新闻中心 > 独家 > 正文

38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

2019年11月26日11:56  来源:河南省教育厅

5034

截至11月15日

我省向省内高校和考往省外高校的

河南籍学生发放2019年度

国家助学贷款38.41亿元

资助高校家庭经济困难学生55.61万人

居全国首位

基本实现了“应贷尽贷”

自我省与国家开发银行合作探索建立国家助学贷款“河南模式”以来,累计发放国家助学贷款220.65亿元,资助学生353.17万人次,贷款发放量、资助困难学生数量全国第一。贷款回收情况良好,至2019年10月底,到期贷款本金44.14亿元,本金违约率仅为1.05%,远低于国家确定的15%的风险补偿金比例。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。

一是强化组织领导。省委、省政府高度重视国家助学贷款工作,省政府先后三次下发专门文件,在不断完善国家助学贷款“河南模式”的基础上,建立起了高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种模式并行、“双轮驱动”工作机制,实现了国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖。霍金花副省长多次对助学贷款工作作出批示,要求:将助学贷款“河南模式”打造成教育扶贫的靓丽名片,为河南教育扶贫做出新的更大贡献。省教育厅党组听取学生资助及助学贷款工作专题汇报,郑邦山厅长要求:围绕教育“立德树人”根本任务,充分发挥学生资助和助学贷款的资助育人功能,强化宣传,全力助力教育脱贫攻坚。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

二是持续加大政策宣传力度,强化资助育人功能。建立了“三封信”“两节课”“两张卡”和随录取通知书发放资助政策简介制度,形成了资助宣传长效工作机制,通过网络、报刊、电视等媒体平台,在重要时间节点开展集中宣传活动,努力实现国家助学贷款政策“应知尽知”;以国家助学贷款业务开展为切入点,在全省高校持续开展“诚信校园行”系列活动,广泛宣传资助政策、金融知识和诚信观念,累计举办各项赛事活动11500余场,覆盖全省各高等学校,参赛师生和观众人数达804万人次。由于活动成效显著,“诚信校园行”被教育部作为构建资助育人体系的重要措施纳入《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。

三是勇于创新,强化管理。全面开展高中阶段学生在校预申请工作。2019年度全省共有38.87万名学生通过了高中预申请,有效提高了贷款资格认定的准确性,极大地缩短了学生和家长贷款申请时间,极大地降低了县级学生资助部门申请受理的工作压力。实行网上预约,错峰办理。广大学生和家长可通过微信公众号、微信群、QQ群等方式预约申请;设置普通高中和乡镇受理点,实行乡镇、首贷续贷分开错峰办理,避免集中办理高峰期学生和家长排队时间过长等问题。运用现代技术强化管理。全面实现了国家助学贷款合同档案电子化,极大提高了贷款受理工作效率;建立了省级国家助学贷款工作QQ群和微信工作群,各市县按照要求建立了地方学生资助微信服务平台125个,进一步畅通联系渠道,拓宽了政策宣传和贷款管理途径。建立主任接待日制度。各县级学生资助管理中心主任在贷款受理高峰期公开接访,及时解决群众疑难问题。通过上述措施,全面提升服务水平,实现“跑一趟”办理完毕。

四是聚焦脱贫攻坚,确保建档立卡等贫困家庭学生应贷尽贷。在生源地信用助学贷款申请办理过程中,要求县级资助部门和高校深入了解建档立卡等家庭贫困学生情况,对没有申请贷款的建档立卡学生进行电话回访,确保对每个有贷款需求的建档立卡学生实现“应贷尽贷”。自2016年以来,累计资助建档立卡学生17.38万人次,贷款金额11.83亿元。

文章关键词:教育脱贫 家庭经济困难学生 河南教育 首位 贷分 国家助学贷款政策 生源地 错峰 河南模式 资助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 奔走在峡谷深处的教授扶贫队

    前往丙中洛镇,要穿越300多公里的怒江大峡谷,一路上充满凶险,农户分散住在大山上,许多地方只有陡坡上的崎岖小路,上山看农户常是爬着上去、坐着下来,摔跤是常事——黄泉胜是云南中医药大学助学金贷款办公室主任,2018年3月,他来到丙中洛,担任甲生村党支部第一书记和驻村工作队队长。

  • 河南省38亿元助学贷款惠及55万学子

    记者从省教育厅了解到,今年,我省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,数额、数量均居全国首位。我省已实现国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖,国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 2019年河南发放国家助学贷款38亿元,贷款量和资

    截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,居全国首位,基本实现了“应贷尽贷”。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 由北向南“一镜到底” 重温2019年镜头中的脱贫

    点开视频,让我们一起重温活动中展示的脱贫攻坚成果、讲述的脱贫攻坚故事、推荐的脱贫攻坚典型,共同见证攻坚克难的磅礴力量。镜头三:政府通过产业扶贫,带动农户种植苹果实现脱贫。

  • 为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断

    题:为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”据了解,现在广西的建档立卡贫困户子女在学前教育阶段就可以享受免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

  • 【中国故事】四川凉山:大病之后的脱贫路

    “快”是曲木约布木对于她负责的顶梁柱公益保险项目报销流程的直观感受。拿到顶梁柱公益保险理赔的一万八千九百多元钱,的日尼古先还了一万多元着急用钱的借款,剩下的留下来应急。

  • 【新中国70年】农村经济持续发展 乡村振兴迈出

    新中国成立70年来,我国农业、农村、农民面貌发生了历史性巨变,为改革开放和社会主义现代化建设打下了坚实基础。[2]规模化标准:耕种面积南方省份50亩以上、北方省份100亩以上,年出栏生猪200头以上,肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上,蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上,鹅年出栏1000只及以上。

  • 河南拟招15800名特岗教师!向本地生源倾斜,每

    河南省2019年“特岗计划”实施方案公布,今年,中央及河南拟在我省招募15800名特岗教师赴农村任教,今秋学期到岗,中央财政和省财政将分别对中央、地方特岗教师给予工资性补助。2019年河南省特岗教师招聘将向本地生源倾斜,重点加强乡村学校教师补充,优先满足村小、教学点的教师补充需求。

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 脱贫致富路上要领着跑,更要自己跑

    4月15日,习近平总书记在重庆调研时指出,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。扶贫攻坚是一项系统工程,需要党委、政府、基层和群众的共同努力,扶贫、扶志、扶智与脱贫、明志、强智相结合,领着跑与自己跑相同步,奏响脱贫致富的时代交响曲。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有