这次“泰山币”的外形却没有走平常路,为圆角正方形,外接圆直径为30毫米,材质为黄铜合金。它就此成为新中国成立以来的首枚异形普通纪念币。在此之前,中国人民银行发行的异形纪念币主要在贵金属纪念币中,有心形、扇形、梅花形、长方形等。圆角正方形的纪念币,不仅在普通纪念币中从未出现过,在金银币里也从未有过。

同时,“泰山币”也是世界文化和自然遗产纪念币系列的龙头币。目前我国的世界文化与自然遗产包括泰山、黄山、峨眉山-乐山大佛和武夷山。

“泰山币”只能预约一次

兑换限额为20枚

按照央行安排,此次“泰山币”仍由中国工商银行、中国农业银行、中国银行和中国建设银行承担预约发行工作。跟以往几次普通纪念币一样,北京地区的“泰山币”仍由建行负责预约兑换。泰山币每人预约、兑换限额仍为20 枚。在预约期内,凭第二代居民身份证进行预约,每位客户仅能预约一次。网点预约额度分为线上预约额度和线下预约额度,线上预约额度可通过网络渠道预约,线下额度可通过网点柜台办理预约。

“泰山币”的预约期是11月21日零点至2019年11月24日24点 。预约兑换期为2019年11月28日至2019年12月1日。

根据建行官网公告,北京市民可以通过建行官网、个人网银、个人手机银行、建行总行微信公众号等渠道进行线上预约,也可凭身份证件原件,在网点营业时间到网点现场预约,网点现场仅支持预约本网点兑换,不可预约其他网点。

线上581.9万枚额度15分钟抢光

网点大排队当天下午额度告罄

由于“泰山币”如此特殊,受到广大市民的热烈追捧。据了解,昨天夜里12点开放预约之后不到15分钟,北京地区线上可预约的581.9万枚就被全部预约完。

据建行官网的数据显示,开始预约后10分钟就预约了248万枚,约占线上全部可预约的四成;零点40分系统再次更新预约进度,北京地区线上可预约数量已显示为零。有市民反映,零点15分后,线上就没有北京地区可约的额度了,连远郊都没有了。

很多夜里没有约上线上额度的市民昨天一大早又赶到建行网点排队预约。昨天上午,建行北京分行在北京各区有36家网点可进行现场预约。但每家网点现场预约的额度多在8000枚至22000枚,比线上预约额度少很多。

昨天上午10点10分,建行官网数据显示,北京地区线下63.1万枚的额度,已经预约了336370枚,还有294630枚可约。到了下午3点40分,系统就显示“可预约的线下数量”为“0”。

按照央行安排,11月28日至12月1日是银行网点办理预约兑换的时间。预约兑换后剩余的“泰山币”将通过现场方式向公众兑换,现场兑换时间为2019年12月6日至12月8日。

所以昨日没有约到“泰山币”的市民,应该还有“捡漏”的机会,12月6日那天去建行网点问问,没准有惊喜。(记者 程婕)

文章关键词:北京 泰山币 异形普通纪念币 645万枚 预约 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 【青年眼】跨越山海,祝福武汉

    作者:董舒凯/供稿 

  • 北京国际车展因受疫情影响将延期举行 时间待定

    2月17日下午,红星新闻记者获悉,北京国际汽车展览会官方对外发布通知,原计划今年4月开幕的北京车展将延期举行。通知内容显示:根据防控新冠肺炎疫情的需要,北京市人民政府已启动重大突发公共卫生事件一级响应机制。

  • 疫情期间如何缓解学业和毕业焦虑?3位心理专家给出攻略 | 用“心”战“疫” ⑤

    今天,微言教育推出《用“心”战“疫”》第⑤期,随教育小微一起来听听北京师范大学林丹华教授,合肥师范学院姚本先教授,闽南师范大学陈顺森教授详解,疫情期间师生常见心理问题如何调整↓↓↓

  • 著名生态学家、中科院院士孙儒泳逝世 享年93岁

    资料图  中国科学院院士、北京师范大学和华南师范大学教授孙儒泳,因病于2020年2月14日在广州逝世,享年93岁。他常年从事生态学教学和科研,撰写和参与撰写的专著、译著、高校教材等共16种,所著的《动物生态学原理》获第二届高校教材评审全国优秀奖和1992年全国教学图书展一等奖。

  • 北京一病例发病后在家忍着 全家7人全中招

    今天下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,北京市疾病预防控制中心副主任庞星火在发布会上通报了一家7口人因为跟确诊新冠肺炎的亲戚聚餐,最后全部中招的案例。”  但这一家人完全不当回事,听了这些话跟没事人似的,仍然正常,上班逛超市、去银行、走亲戚,直到家里人有人发病了,仍在家里忍着不去医院,并照常出去买菜。

  • 医疗救治组专家:新冠肺炎患者病情进展比SARS更快 救治难度更大

    2月13日晚9时,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第23场新闻发布会。据中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖介绍,与2003年非典相比,新冠肺炎患者呼吸衰竭进展得更快,缺氧有时发展得更明显。

  • 豫论场丨“烽火”连三月 “家书”抵万金

    天天关注疫情防控的信息,印象深刻者不一而足,不断变动的揪心数字、感人至深的战“疫”故事……尤其是那不时跃入眼帘的一封封书信。”字里行间传递的思念中,映射出广大医务工作者在疫情防控阻击战中的奋战、付出和牺牲,真情越是感人,形象便愈加神圣。

  • 战“疫”朋友圈丨画笔下的“逆行者” 这里有他们最美的样子

    十七年后,新冠肺炎来袭,她看到很多医务工作者也像当年她的母亲一样在最危险的地方战斗,义无反顾,驰援武汉。这次漫画的创作缘于北大人民医院护士长朱锦玲的一个请求:为驰援武汉的同事池艳宇画张漫画。

  • 战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻

    题:战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻 北京经济技术开发区管委会副主任陈小男介绍,初步统计,经开区296家规模以上的工业企业中,北京奔驰等200家企业已按期复工复产。

  • 战疫情 稳增长 强信心——北京复工日生产建设一线见闻

    北京经济技术开发区管委会副主任陈小男介绍,初步统计,经开区296家规模以上的工业企业中,北京奔驰等200家企业已按期复工复产。2月10日,赛诺菲(北京)制药有限公司员工对生产线上的甘精胰岛素注射液进行目检。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有