新闻中心 > 独家 > 正文

38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

2019年11月26日11:56  来源:河南省教育厅

5034

截至11月15日

我省向省内高校和考往省外高校的

河南籍学生发放2019年度

国家助学贷款38.41亿元

资助高校家庭经济困难学生55.61万人

居全国首位

基本实现了“应贷尽贷”

自我省与国家开发银行合作探索建立国家助学贷款“河南模式”以来,累计发放国家助学贷款220.65亿元,资助学生353.17万人次,贷款发放量、资助困难学生数量全国第一。贷款回收情况良好,至2019年10月底,到期贷款本金44.14亿元,本金违约率仅为1.05%,远低于国家确定的15%的风险补偿金比例。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。

一是强化组织领导。省委、省政府高度重视国家助学贷款工作,省政府先后三次下发专门文件,在不断完善国家助学贷款“河南模式”的基础上,建立起了高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款两种模式并行、“双轮驱动”工作机制,实现了国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖。霍金花副省长多次对助学贷款工作作出批示,要求:将助学贷款“河南模式”打造成教育扶贫的靓丽名片,为河南教育扶贫做出新的更大贡献。省教育厅党组听取学生资助及助学贷款工作专题汇报,郑邦山厅长要求:围绕教育“立德树人”根本任务,充分发挥学生资助和助学贷款的资助育人功能,强化宣传,全力助力教育脱贫攻坚。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

二是持续加大政策宣传力度,强化资助育人功能。建立了“三封信”“两节课”“两张卡”和随录取通知书发放资助政策简介制度,形成了资助宣传长效工作机制,通过网络、报刊、电视等媒体平台,在重要时间节点开展集中宣传活动,努力实现国家助学贷款政策“应知尽知”;以国家助学贷款业务开展为切入点,在全省高校持续开展“诚信校园行”系列活动,广泛宣传资助政策、金融知识和诚信观念,累计举办各项赛事活动11500余场,覆盖全省各高等学校,参赛师生和观众人数达804万人次。由于活动成效显著,“诚信校园行”被教育部作为构建资助育人体系的重要措施纳入《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》。

三是勇于创新,强化管理。全面开展高中阶段学生在校预申请工作。2019年度全省共有38.87万名学生通过了高中预申请,有效提高了贷款资格认定的准确性,极大地缩短了学生和家长贷款申请时间,极大地降低了县级学生资助部门申请受理的工作压力。实行网上预约,错峰办理。广大学生和家长可通过微信公众号、微信群、QQ群等方式预约申请;设置普通高中和乡镇受理点,实行乡镇、首贷续贷分开错峰办理,避免集中办理高峰期学生和家长排队时间过长等问题。运用现代技术强化管理。全面实现了国家助学贷款合同档案电子化,极大提高了贷款受理工作效率;建立了省级国家助学贷款工作QQ群和微信工作群,各市县按照要求建立了地方学生资助微信服务平台125个,进一步畅通联系渠道,拓宽了政策宣传和贷款管理途径。建立主任接待日制度。各县级学生资助管理中心主任在贷款受理高峰期公开接访,及时解决群众疑难问题。通过上述措施,全面提升服务水平,实现“跑一趟”办理完毕。

四是聚焦脱贫攻坚,确保建档立卡等贫困家庭学生应贷尽贷。在生源地信用助学贷款申请办理过程中,要求县级资助部门和高校深入了解建档立卡等家庭贫困学生情况,对没有申请贷款的建档立卡学生进行电话回访,确保对每个有贷款需求的建档立卡学生实现“应贷尽贷”。自2016年以来,累计资助建档立卡学生17.38万人次,贷款金额11.83亿元。

文章关键词:教育脱贫 家庭经济困难学生 河南教育 首位 贷分 国家助学贷款政策 生源地 错峰 河南模式 资助 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 【地评线】金羊网评:发挥好教育在脱贫攻坚中的独特作用

    在我国众多扶贫手段和措施中,教育扶贫具有不容忽视的独特作用:一方面,教育扶贫发挥着基础性作用。到目前为止,我国的教育脱贫工作已经取得了明显成效,积累了不少行之有效的经验,建立了较为完善的制度体系。

  • 河南2500人!全国计划选派22842名教师到“三区”支教

    人才资源相对薄弱的省份,可以通过援疆、援藏、援青机制以及依托扶贫协作、对口支援、结对帮扶等渠道,商支援省(区、市)解决。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划不列入选派范围。

  • 【全国两会地方谈】推动有质量的教育公平仍需攻坚克难

    国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,推动教育公平发展和质量提升。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。以攻坚克难来推动有质量的教育公平,要用真招、做实功、见真情、求实效。

  • 习近平的扶贫故事

    新华社记者 张浩波 摄  拼版照片:上图为脱贫前的江西井冈山神山村一角(2016年1月摄);下图为2019年9月拍摄的江西井冈山神山村一角。2018年4月,黄杜村20名党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。

  • 【地评线】丝路话语:加快补齐贫困地区教育发展短板

    习近平总书记在陕西考察时再次强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。各地各部门一定要用真招、做实功、见真情、求实效,努力促进教育公平,加快补齐教育短板,切断贫困代际传递,让贫困乡村真正拔掉穷根,实现稳定脱贫。

  • 两部门:严禁虚报、挤占、截留、克扣教育扶贫资金

    据财政部网站消息,财政部办公厅、教育部办公厅近日联合印发关于进一步加大支持力度持续做好义务教育有保障工作的通知。通知要求,各级财政、教育部门要进一步推动落实教育扶贫项目资金全过程绩效管理要求,严禁虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣“两免一补”和学生营养膳食补助等扶贫资金。

  • 奔走在峡谷深处的教授扶贫队

    前往丙中洛镇,要穿越300多公里的怒江大峡谷,一路上充满凶险,农户分散住在大山上,许多地方只有陡坡上的崎岖小路,上山看农户常是爬着上去、坐着下来,摔跤是常事——黄泉胜是云南中医药大学助学金贷款办公室主任,2018年3月,他来到丙中洛,担任甲生村党支部第一书记和驻村工作队队长。

  • 河南省38亿元助学贷款惠及55万学子

    记者从省教育厅了解到,今年,我省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,数额、数量均居全国首位。我省已实现国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖,国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有