新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

文化振兴为乡村振兴“铸魂”

2019年11月27日17:00  来源:东北新闻网

5034

  乡村振兴是一项系统性、整体性、综合性的大工程,不仅要推动乡村物质文明的深化发展,更要推动乡村精神文明的高度繁荣,促使乡村用精神与物质“两条腿走路”。习近平总书记曾强调:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂”,乡村振兴,离不开乡村文化振兴。

  首先,要通过弘扬中华优秀传统文化强基固本。我国传统文化博大精深、源远流长,是中华民族的“根”和“魂”,为中华民族的不断前进提供了强大的精神动力与信念支撑。乡村文化振兴必须牢牢把握传统文化的精髓,对其进行创造性转化和创新性发展,将传统文化与时代发展相结合,用仁者爱人、仁民爱物的人文精神,用刚健有为、自强不息的进取精神,用厚德载物、兼收并蓄的宽容精神,用贵和尚中、天人合一的和谐精神引领乡风文明,为乡村振兴凝聚精神力量。

  其次,要通过倡导社会主义先进文化强化修养。社会主义先进文化内涵丰富、寓意深远,对于弘扬民族精神、凝聚民族力量具有极大的激励和促进作用。乡村振兴的一个重要举措就是加强乡村文化基础设施建设,比如,根据乡村实际情况举办读书会、建设村民图书馆、举办乡村文体比赛等,强化村民对于先进知识和先进文明的可获得性,保障人民的基本文化权益,提升乡村文体活动的质量,让广大村民在先进文化的熏陶浸染中形成正确的世界观、人生观和价值观。

  最后,要传播革命文化凝聚力量。革命文化是共产党人在艰苦卓绝的革命实践中积淀、总结出来的宝贵精神财富,具有丰富而深刻的内在含义。革命文化中强调对党忠诚、自我牺牲、艰苦奋斗、自我批评、顽强拼搏,在乡村振兴过程中,也应倡导村民弘扬革命精神,通过对党忠诚提升修养、通过自我牺牲贡献力量、通过艰苦奋斗克服困难、通过自我批评完善言行、通过顽强拼搏创造幸福,把党和国家的殷切期盼化身为文明礼貌的实际行动。

  弘扬优秀传统文化、倡导社会先进文化、传播光荣革命文化是乡村文化振兴的内在要求,是促进乡风文明的重要举措,在乡村振兴工作中应进一步保护乡村风貌、传承乡村文脉、留住乡村记忆、重塑乡村文化,适应村民精神文明的新情况、新发展、新要求。

文章关键词:乡村文化 乡村风貌 仁民爱物 振兴 革命文化 乡风 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 挂起锄头唱大戏 农家院里办剧场

    长期坚持推进文化志愿者活动,让河南乡村孕育了一大批文艺种子。“寻找村宝”活动中,河南省文旅厅充分发挥文化志愿者的作用,崔明军也和妻子朱玲芝一起到省城参加相关培训。

  • 【地评线】钱江潮评|乡村振兴,传统民俗文化必不可少

    我们常说,文化是一种软实力,同样在实施乡村振兴战略过程中,传统民俗文化也是一股不可或缺的重要力量。”唯有重视、挖掘和利用好传统民俗,延续乡村文化脉络,守护乡村文化生态,才能够使其成为乡村振兴的不绝源泉和不懈的精神动力。

  • 村民自编自导自演,沪上近40场乡村春晚热闹迎新年 | 新春走基层

    农历庚子鼠年即将到来,一场场乡村春晚在金山、闵行、松江、青浦、嘉定、崇明开演,热热闹闹迎接新年。业内专家指出,从闵行到嘉定、金山、松江、青浦、崇明,由村民们自己打造的“村晚”,看似只是一台戏,其实正是乡村文化生活不断丰富的缩影。

  • 乡村新“美颜”处处皆风景——河南农村人居环境整治的新探索

    改善农村人居环境,建设宜居美丽乡村,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,更关乎我省6000万农民的切身利益。如今,按照农村人居环境整治三年行动计划要求,我省全面开展村庄清洁行动,清理农村生活垃圾、村内坑塘、畜禽养殖粪污等,持续改善农村人居环境。

  • 文化和旅游部:将有1000亿元意向性信用额度支持乡村旅游

    通知提到,中国农业银行将积极推广“景区开发贷”“景区收益权贷”“美丽乡村贷”“惠农e贷”“农家乐贷”和“个人生产经营贷”等乡村旅游特色产品,尽快研究、出台乡村旅游专属信贷产品,促进乡村旅游信贷业务稳步、健康发展。

  • 党建领航乡村治理现代化

    总之,要通过构建长效机制、大力弘扬新风正气,引导培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农村精气神,为乡村治理提供强大精神动力。可以说,实现乡村治理现代化,须臾离不开党组织作为主导力量的推动和引领。

  • 乡村文化聚民心

    近日,舞阳县余庄村期待文化传媒有限公司在负责人刘号召的带领下,经过近1个月的精心排练,积极备战漯河市举办的“歌舞新时代 幸福漯河城”——庆祝新中国成立70周年第三节艺术广场舞展演赛, 并获得了三等奖。

  • 湄潭茶产业花样翻新 助推美丽乡村建设

    7月23日,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,贵州省委网信办承办的“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动正式启动。”相信随着茶叶产业的深耕,“走路不湿鞋(hai),吃水不用抬,煮饭不烧柴,村庄靓起来”的田家沟会发展得越来越好。

  • 云南元谋:桃李节上喜摘丰收果

    云南元谋县新华乡新平村的彝族妇女在果园采摘桃李(7月13日摄)。新华社记者 杨宗友 摄  两名彝族女孩在云南元谋县新华乡新平村果园采摘桃李(7月13日摄)。

  • 深入实施乡村振兴战略,书写好中华民族伟大复兴的“三农”新篇章--学习《习近平关于“三农”工作论述摘编》

    (二)生态宜居,是乡村振兴的内在要求,反映了农村生态文明建设质的提升,体现了广大农民群众对建设美丽家园的追求。(四)治理有效,是乡村振兴的重要保障,要推进乡村治理能力和治理水平现代化,让农村既充满活力又和谐有序。

慢新闻

四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生 四川宜宾学院回应"毕业生组织卖淫"传言:非本校学生

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有