新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

用文明指引追星行为(人民时评)

2019年11月29日15:03  来源:人民日报

5034

  用文明指引追星行为,用理性涵养粉丝心态,才能激荡起粉丝群体正能量

  粉丝不仅要保持“人人独善其身”的自觉,更要实现“人人相善其群”的格局

  “让世界一同见证祖国的强大!”新中国70华诞,一群群年轻人,以网站、微博、贴吧为阵地,用图片、留言、话题等形式,为祖国欢呼。用时尚话语表达对祖国发展的由衷自豪,向世界介绍真实中国,这些年轻人的真挚热情令人感动。

  近年来,伴随着文化娱乐产业的发达和媒介渠道的拓宽,以青少年为主体的粉丝群体、粉丝文化现象受到人们的关注。从攒专辑、建贴吧到打广告、顶数据,粉丝群体不再满足于文化产品的单纯消费,而是深入参与到娱乐活动的策划传播中,成为“生产型消费者”。从观赏者到互动者再到“造星者”的转变,令粉丝群体得以在文化市场一展其才,也使粉丝活动走向线下。

  需要指出的是,粉丝群体活动既有蓬勃向上的一面,同时,也存在无序、失序乃至无视社会规范等现象。比如,不久前发生的粉丝“代拍”导致航班延误、公开售卖明星使用过的医疗用品等事件,折射出部分粉丝的非理性行为。而电影“锁场”、网络“控评”、互泼脏水等不良现象,不仅透支着明星的流量,更制约着行业的健康发展、侵害着流行文化的正向价值。个性追星,不可任性而为;社会规范失守,粉丝群体就可能失序。用文明指引追星行为,用理性涵养粉丝心态,才能激荡起粉丝群体正能量。

  粉丝不仅要保持“人人独善其身”的自觉,更要实现“人人相善其群”的格局。现实中,人们欣喜地看到,日益成熟的粉丝文化,在很大程度上纠正了粉丝个体的非理性追星行为。“谦逊、礼貌、谨言慎行、自律”等形象正在成为粉丝群体主流。比如,开完演唱会后的场馆,粉丝们把座位上的垃圾清理完后才离开,很难再看到以往演唱会后垃圾遍地的现象。事实证明,粉丝的真情实感,只有合理合法、文明有序的表达,才能赢得他人的认可和尊重。同时,对个别违法失德行为“零容忍”,把规矩立起来,才能把社会规范的红线内化为心中的底线,让文明追星的行为始于自发、终于自觉。

  面对数量动辄上百万、千万的粉丝群体,相关部门应善于抓住重点,突出精准引导。对文娱行业及相关企业的行为加强监管,防止粉丝被资本逻辑和商业模式裹挟;密切关注互联网平台的流量数据、社群舆情,以适应粉丝为偶像“打榜”“控评”的冲动;督促明星以身作则,为粉丝树立正面榜样;引导群主、版主等活跃粉丝发挥更积极作用……针对粉丝活动的关键环节、关键群体,有的放矢、精准施治,才能让庞大的粉丝群体稳健运营、秩序井然。

  粉丝“抱团”是一个经济现象,也是一个文化现象。让粉丝群体活动在正确的轨道上,需要刚性制度,也需要温和疏导。国庆档电影《我和我的祖国》以好故事的巨大“引力”,吸引粉丝通过现场观影、线上乐器接龙等方式为祖国点赞;一些明星投身留守儿童资助、图书馆援建等公益项目,大批粉丝参与其中……期待更多优秀作品、优质明星搭建起主流文化和粉丝群体的沟通桥梁,为文化市场注入更多创造力和正能量。

文章关键词:粉丝 群主 留守儿童 人民时评 引力 打榜 控评 我和我的祖国 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 四部委:今年处置7000余款违法违规App

    会上,App专项治理工作组还邀请各界代表就大众普遍关心的“追踪和画像的度在哪里”展开观点交锋。王源:说到粉丝,我经常会听到别人说妈妈粉、姐姐粉之类的,我觉得这就是给一些特定的粉丝人群画像。

  • 四部委:今年处置7000余款违法违规App

    会上,App专项治理工作组还邀请各界代表就大众普遍关心的“追踪和画像的度在哪里”展开观点交锋。虞伟:无论是人脸还是手机设备号,这两个其实是一类性质,应该严格被限制,没有非特定的需要不应该进行收集,尤其是人脸。

  • 主播与粉丝热聊求礼物 背后竟30多位替身

    近日,赣州章贡警方根据线索查获三个利用微信添加,以谈恋爱、交友的形式,诱骗受害人在直播平台刷礼物实施诈骗的团伙。据悉,该诈骗组织分工明确,有30多名员工专门负责利用微信伪装成主播微信号,利用话术与主播粉丝日常聊天,进行感情维护,并对主播名下粉丝以交友、谈恋爱、刷礼物就见面等名义,诱骗粉丝充值送礼物给主播。

  • “舒城李子柒”带领村民奔小康

    “咩……咩……回家喽……”安徽舒城县山七镇90后女孩张志菊站在自家羊圈前大声招呼着,与此同时,有几百名观众在她的直播间观看群羊回家的“盛况”。今年夏天雨水多,附近村民种植的玉米滞销,张志菊花了3天时间做直播,帮助60多位农户以每根1.5元的好价钱卖光了玉米;

  • 烤鱼店主艾力的“翻身”秘方

    ”  一片烟火间,艾力·如孜瓦柯忙着给散发诱人香气的烤鱼涂刷独门“秘方”。烧烤店林立的当地,艾力的招牌默默无闻,店面也较为偏僻,有时一天只有一名顾客。在艾力看来,烤鱼生意走上“快车道”的关键一环,要归功于当地脱贫工作和乡村振兴的稳步推进。

  • 周扬青用繁体字聊天被疑与罗志祥有关 忙晒图回应

    周扬青还在分手后特意在社交平台上写道“终于不用为了你看懂一直打繁体了”,之后周扬青发动态均使用简体字。这次她晒出的聊天记录中再用繁体字立即引起了粉丝们的反感,担心她和罗志祥再有瓜葛,她本人也非常迅速地给出回应,否认与罗志祥有关。

  • 起底明星代拍产业链:从行程跟踪到代拍吸粉牟利 5元可查明星航班

    9月1日午间 ,北京首都国际机场T2航站楼内,低头刷航班动态的桃霖(化名)听到呼喊声后,举起单反相机向接机口冲去。“如果明星明确表示拒绝拍摄,但粉丝依然拍照并以此获利,那么相关拍摄者已触犯了法律,”付建说。

  • 章子怡怒斥代拍产业 5元可查明星航班

    ”  9月1日午间 ,北京首都国际机场T2航站楼内,低头刷航班动态的桃霖(化名)听到呼喊声后,举起单反相机向接机口冲去。“如果明星明确表示拒绝拍摄,但粉丝依然拍照并以此获利,那么相关拍摄者已触犯了法律,”付建说。

  • 粉丝花巨款为偶像面子氪金!揭秘割粉丝韭菜的N种套路

    近日,猛犸新闻·东方今报的记者采访了一些粉丝以及艺人宣传等圈内人士,揭秘平台、商家割粉丝韭菜的N种套路。”  商人要赚钱无可厚非,但如果“货不对板”,只会透支粉丝们的热情,也许会有一天,他们不再买帐。

  • 朋友圈“三天可见” 应予以尊重

    近来,越来越多的人启用了朋友圈“三天可见”功能。朋友圈是网络社交的空间,但同时也是个人的隐私空间。朋友圈“三天可见”是一种理性的选择,同时也是一种个人保护,对此我们应该给予尊重。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有