新闻中心 > 独家 > 正文

江一燕获奖别墅私自改扩建未获规划审批 本人道歉

2019年11月22日12:02  来源:映象网

5034

 前段时间,江一燕获建筑大师奖一事在网上引发争议。有群众举报该别墅涉嫌违规改扩建。对此,北京市规划和自然资源委员会回应,江一燕私自改扩建工程,经核实其未依法取得规划审批手续,已将此案件移送城管,建议向城管反映。根据《北京市禁止违法建设若干规定》第九条,未取得建设工程规划许可证的城镇违法建设由城市管理综合行政执法监察局(城管)负责查处。

 江一燕别墅外部图。 图片来源:视频截图

 11月21日,北京市规划和自然资源委员会顺义分局就“演员江一燕违规别墅”一事回应封面新闻记者称,顺义区城管执法局负责进行后续处理,江一燕不按照规划审批进行建设,将按照相关规定严格处理,要求其将别墅恢复到原来审批的状态。

 北京市规划和自然资源委员会回应江一燕违建别墅。图片来源:北京规划和自然委员会官网

 近日,北京市规划和自然资源委员会回复网友举报称,江一燕别墅属私自改扩建工程,未取得规划审批手续,由城管部门负责查处。封面新闻记者致电顺义区委宣传部、顺义区城管执法局,问及江一燕的违建面积和处罚情况,工作人员表示“现在领导正在集体开会讨论此事,具体结果仍未出来。”

 10月22日,江一燕通过其个人社交网络账号@江小爬LOVE发布消息,称自己设计,历时五年的“LOVE JYY VILLA”以工作室+住宅获得了美国建筑大师奖的包括室内,建筑,园林三个奖项。引发网友质疑奖项的专业度以及江一燕在团队中的参与度。

 江一燕曾在微博发表获奖感言。 图片来源:微博截图

 11月7日,有网友向北京市规划和自然资源委员会举报该别墅涉嫌违建。举报信中称,通过网络地图时间线可以发现,在2003年时,这栋建筑大概长15米,宽10米左右。时间线拉到2012年时,这栋楼看上去像是被拆除。时间线再拉到2017年,这栋建筑长25米,宽大约15米。很明显建筑面积是大大的扩张了。

 “丽京花园的违章建筑从2012年开始盖,到现在也快7年了。”该网友称,希望相关部门可以对北京顺义区丽京花园别墅的违建行为进行调查和治理。

 11月18日,北京市规划和自然资源委员会顺义分局就此回复称,根据相关规定,建设工程应取得建设工程规划许可证。信中反映的江一燕私自改扩建工程,经顺义分局核实其未依法取得规划审批手续。根据《北京市禁止违法建设若干规定》第九条,未取得建设工程规划许可证的城镇违法建设由城市管理综合行政执法监察局(城管)负责查处。顺义分局已将此案件移送城管。

 江一燕获美国建筑大奖 图片来源:微博截图

 “第一件要做的事情,是道歉。”江一燕11月21日通过微博回应表示,因个人行为不当,成为舆论焦点,占用社会资源。

 江一燕微博道歉。 图片来源:微博截图

 北京市盈科(深圳)律师事务所律师王再升接受封面新闻采访时表示,别墅改扩建可能涉及需要办理《建设用地规划许可证》、 《建设工程规划许可证》、 《建筑工程施工许可证》(建设工程开工证),江一燕违规改扩建别墅可能涉及未依法报建及取得相应的规划、施工证照。

 记者注意到,根据《北京市城乡规划条例》第七十五条规定:建设工程未取得规划许可证件或者未按照规划许可证件许可内容进行建设,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,执法机关责令限期改正,处该建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处该建设工程造价百分之十以下的罚款。

 “江一燕别墅可能需要由主管部门来作出一个认定,如果能够在一定期间内将部分违章建筑还原,这样可能是最好的一种结果。”王再升表示。

 针对网友提出江一燕别墅违建五年来,没有执法人员发现并处理,王再升认为别墅属私人住所,客观上存在执法不便情况。但重要的是,无论是否是明星均应自觉守法,加强法律意识。在这方面,主管部门应加强普法,严格执法,形成长效机制。再者,群众依法行使监督权,对类似现象可依法投诉、举报。

综合 封面新闻 澎湃新闻

文章关键词:江一燕 获奖 别墅 私自改扩建 规划审批 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 江一燕别墅被查后道歉:看起来像个笑话

    演员江一燕获得美国建筑大师奖的消息再次引发热议。11月18日,经北京市规划和自然资源委员会顺义分局核实,举报中反映的江一燕私自改扩建工程,未依法取得规划审批手续。信中反映的江一燕私自改扩建工程,经顺义分局核实其未依法取得规划审批手续,顺义分局已将此案件移送城管。

  • 江一燕澄清插足传闻:我始终都相信爱

    6月6日凌晨,江一燕澄清插足风波后首度发文,在社交平台晒出一自己的美照,并配文称:“我始终,都相信,爱。6月5日,江一燕也发文回应与罗红关系,称二人是多年好友,且未伤害任何人、破坏任何关系,并表示自己也有多年固定的家人,希望大家给予一定空间。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有