新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

稳金融 一系列防风险措施取得积极成效

2019年11月26日10:44  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,防范化解重大金融风险是三大攻坚战之首。今年以来,我国金融体系运行平稳,一系列防风险措施取得积极成效,金融服务实体经济力度也在持续加大。

  攀钢集团不久前宣布,今年前三季度已实现利润26.95亿元,比去年全年利润还多6亿元。

  在12家债权银行组成的债委会帮助下,一度使企业面临困境的债务风险也已得到明显化解,攀钢集团负债率从最高时的92%下降到62%,已接近60%的国际公认钢铁企业优秀水平。

  避免部分企业因资金链突然断裂而陷入困境,才能有效缓释银行的信贷风险。据银保监会统计,到今年9月底,全国已成立债委会约19200家,为企业提供资金支持额度约21万亿元。今年以来,监管部门还出台一系列措施,规范金融机构经营行为,堵住监管漏洞,引导资金更多地流向实体经济。

  今年以来,我国影子银行业务收缩明显。银行业高风险资产减少2.5万亿元,同业理财余额下降22%。网络借贷平台已经全部纳入管控,机构数量、借贷规模和参与人数已连续15个月下降。

  风险压力的降低,增强了金融服务实体经济的能力。今年前三季度,金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加13.9万亿元,同比多增1.1万亿元。特别是普惠小微贷款,前三季度累计新增1.8万亿元,是去年全年增量的1.4倍。国开行、农发行等政策性银行,还创新了转贷款模式,为中小企业提供更多的资金支持。在浙江台州等地,国开行开展这项业务仅2个月,就向5万多户小微企业发放贷款近500亿元。

  金融委最新会议提出,要深化中小银行改革,加强金融领域制度建设,增强金融业治理能力。扎实做好“六稳”工作,防范化解各类风险,保持经济运行在合理区间。

文章关键词:实体经济 金融体系 金融安全 金融风险 金融服务 防范化解 金融领域 国开行 攀钢集团 小微 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 不畏疫情遮望眼,行稳求进方致远

    2019年12月以来爆发的新型冠状病毒疫情对中国经济带来了一定冲击,特别是部分企业和个人生产生活的不确定因素增加,对一季度的国民经济形成了一定下行压力,社会各界都非常关注,甚至也有一些不必要的恐慌。

  • 保障民生、扶持实体经济和支持疫情防控是金融系统当前头等大事

    2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。人民银行副行长、外汇局局长潘功胜在发布会上介绍,金融系统把支持疫情防控作为当前的头等大事,全力以赴做好金融支持工作。

  • 倾力稳经济预期增发展信心

    在当前乃至今后一段时期内,在做好疫情防控的同时,应加强经济发展稳预期管理。应更好发挥政府作用,加大宏观政策对实体经济的提振力度,促进经济实现高质量发展。应保持其他各类金融主体服务实体经济的定力和活力,充分、平滑吸收疫情造成的经济增长损失。

  • 三大举措确保节后跨行交易清算顺利开展 中国银联为企业有序复工复产提供支持保障

    2月3日,春节假期后首个工作日,中国银联共处理跨行交易资金4.5万亿元。针对今年的特殊情况,中国银联采取多项措施,积极协调成员机构,共同做好资金准备等各项工作。1月29日,银联发布《关于调整2020年春节假期银联跨行资金清算时间的补充函》、《2020年春节假期差错争议处置时限调整公告》,会同各成员机构共同做好清算及差错配套调整工作。

  • 央行两日投放流动性1.7万亿元

    记者陈果静报道:在2月3日创纪录单日公开市场操作投放1.2万亿元之后,2月4日,中国人民银行继续充足供应流动性,当日公开市场操作逆回购投放资金5000亿元。

  • 人民财评:“金融30条”支持战“疫”,既及时又温暖

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,疫情防控也处于关键阶段。2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局联合出台了《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(以下简称《通知》)。

  • 银保监会:降不良 增普惠 金融机构服务实体经济质效不断提升

    据统计,2019年全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理;影子银行和交叉金融风险持续收敛,三年来影子银行规模较历史峰值压降16万亿元。2020年全国银行业保险业监督管理工作会议指出,2019年,银保监会“加快补齐监管制度短板,全年发布40项规章制度。

  • 2020中国经济趋势年会热议:依靠创新做大做强实体经济

    1月12日,在经济日报社举办的“2020中国经济趋势年会”分论坛上,与会嘉宾围绕“创新驱动,做大做强实体经济”这一主题展开了交流。上图:在“2020中国经济趋势年会”主题对话环节,参会嘉宾热议高质量发展。

  • 以治理现代化推动高质量发展10个重要观点

    ——中国人民大学校长、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长(《光明日报》,2019年12月13日11版)——中国财政科学研究院党委书记兼院长、研究员(《国家治理》周刊,2019年10月第4期)

  • 2019年河南为企业减负960亿元以上

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时指出,2019年我省实施降成本30条措施,全年为企业减负960亿元以上,其中减税降费超过850亿元,返还困难企业失业保险稳岗资金35.4亿元。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有