新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

明起,这些新规将影响你我生活!

2019年11月30日13:18  来源:中央广播电视总台国际在线官方帐号

5034

  今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……

  全国性新规

  强化食品安全保障

  新修订的《食品安全法实施条例》12月1日起施行。《条例》明确,禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,非保健食品不得声称具有保健作用,不得发布未依法取得资质认定的食品检验机构出具的食品检验信息。

  生活垃圾分类实施新国标

  新修订的《生活垃圾分类标志》12月1日起实施,本次修订将生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾4个大类和纸类、塑料、金属等11个小类,同时调整了对应的图形符号。

  保障用户携号转网权利

  工信部发布的《携号转网服务管理规定》12月1日起施行。《规定》明确电信企业九类禁止性行为,包括妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等。

  两部药品管理法律实施

  新修订的《药品管理法》12月1日起正式施行,法律从制度设计上鼓励创新、加快新药上市,明确网络销售药品线上线下相同标准、一体监管,为公众健康提供更有力的法治保障。

  同时,我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

  完善健康保险相关制度

  新修订的《健康保险管理办法》12月1日起施行,《办法》明确,保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料,不得夸大保险保障范围,不得隐瞒责任免除。

  涉税事务程序进一步简化

  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  规范商标申请注册行为

  为有效规制恶意商标申请注册行为,《规范商标申请注册行为若干规定》12月1日起施行。《规定》明确,商标注册部门在审查过程中,根据舆情、举报线索等发现相关申请属于恶意的,应当驳回。

  增加外国人过境免签口岸

  12月1日起,外国人过境免办签证政策扩大适用范围,重庆、西安、宁波等20个城市27个口岸实施过境144小时免办签证政策,长沙、桂林、哈尔滨3个城市3个口岸实施过境72小时免办签证政策。

  地方性新规

  北京:道路停车实行电子收费

  12月1日起,北京市道路停车一律取消人工收费,实行电子收费。电子缴费可通过北京交通APP或微信、支付宝、云闪付等方式进行,驾驶员如遇“黑收费”等违规行为,可拨打96310城管热线举报。

  河北:实施差旅费管理新规

  12月1日起,河北省直部门实施差旅费管理新规。规定明确,出差人员出差期间按规定领取伙食补助费;除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。

  河南:自贸区试点“证照分离”全覆盖

  12月1日起,河南自贸试验区先行开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动“照后减证”和简化审批,以进一步压缩政府行政审批项目,释放市场活力。

  陕西:新建住宅区不建学校不予立项

  《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》12月1日起施行,新规聚焦解决孩子上学难问题,明确新建住宅区应按住户及人口规模大小,规划建设幼儿园、小学、初中、高中等教育设施,否则不予立项。

  湖南:货车超载治理新规施行

  湖南货车“治超”新规12月1日起施行,新规明确,对货运车辆进行超限超载检查,高速公路经营管理者有权拒绝超限货车驶入高速公路;驾驶人一年内违法超限超载运输超过三次,将被停止从业。

  江西:商品房销售信息需公示

  江西省出台商品房销售新规,明确自12月1日起,在签订商品房预售合同前,开发商应向购房人告知项目内危险品仓库等不利因素,不得以楼盘附近未建成招生或运营的学校、地铁站等信息误导购房者。

  广西:全面放开城镇落户条件

  《广西深化户籍制度改革的若干规定》12月1日起施行,《规定》全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制;农业转移人口进城落户后,可以继续享有农村“三权”合法权益。

  2019年的最后一个月,加油!

文章关键词:规定 支付宝 新规 12月 新国标 超限超载 办法 条例 上岗 药品管理法 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 战疫中彰显军人本色(一线抗疫群英谱)

    来自海军军医大学第二附属医院的湖北省妇幼保健院光谷院区感染三科主任谢渭芬——来自联勤保障部队第980医院的火神山医院感染八科一病区主任赵玉英——来自火箭军某医院的湖北省妇幼保健院光谷院区感染十四科护士长李晓莉——

  • 复工复产中歧视湖北籍员工?这不仅伤害感情,更触碰法律红线!

    当前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,各地正在加快复工复产进度,中央和地方政府纷纷出台措施,减轻企业负担,帮助企业恢复生产经营。企业解雇患新冠肺炎劳动者的劳动合同,既构成就业歧视,也构成违法解雇,是严重的违法行为,企业要承担相应的法律责任,如继续履行劳动合同、支付经济补偿金、赔偿金等。

  • 应急管理部:加大清明节重点时段防火宣传和督导力度

    据应急管理部网站消息,3月23日,应急管理部召开会议,研究部署加强复工复产安全风险防控等工作。会议强调,要严密抓好春季森林防火,突出重点地区预置力量,加大清明节重点时段防火宣传和督导力度,进一步强化责任落实。

  • 浙江90家县级融媒体中心:打通疫情防控宣传引导“最后一公里”

    台州市三门县坚持移动优先,充分发挥“掌上三门”手机客户端快速反应优势,做好一线信息的即时发布。疫情防控期间,通过县级融媒体中心服务群众,已成为浙江各地的“规定动作”。

  • 交通运输部:坚决取缔和严打非法运输野生动物行为

    据交通运输部网站消息,交通运输部近日发布《关于进一步依法加强野生动物运输管理工作的通知》。——道路水路运输经营者在检查查验中发现违禁运输野生动物的,应当依照野生动物保护法、动物防疫法、陆生野生动物保护实施条例、水生野生动物保护实施条例、重大动物疫情应急条例等规定及时报告野生动物保护主管部门、动物卫生监督机构等部门处理。

  • 【地评线】中安时评:把从严治党责任记于心、践于行

    近日,中共中央办公厅印发了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。全面从严治党永远在路上,各级党委(党组)要切实强化政治担当,以不停步、不歇气、不松劲的斗争精神,将全面从严治党主体责任落到实处,为打赢疫情防控战、决战全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚提供最强大纪律保障。

  • 焦点访谈丨疫情防控、复工复产……这些法律知识要知道

    经过全党全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。”  而对于疫情防控中的管理人员,如何把握好管理力度,我国法律也给出了明确的指导,要求依法采取疫情防控措施,坚持主体适合,手段合法,措施适度。

  • 依法打击囤积居奇、哄抬价格

    在新冠肺炎疫情防控期间,口罩、防护服及相关原材料成为紧俏物资。臧铁伟说,疫情发生以后,口罩、防护服等医疗物资以及相关原材料需求急剧扩大,成为紧俏资源。臧铁伟强调,在疫情防控的特殊时期,各地方、各部门要坚决依法从重从快查处打击这类违法行为。

  • 黑龙江省六部门联合通告:全面禁止和惩治非法野生动物交易

    3月13日,黑龙江省六厅局发布通告称,为进一步提高全社会成员保护野生动物意识,革除滥食野生动物陋习,切实保障人民群众生命健康安全,黑龙江六厅局联合发布通告,凡《野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的行为的,必须严格禁止。

  • 省网信办明确贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》十项重点工作40条具体举措

    为深入贯彻落实国家互联网信息办公室《网络信息内容生态治理规定》,省互联网信息办公室印发《关于贯彻落实〈网络信息内容生态治理规定〉的通知》,提出要提高政治站位,强化治理责任,建立完善机制,严格工作要求,确保我省网络信息内容生态治理工作取得扎实成效。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有