新闻中心 > 独家 > 正文

明天起,这些新规影响你的“医食住行”!买房卖房起变化…

2019年11月30日16:34  来源:郑州新闻广播

5034

今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?

明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……

全国性新规 强化食品安全保障

新修订的《食品安全法实施条例》12月1日起施行。《条例》明确,禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,非保健食品不得声称具有保健作用,不得发布未依法取得资质认定的食品检验机构出具的食品检验信息。

生活垃圾分类实施新国标

新修订的《生活垃圾分类标志》12月1日起实施,本次修订将生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾4个大类和纸类、塑料、金属等11个小类,同时调整了对应的图形符号。

保障用户携号转网权利

工信部发布的《携号转网服务管理规定》12月1日起施行。《规定》明确电信企业九类禁止性行为,包括妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等。

两部药品管理法律实施

新修订的《药品管理法》12月1日起正式施行,法律从制度设计上鼓励创新、加快新药上市,明确网络销售药品线上线下相同标准、一体监管,为公众健康提供更有力的法治保障。

同时,我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

完善健康保险相关制度

新修订的《健康保险管理办法》12月1日起施行,《办法》明确,保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料,不得夸大保险保障范围,不得隐瞒责任免除。

涉税事务程序进一步简化

税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

规范商标申请注册行为

为有效规制恶意商标申请注册行为,《规范商标申请注册行为若干规定》12月1日起施行。《规定》明确,商标注册部门在审查过程中,根据舆情、举报线索等发现相关申请属于恶意的,应当驳回。

增加外国人过境免签口岸

12月1日起,外国人过境免办签证政策扩大适用范围,重庆、西安、宁波等20个城市27个口岸实施过境144小时免办签证政策,长沙、桂林、哈尔滨3个城市3个口岸实施过境72小时免办签证政策。

地方性新规

北京:道路停车实行电子收费

12月1日起,北京市道路停车一律取消人工收费,实行电子收费。电子缴费可通过北京交通App或微信、支付宝、云闪付等方式进行,驾驶员如遇“黑收费”等违规行为,可拨打96310城管热线举报。

河北:实施差旅费管理新规

12月1日起,河北省直部门实施差旅费管理新规。规定明确,出差人员出差期间按规定领取伙食补助费;除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。

河南:自贸区试点“证照分离”全覆盖

12月1日起,河南自贸试验区先行开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动“照后减证”和简化审批,以进一步压缩政府行政审批项目,释放市场活力。

陕西:新建住宅区不建学校不予立项

《陕西省中小学校幼儿园规划建设办法》12月1日起施行,新规聚焦解决孩子上学难问题,明确新建住宅区应按住户及人口规模大小,规划建设幼儿园、小学、初中、高中等教育设施,否则不予立项。

湖南:货车超载治理新规施行

湖南货车“治超”新规12月1日起施行,新规明确,对货运车辆进行超限超载检查,高速公路经营管理者有权拒绝超限货车驶入高速公路;驾驶人一年内违法超限超载运输超过三次,将被停止从业。

江西:商品房销售信息需公示

江西省出台商品房销售新规,明确自12月1日起,在签订商品房预售合同前,开发商应向购房人告知项目内危险品仓库等不利因素,不得以楼盘附近未建成招生或运营的学校、地铁站等信息误导购房者。

广西:全面放开城镇落户条件

《广西深化户籍制度改革的若干规定》12月1日起施行,《规定》全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制;农业转移人口进城落户后,可以继续享有农村“三权”合法权益。

安徽:卖假药150万起罚

被称为“史上最严”的安徽新版《药品管理法》将于12月1日正式实施,新修订《药品管理法》全面加大对违法行为的处罚力度,首次将假药、劣药、按假药论处、按劣药论处两类四种违法行为,调整为假药、劣药两种违法行为,而且药品企业的违法成本将大大增加。提高了财产处罚幅度,对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的二倍到五倍提高到十五倍到三十倍,货值金额不足十万元的以十万元计,也就是最低罚款一百五十万元。

深圳:新注册网约车须为纯电动汽车

深圳市交通运输局发布了修订后的《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,明确了新注册的网约车须为纯电动汽车,并进一步强化安全管理主体责任。该《办法》将自2019年12月1日起施行。

天津:调整出租汽车运价

天津市将于12月1日起调整出租车基本运价,同时执行新的运价与燃料价格联动机制。据测算,调价后按照平均运距6.1公里计算,乘客白天平均每趟增加支出4元,夜间平均每趟增加支出10元。

文章关键词:规定 支付宝 12月 新国标 买房 卖房 新规 食住 药品管理法 办法 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 最新!濮阳一批干部任前公示!

    根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定,现将拟任职干部情况予以公示,请予监督。如发现有影响任职的情况或问题,可在公示期内向市委组织部反映。

  • 不断提高宪法实施水平(新知新觉)

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会提出,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  • 定了!微信微博聊天记录可作为证据

    依据12月26日公布的《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》,今后微信微博聊天记录可正式作为打官司的证据。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十八条规定:以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。

  • 濮阳为“看病难看病贵”开“药方” 刷脸可就医

    近日,“濮阳市将对200种药品实施带量集中采购”的消息引发了热议,也让濮阳在全国地级市中走在前列。据悉,国家的“4+7”药品集中带量采购政策,将于12月31日起在濮阳市实施,扩围的25个品种的药品将为该市节约采购资金8000多万元。

  • 看看民法典草案怎么说(坚持和完善人民代表大会

    正在召开的十三届全国人大常委会第十五次会议审议了备受关注的《中华人民共和国民法典(草案)》。民法典草案合同编涵盖了合同的订立、效力、履行、保全、变更和转让、权利义务终止、违约责任等,还对买卖合同、借款合同等典型合同作出规定。

  • 单身女性冻卵起争议:未婚冻卵为何成法律空白?

    因拒绝为单身女性提供冻卵服务,现年31岁的未婚女性徐枣枣(化名)以“侵害一般人格权”为由,将北京首都医科大学附属北京妇产医院告上了法庭。因为自己未婚所以被拒绝冻卵,在徐枣枣看来,这是对单身女性的性别歧视,更侵犯了自己的生育权。

  • 紧急提醒!河南17地市实施单双号限行 (规定详情

    除郑州发布单双号限行外,新乡、开封、周口、驻马店、平顶山、焦作、许昌、漯河、三门峡、济源等城市昨日也先后发布公告,加上原来已实施单双号的安阳、南阳、信阳、洛阳、濮阳、鹤壁等城市,除商丘外,河南17地市均已实施了单双号限行。

  • 啥情况!新郑66岁老太卖菜居然犯了法?

    12月21日,在菜市场把罂粟幼苗当成“蔬菜”售卖的郑老太被新烟街派出所依法拘留。据派出所负责人介绍,当天上午七时许,新烟派出所民警接到群众举报,说菜市场有人公然售卖罂粟幼苗。

  • 禁令来了!2020年郑州这些地方禁放烟花爆竹

    作为公安机关,将负责对烟花爆竹禁放工作各个环节进行监督检查,做好堵源截流,对“违禁”案事件进行查处以及参与节日期间禁放督促检查工作。依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,处100元以上500元以下罚款,或依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,处10日以上15日以下行政拘留,情节较轻的,处5日以上10日以下行政拘留。

  • 【地评线】为8亿网民营造清朗的网络生态

    近日,国家互联网信息办公室发布了《网络信息内容生态治理规定》,鼓励网络信息内容生产者、平台发布和传播正能量内容的信息,不得制作传播违法信息、不良信息,营造良好网络生态,保障公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。大家共同参与网络信息内容生态治理,共同构建良好的网络生态,传播丰富多彩的优质网络产品,清除网上雾霾,营造清朗的网络空间。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有