新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

用文明指引追星行为(人民时评)

2019年11月29日15:03  来源:人民日报

5034

  用文明指引追星行为,用理性涵养粉丝心态,才能激荡起粉丝群体正能量

  粉丝不仅要保持“人人独善其身”的自觉,更要实现“人人相善其群”的格局

  “让世界一同见证祖国的强大!”新中国70华诞,一群群年轻人,以网站、微博、贴吧为阵地,用图片、留言、话题等形式,为祖国欢呼。用时尚话语表达对祖国发展的由衷自豪,向世界介绍真实中国,这些年轻人的真挚热情令人感动。

  近年来,伴随着文化娱乐产业的发达和媒介渠道的拓宽,以青少年为主体的粉丝群体、粉丝文化现象受到人们的关注。从攒专辑、建贴吧到打广告、顶数据,粉丝群体不再满足于文化产品的单纯消费,而是深入参与到娱乐活动的策划传播中,成为“生产型消费者”。从观赏者到互动者再到“造星者”的转变,令粉丝群体得以在文化市场一展其才,也使粉丝活动走向线下。

  需要指出的是,粉丝群体活动既有蓬勃向上的一面,同时,也存在无序、失序乃至无视社会规范等现象。比如,不久前发生的粉丝“代拍”导致航班延误、公开售卖明星使用过的医疗用品等事件,折射出部分粉丝的非理性行为。而电影“锁场”、网络“控评”、互泼脏水等不良现象,不仅透支着明星的流量,更制约着行业的健康发展、侵害着流行文化的正向价值。个性追星,不可任性而为;社会规范失守,粉丝群体就可能失序。用文明指引追星行为,用理性涵养粉丝心态,才能激荡起粉丝群体正能量。

  粉丝不仅要保持“人人独善其身”的自觉,更要实现“人人相善其群”的格局。现实中,人们欣喜地看到,日益成熟的粉丝文化,在很大程度上纠正了粉丝个体的非理性追星行为。“谦逊、礼貌、谨言慎行、自律”等形象正在成为粉丝群体主流。比如,开完演唱会后的场馆,粉丝们把座位上的垃圾清理完后才离开,很难再看到以往演唱会后垃圾遍地的现象。事实证明,粉丝的真情实感,只有合理合法、文明有序的表达,才能赢得他人的认可和尊重。同时,对个别违法失德行为“零容忍”,把规矩立起来,才能把社会规范的红线内化为心中的底线,让文明追星的行为始于自发、终于自觉。

  面对数量动辄上百万、千万的粉丝群体,相关部门应善于抓住重点,突出精准引导。对文娱行业及相关企业的行为加强监管,防止粉丝被资本逻辑和商业模式裹挟;密切关注互联网平台的流量数据、社群舆情,以适应粉丝为偶像“打榜”“控评”的冲动;督促明星以身作则,为粉丝树立正面榜样;引导群主、版主等活跃粉丝发挥更积极作用……针对粉丝活动的关键环节、关键群体,有的放矢、精准施治,才能让庞大的粉丝群体稳健运营、秩序井然。

  粉丝“抱团”是一个经济现象,也是一个文化现象。让粉丝群体活动在正确的轨道上,需要刚性制度,也需要温和疏导。国庆档电影《我和我的祖国》以好故事的巨大“引力”,吸引粉丝通过现场观影、线上乐器接龙等方式为祖国点赞;一些明星投身留守儿童资助、图书馆援建等公益项目,大批粉丝参与其中……期待更多优秀作品、优质明星搭建起主流文化和粉丝群体的沟通桥梁,为文化市场注入更多创造力和正能量。

文章关键词:粉丝 群主 留守儿童 人民时评 引力 打榜 控评 我和我的祖国 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 2019消费新亮点:网红主播能带货 商家营销新利

    一支话筒、一个摄像头、一台电脑就可打造出一种前所未有的购物体验……在李佳琦、薇娅等网红主播的卖力吆喝下,直播带货在2019年彻底“出圈”了。在今年的天猫“双11”期间,有一半的品牌开起了自己的直播间,有近百位品牌的总裁、高管亲自上阵,走进淘宝直播间带货。

  • 江歌遇害1143天后 刘鑫改名为刘暖曦接受粉丝打

    齐鲁网·闪电新闻消息,2017年的12月20日,“江歌案”凶手陈世峰被判处20年有期徒刑,两年后的同一天,微博话题#刘鑫#和#刘鑫改名#相继登上热搜榜。无辜的江歌因为保护刘鑫而被刘鑫的男友陈世峰残忍杀害,但后来刘鑫连江歌的葬礼也没有出席。

  • 4名“00后”被抓,易烊千玺躺枪……

    对策:千万不要贪小便宜吃大亏,网上交易游戏币、游戏道具和账号一定要选择正规的第三方支付平台。“不转账” 决不像陌生人汇款转账,熟人通过QQ或者微信要钱的,一定要核实后再行动。

  • 超前点播惹众怒 视频网站“吃相”难看

    热播剧《庆余年》被播出平台“火上浇油”——本月12日腾讯和爱奇艺推出超前点播政策,即原本已付费的VIP会员再交50元可以在每周更新日领先非会员6集基础上再多看6集。总之《庆余年》的观众中很多是理性追剧,对超前点播这种商家生硬激发的消费模式,第一反应是反感、质疑。

  • 汪涵回应怒斥粉丝

    汪涵在《野生厨房》回应王一博粉丝事件:“有一些小姑娘用我不能接受的方式,表达了对王一博的喜爱。今年7月,有网友爆料天天向上录制间隙,王一博粉丝大喊“妈妈爱你”,被汪涵现场怒斥“有病”,汪涵最后还补了一刀:不知廉耻。

  • 王力宏被娃哈哈解约 原因让人尴尬

    最近,有这么一则消息被热议:娃哈哈创始人宗庆后的独生女宗馥莉,开始慢慢接手自家的饮料帝国。据上游新闻报道,最近,娃哈哈接班人宗馥莉在一档节目中被问到如何看待娃哈哈纯净水20年的代言人王力宏时,直言自己并不喜欢王力宏,也不喜欢这包装。

  • 高以翔公司发文 将不再接受粉丝送纸鹤

    早前,高以翔公司发文称高以翔告别仪式将不对外公开,如果需要悼念,可将心意写在纸上,叠成千纸鹤寄到公司。9日晚,高以翔工作室官方发文感谢粉丝的千纸鹤,表示对高以翔满满的祝福与心意以及包裹都收到了。

  • 大型嫉妒现场!《南方车站的聚会》郑州路演 胡歌

    影片的路演活动正在如火如荼地进行着,12月9日下午,电影《南方车站的聚会》来到郑州路演现场,主演胡歌空降郑州,与影迷零距离交流感受。胡歌一亮相就收获了现场影迷的热情欢呼和掌声,观众的喜爱之情可见一斑。

  • 回忆杀!韩庚金希澈时隔十年再同框还拥抱,粉丝

    说到韩庚和金希澈,相信很多人都知道。到现在,韩庚已经退出Super Junior组合近十年了,但是每每有网友想到依然回忆满满。从网友拍到的自拍来看,韩庚和金希澈坐在相邻的席位上,两人聊的非常开心,应该有说不完的话聊不完的天。

  • 推动“粉丝经济”行稳致远(人民时评) ——粉

    理性对待粉丝热情、引导粉丝合理消费,同时将明星效应转化为提升商业品牌知名度和美誉度的契机,才能更好体现“粉丝经济”背后的流量价值 作为文化娱乐产业和数字经济的重要组成部分,“粉丝经济”同样要遵守市场经济对于诚信、法治的要求 

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有