新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫生健康委会同各部门指导各地开展秋冬季传染病防控准备

2020年09月29日16:46  来源:央视网

5034

  央视网消息:国务院联防联控机制于2020年9月29日下午3时召开国务院联防联控新闻发布会。交通运输部运输服务司副司长李华强、文化和旅游部市场管理司副司长李健、国家卫生健康委疾控局副局长吴良有、中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强、首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉出席新闻发布会,介绍秋冬季传染病多病共防以及节日期间出行、旅游、健康提示等有关情况。

1

  国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,国家卫生健康委会同各部门指导各地开展了一系列秋冬季传染病防控准备。最近一段时间,我们主要开展了以下几项工作:

  一是修订完善新冠肺炎等重点传染病的防控方案。在全面总结我国新冠肺炎防控工作经验的基础上,结合全国疫情形势变化及研究进展,我们组织修订了第7版新冠肺炎防控方案,同时也更新完善了流感的防控方案,对秋冬季传染病防控工作提出了更加精准、细致的要求。

  二是加快推进秋冬季各项传染病防控工作。通过召开全国疾控工作推进会,重点省份传染病疫情会商等等多种形式,调度指导各地在做好新冠肺炎常态化疫情防控的基础上,做好流感、艾滋病、结核病等常规传染病的防控工作,确保如期完成年初确定的各项目标任务。

  三是组织做好秋冬季重点传染病的防控准备。组织做好人员队伍、检测能力、防控物资、隔离场所等各项应对准备,确保做到“宁可备而不用,不可用而无备”。

  特别是在加强人员队伍建设方面,我们在全国范围开展了新冠肺炎的核酸检测、现场流行病学调查、疫情现场分析研判等等多轮培训,现在累计培训医务人员达到290万,有效提升了专业人员的理论水平和实战能力。

  四是开展新冠肺炎疫情防控工作的实地督查。国务院联防联控机制开展了17个省份的疫情防控工作实地督查,督促各地继续完善疫情防控指挥体系,切实做好秋冬季传染病防控工作准备,毫不松懈地抓好秋冬季传染病多病共防工作。

        五是加强中秋、国庆假期的疫情防控。中秋、国庆假期马上就要到了,考虑到这个假期时间长、人员流动性大,旅游、聚会等活动明显增多的情况,我们积极会同有关部门,指导各地加强值班值守,筑牢外防输入举措,强化重点场所的防控,做好健康教育、防控措施督查等一系列工作,切实保障假期疫情形势平稳。

文章关键词:防控工作 传染病疫情 肺炎 新冠 卫生健康 疫情防控 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新增12例无症状感染者!河南发布最新通知!

    2020年10月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者12例(均为境外输入)。河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 

  • 河南:对发热门诊患者等重点人员核酸检测全覆盖

    (原标题:河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构 新冠肺炎疫情感染防控工作的通知)河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 为进一步落实国家卫生健康委医政医管局10月13日视频会议精神,结合青岛新冠肺炎疫情有关情况通报,现就加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作提出以下要求:

  • 【地评线】齐鲁网评:青岛加油!以“滴水穿石”的精神坚决夺取疫情防控全面胜利

    “要绷紧绷牢疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,举一反三、慎终如始,切实把疫情防控工作一抓到底,夺取疫情防控全面胜利。”面对外部对青岛疫情的关切,山东省委省政府第一时间提出要求、作出部署,强调慎终如始抓好疫情防控。

  • 多措并举迎战传染病高发季(大健康观察)

    9月29日,成都郫都区,国内首批5G智能移动核酸检测车在蜀都客车股份有限公司成功下线,将陆续交付疾控中心和重点医疗单位使用。”  今年,国家卫健委采取了一系列举措,保证发热门诊有效行使职能,同时保证预检分诊严格筛查病人。

  • 青岛开展大规模核酸检测,尽快实现城区人员全覆盖

    10月11日,青岛市报告新增3例新冠肺炎无症状感染者后,山东省委、省政府主要负责同志高度重视,第一时间提出要求、作出部署,调度指导推进疫情处置工作。前方指挥部正在按照山东省委、省政府要求,快速稳妥有序开展疫情处置工作。

  • 《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》主要篇目介绍

    新华社北京10月9日电 中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于统筹疫情防控和经济社会发展重要论述选编》一书,收入习近平同志2020年1月20日至9月23日期间关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要文稿43篇。

  • 中疾控发布重要提示!

    据中国疾病预防控制中心网站9月22日消息,中国疾病预防控制中心发布“2020年国庆中秋假期旅行卫生重点提示”。在重点风险提示中,中国疾控中心提出,2020年国庆中秋期间我国境内旅行需要重点注意预防新型冠状病毒。

  • 国庆假期出游 要小心预防这些疾病

    由于国庆节人流密集,旅行安全还是要高度重视,专家建议,老年人、慢性病患者、孕妇等特殊群体,由于抵抗力相对较弱,十一假期还是坚持安全为上,谨慎选择外出旅游。秋冬季常见呼吸道疾病高发,与疫情叠加在一起,增加了防控难度,所以要做好其他呼吸道传染病的防控工作,外出游玩时戴口罩、勤洗手、保持社交距离等措施,都有助于防控其他呼吸道传染病。

  • 【中国吸引力】防疫场上的“守门人”

    闹钟声准时在北京市丰台区新村街道芳菲路社区党委书记李正琼的办公室内响起  疫情期间,芳菲路社区的工作人员进行了周密的防控工作  不过,突如其来的疫情也拉近了居民和社区工作者之间的距离 

  • 【地评线】安全开学,精细化防控

    再过几天,各地各级学校将迎来惯常的秋季学期开学。对此,教育部明确表态,各校要根据实际和当前疫情防控的要求,合理安排,不鼓励“一刀切”。可见,在全社会持续不懈落实疫情防控措施的氛围下,各地各校对安全开学已有信心和底气,正常开学、全面开学指日可待。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有