新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

党总揽全局、协调各方,怎么看怎么干?

2019年12月01日14:59  来源:中央纪委国家监委网站微信公众号

5034

  党总揽全局、协调各方,是对我们党的领导地位的准确界定,有利于把党政军民学、东西南北中各方面智慧和力量整合起来,协调高效地解决党内外各种矛盾和问题,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,有力推进党和国家事业发展。形成和巩固这样的良好局面,就必须全面贯彻落实好四中全会《决定》对健全党的全面领导制度提出的3个方面的要求。

  完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用。国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等机构和组织都要坚持中国共产党领导。目前,对党的全面领导问题,认识上已经解决,党和国家机构及各类组织都注重抓好落实,但在制度化上还有大量工作要做,迫切要求我们加大党内相关法规的制定和完善力度,切实把党的全面领导制度覆盖到所有机构和组织,使之成为上上下下、方方面面的一致遵循。

  完善党领导各项事业的具体制度,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面。党章对中国共产党领导人民发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、构建社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明、坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导等,都作出了明确规定。党的十八大以来,党的全面领导制度建设步伐加快。但要看到,党领导各项事业的具体制度在不少领域还没有形成制度成果,需要全党全国各条战线、各个领域进一步加大工作力度。要坚决落实党章要求和《决定》精神,坚持事业发展到哪里,党的领导制度就跟进配套到哪里。

  完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。党的十九届三中全会启动的深化党和国家机构改革工作,把加强党的全面领导作为首要任务,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,成效是显著的,但不能就此止步。要按照党中央要求,进一步巩固和拓展深化党和国家机构改革成果,在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系上持续发力,推动党和国家所有机构把坚持和加强党的领导作为首要职责,推动各方面协调行动、增强合力。

文章关键词:协调各方 总揽全局 国家机构 领导制度 推进党 决定 检察机关 审判机关 基层群众自治组织 党章 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 以命运共同体作答大国“选择”

    “中国坚持以民为本、生命至上,始终本着公开、透明、负责任态度,始终秉持构建人类命运共同体理念,既对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球公共卫生事业尽责。”在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上,习近平总书记发表题为《团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体》的致辞。

  • 河南省委全面依法治省委员会立法协调小组第一次全体会议召开

    5月7日,省委全面依法治省委员会立法协调小组第一次全体会议召开,传达学习中央全面依法治国委员会有关会议精神,听取相关成员单位立法工作开展情况,研究省委全面依法治省委员会立法协调小组工作规则。要科学谋划,凝聚各方智慧,协调各方力量,推动重点领域立法,加强疫情防控法治保障,进一步提高立法质量和效率,扎实推进全面依法治省。

  • 【中国稳健前行】抗疫展现中国高效动员力组织力协调力

    习近平总书记指出:“这次新冠肺炎疫情来势汹汹,对各国都是一次大考。

  • 【地评线】多彩时评:全面统筹抓好扶贫领域系统性工程

    4月20日至21日,习近平总书记在陕西考察期间,先后来到柞水县金米村和安康市平利县老县镇,深入群众家中、社区、镇卫生院、中心小学和茶园考察脱贫攻坚等情况。习近平总书记强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。

  • 【地评线】长白时评:党旗飘扬,复工复产跑出“加速度”

    “加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。连日来,基层党组织和广大党员顽强奋战、扎实工作,全力以赴做好复工复产各项工作,在大战大考中践行初心使命,推动着党旗在复工复产一线高高飘扬。

  • 【地评线】大河网评:实现发展目标任务,中国有底气有信心有把握

    中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。我国经济长期向好的基本面没有改变,疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,我们有把握实现经济社会发展目标任务。

  • 【地评线】长白时评:全国一盘棋,统筹战“疫”和发展

    中共中央政治局2月21日召开会议,研究新冠肺炎疫情防控工作,部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,必须厚植“一盘棋”思想。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,必须守牢民生底线。

  • 国际组织协调各方力量共同应对新冠肺炎 加强全球协作是抗“疫”关键

    当地时间2月20日,国际护士理事会发布新闻通报称,在中国和其他地区抗击新冠肺炎疫情第一线,护士们为护理新冠肺炎患者将自己置于危险之中。霍华德·卡顿表示,国际护士理事会向中国同行表达支持,“我们欣慰地看到中国护士们在抗击疫情时表现出的团结精神”。

  • 【地评线】长白时评:打赢疫情防控硬仗,答好复工复产考题

    习近平总书记明确强调,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务。推动企业复工复产,是打赢疫情防控阻击战的实际需要,是经济社会稳定运行的重要保证。

  • 城乡一体,抓实抓细疫情防控(评论员观察)

    做好疫情防控工作,既要集中力量控制住大城市尤其是武汉的疫情,也要做好疫情防控向中小城市、农村地区下沉的各项工作 在疫情防控中,相对大城市而言,中小城市和农村医疗物资和医护人员都更加短缺。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有