新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫生健康委:692个区县试点建设健康促进县区

2019年11月25日17:53  来源:央视网

5034

  央视网消息:记者昨天(24日)从国家卫生健康委获悉,全国已有692个区县试点建设健康促进县区,试点县区居民健康素养水平达19%,高于11%的全国平均水平。

  上海浦东在社区组建了1600多个健康自我管理小组,老年人以及糖尿病、高血压、肿瘤等慢性病人群在社区医生指导下,学习健康技能。在张桥社区,居民们正在做健身操。81岁的潘屹俊老人说,5年前他因患直肠癌、前列腺癌先后做过两次手术,参加健康自我管理小组以后,健康状况明显改善。

  浦东新区金桥镇张桥社区居民 潘屹俊:我以前天气稍微冷一点,浑身疼痛,贴满了膏药。现在膏药基本上不贴了,说明我现在好了,我讲话的声音也比原来高了。

  四川省苍溪县在农村建设健康村,培育健康家庭、培养健康明白人。80高龄的寇永兴老人平时生活习惯好,被选为村里的健康明白人,他带头改厨、改厕、改水,生活环境大大改善。

  广元市苍溪县东青镇东升村村民 寇永兴:我们的厕所换成抽水的了,也就没有苍蝇、没有蚊子、没有臭味了,干净了很多,我也可以用太阳能洗淋浴洗澡了。

  国家卫生健康委要求,在贫困地区实施健康促进三年攻坚行动,到2020年,贫困县区50%的中小学校达到健康促进学校标准,居民健康素养水平比2018年提高60%。

  国家卫生健康委扶贫办副主任 曾云光:改善人居环境和卫生状况,提升健康素养,努力使贫困人口晚生病、少生病、少生大病。

文章关键词:卫生健康 健康自我 健康促进学校 试点 卫生状况 苍溪县 健康状况 张桥 前列腺癌 肿瘤 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国家卫健委:疑似病例数连降4天 甄别步伐加快

    国家卫生健康委新闻发言人、宣传司司长宋树立表示,全国累计报告确诊病例数连续四天超过现有疑似病例数,差距持续增大。提示疑似病例甄别步伐加快,这有利于疑似病例和确诊病例分别得到科学规范的处置。

  • 大理“征用”重庆抗疫口罩:当地卫健局局长被免职

    (原标题:大理“征用”重庆口罩后续:给予大理市卫生健康局局长杨砚池免职处理)   针对云南大理“暂扣征用”重庆口罩一事,大理市刚刚发布通告称,对大理市卫生健康党工委书记、市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对大理市工信和科技局党组书记、局长方虎给予政务记过处分。

  • 云南对大理征用疫情防控物资予以通报批评,责令立即返还

    云南省应对疫情工作领导小组指挥部对大理州大理市政府及大理市卫生健康局征用疫情防控物资予以通报批评。通报指出:近日,大理市卫生健康局对云南顺丰速运有限公司大理分公司承运的发往重庆市的口罩实施“紧急征用”。

  • 必向前,战必胜!黄河中心医院千里驰援湖北

    河南省郑州市援鄂医疗急救转运队从郑州市紧急医疗救援指挥中心出发。黄委黄河中心医院医生张洪亮、卢瑞杰,护士张凤英,司机何文龙4名医务人员带车随队出发,执行患者医疗救治转运任务。

  • 武汉定点医院病床使用情况公布:部分医院有空床

    据武汉市卫生健康委员会:部分医院存在已用床位大于开放床位情况,这是部分医院按“应收尽收”要求,为收治更多疑似患者,竭尽所能、尽最大努力安排加床。公示的空床位数为截至2月3日23时的数据,空床位数存在动态变化,也受医院医务人员、物资等收治能力因素的影响。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有