新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

党总揽全局、协调各方,怎么看怎么干?

2019年12月01日14:59  来源:中央纪委国家监委网站微信公众号

5034

  党总揽全局、协调各方,是对我们党的领导地位的准确界定,有利于把党政军民学、东西南北中各方面智慧和力量整合起来,协调高效地解决党内外各种矛盾和问题,充分发挥社会主义制度集中力量办大事的政治优势,有力推进党和国家事业发展。形成和巩固这样的良好局面,就必须全面贯彻落实好四中全会《决定》对健全党的全面领导制度提出的3个方面的要求。

  完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用。国家治理体系是由众多子系统构成的复杂系统,这个系统的核心是中国共产党,人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等机构和组织都要坚持中国共产党领导。目前,对党的全面领导问题,认识上已经解决,党和国家机构及各类组织都注重抓好落实,但在制度化上还有大量工作要做,迫切要求我们加大党内相关法规的制定和完善力度,切实把党的全面领导制度覆盖到所有机构和组织,使之成为上上下下、方方面面的一致遵循。

  完善党领导各项事业的具体制度,把党的领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面。党章对中国共产党领导人民发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、构建社会主义和谐社会、建设社会主义生态文明、坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导等,都作出了明确规定。党的十八大以来,党的全面领导制度建设步伐加快。但要看到,党领导各项事业的具体制度在不少领域还没有形成制度成果,需要全党全国各条战线、各个领域进一步加大工作力度。要坚决落实党章要求和《决定》精神,坚持事业发展到哪里,党的领导制度就跟进配套到哪里。

  完善党和国家机构职能体系,把党的领导贯彻到党和国家所有机构履行职责全过程。党的十九届三中全会启动的深化党和国家机构改革工作,把加强党的全面领导作为首要任务,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,成效是显著的,但不能就此止步。要按照党中央要求,进一步巩固和拓展深化党和国家机构改革成果,在构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系上持续发力,推动党和国家所有机构把坚持和加强党的领导作为首要职责,推动各方面协调行动、增强合力。

文章关键词:协调各方 总揽全局 国家机构 领导制度 推进党 决定 检察机关 审判机关 基层群众自治组织 党章 责编:王为
5034

相关阅读 换一换

  • 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 《坚持

    新华社北京1月1日电 2020年1月1日出版的今年第1期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化》。

  • 加强党的领导,为绝对贫困画上句号

    现在脱贫攻坚已经进入最后总攻,必须以更大的决心、更实的举措、更硬的作风,确保如期全面完成这项重大任务。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须加强和改善党的领导,聚合起近14亿中华儿女决胜脱贫攻坚的磅礴动力。

  • 经济日报:以制度建设加强和创新社会治理——论

    构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制,优化国家应急管理能力体系建设,提高防灾减灾救灾能力。健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,健全社区管理和服务机制,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础。

  • 准确把握国家治理的关键和根本——论深入学习贯

    中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们推进各方面制度建设、推动各项事业发展、加强和改进各方面工作,都必须坚持党的领导,自觉贯彻党总揽全局、协调各方的根本要求。准确把握国家治理的关键和根本,就要始终坚持党的集中统一领导。

  • 【央视快评】以加强党的全面领导为统领 推进国

    刚刚闭幕的十九届四中全会,是中国共产党在重要历史节点召开的又一次关键会议。作为我国的根本领导制度,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和最大的制度优势,也是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化最根本的政治保证。

  • 【陇平】 让“希望的田野”更有希望

    “我们的家乡,在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”当年这首《在希望的田野上》听得我们热血沸腾,在好多人的内心世界,从此对“希望的田野”总是充满热切期待。

  • 【音画坊】今日之中国·中国力量

    5月23日上午,我国时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有亿万中国人民共同奋斗的磅礴之力,今日之中国,没有战胜不了的艰难险阻,没有成就不了的宏图大业。

  • 中共中央办公厅 国务院办公厅印发《大运河文化

    深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一祖先留给我们的宝贵遗产,打造大运河文化带,是新时代党中央、国务院作出的一项重大决策部署。2019年2月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《大运河文化保护传承利用规划纲要》(以下简称《规划纲要》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  • 打造一支高素质政法队伍 --四论学习贯彻习近平

    打造一支高素质政法队伍,就要旗帜鲜明把政治建设放在首位。政法机关只有敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,才能打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军。打造一支高素质政法队伍,就要把专业化建设摆到更加重要的位置来抓。

  • 如何把改革开放的旗帜举得更高更稳?

    改革开放40年来,在中国共产党的团结带领下,中国人民依靠自己的智慧和勤劳的双手,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变。

慢新闻

武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言! 武汉死亡人数居高是因用呼吸机后产生痰栓?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有