新闻中心 > 独家 > 正文

2019年最后一个月,这些新规与你有关,网友纷纷晒愿望……

2019年12月02日07:07  来源:大象新闻

5034

  今天,距离2019年结束还有一个月。你年初制定的计划还有多少没完成?明天起,又有一批新规将正式实施:禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,生活垃圾类别调整为4大类,两部药品管理法律生效……

  这些新规与你有关↓

  高铁出行可享折扣

  今年11月,包括中国铁路上海局集团公司、成都局集团公司、兰州局集团公司、广州局集团公司、南宁局集团公司等,均发布消息称,自12月1日起,对所属高铁动车组列车执行票价优化调整。最大折扣幅度5.5折,总体上是有升有降。

  两部药品管理法律实施

  新修订的《药品管理法》12月1日起正式施行,法律从制度设计上鼓励创新、加快新药上市,明确网络销售药品线上线下相同标准、一体监管,为公众健康提供更有力的法治保障。

  同时,我国首部《疫苗管理法》也将正式“上岗”,法律对疫苗实行最严格的管理制度,对违法生产销售假劣疫苗,设置了比一般药品更高的处罚。

  生活垃圾分类实施新国标

  新修订的《生活垃圾分类标志》12月1日起实施,本次修订将生活垃圾类别调整为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾及其他垃圾4个大类和纸类、塑料、金属等11个小类,同时调整了对应的图形符号。

  保障用户携号转网权利

  工信部发布的《携号转网服务管理规定》12月1日起施行。《规定》明确电信企业九类禁止性行为,包括妨碍服务、干扰用户选择、阻挠携转、降低通信服务质量、比较宣传、虚假宣传等。

  强化食品安全保障

  新修订的《食品安全法实施条例》12月1日起施行。《条例》明确,禁止利用讲座等方式对食品进行虚假宣传,非保健食品不得声称具有保健作用,不得发布未依法取得资质认定的食品检验机构出具的食品检验信息。

  完善健康保险相关制度

  新修订的《健康保险管理办法》12月1日起施行,《办法》明确,保险公司销售健康保险产品,不得非法搜集、获取被保险人除家族遗传病史之外的遗传信息、基因检测资料,不得夸大保险保障范围,不得隐瞒责任免除。

  涉税事务程序进一步简化

  税务总局发布公告,自12月1日起,进一步简化部分税务行政许可事项办理程序,包括简并延期缴纳税款等事项申请文书,减少资产负债表等材料报送,简化税务文书送达程序等。

  河南自贸区试点“证照分离”全覆盖

  8月21日召开的国务院常务会议决定,从12月1日起,在全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动照后减证和简化审批。

  12月1日起,河南自贸试验区先行开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动“照后减证”和简化审批,以进一步压缩政府行政审批项目,释放市场活力。

  规范商标申请注册行为

  为有效规制恶意商标申请注册行为,《规范商标申请注册行为若干规定》12月1日起施行。《规定》明确,商标注册部门在审查过程中,根据舆情、举报线索等发现相关申请属于恶意的,应当驳回。

  增加外国人过境免签口岸

  12月1日起,外国人过境免办签证政策扩大适用范围,重庆、西安、宁波等20个城市27个口岸实施过境144小时免办签证政策,长沙、桂林、哈尔滨3个城市3个口岸实施过境72小时免办签证政策。

  再过一个月,就是2020年了。21世纪10年代最后一个月,你想完成哪些小目标?

  网友纷纷晒愿望 2019年的最后一个月,加油!

  综合新华网、伊春发布、新浪微博

文章关键词:规定 12月 新国标 证照分离 2019年 办法 上岗 条例 药品管理法 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】东南网评:把八项规定“金色名片”越

    2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,一场激浊扬清的风气巨变

  • @郑州人,请收下这份2020年春运交通攻略!

    春运即将到来,离回家过年的日子也越来越近,近日,郑州交警发布春运交通安全提示。1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

  • 河南高速交警发布2020年春运“两公布一提示”

    【避开八个易堵高速路段】春运期间,郑州、洛阳、开封、新乡、商丘、周口和驻马店周边站(务工返乡回家高峰)、高速省界站、施工路段和热点景区周边高速路段是主要易堵路段。【智能管控】175处区间测速覆盖全省高速,超速、违法占用应急车道、不系安全带、开车打电话、大车占道等违法车辆智能抓拍。

  • 网信办发布新规禁止"人肉搜索"等违法活动

    ● 《网络信息内容生态治理规定》把中国特色治网之道的政治优势转化为制度优势,并将以制度优势实现网络信息内容生态构建的治理优势 据悉,2018年8月,这名女医生在酒店泳池与一名男孩发生纠纷后,遭对方家人“人肉搜索”,5天后因不堪压力自杀身亡。

  • 以优良作风凝聚决战决胜磅礴力量——2019年以习

    2019年岁末,北京中南海,一个会议连续两天召开——中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中央政治局的同志逐个发言,交流思想、检视问题、深刻剖析,开展批评和自我批评。

  • 私车公养、公款旅游……周口通报4起违反中央八

    据清风周口发布,为持之以恒正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,着力强化警示教育,现将4起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

  • 最新!濮阳一批干部任前公示!

    根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定,现将拟任职干部情况予以公示,请予监督。如发现有影响任职的情况或问题,可在公示期内向市委组织部反映。

  • 不断提高宪法实施水平(新知新觉)

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届四中全会提出,落实宪法解释程序机制,推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  • 定了!微信微博聊天记录可作为证据

    依据12月26日公布的《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》,今后微信微博聊天记录可正式作为打官司的证据。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第六十八条规定:以侵害他人合法权益或者违反法律禁止性规定的方法取得的证据,不能作为认定案件事实的依据。

  • 濮阳为“看病难看病贵”开“药方” 刷脸可就医

    近日,“濮阳市将对200种药品实施带量集中采购”的消息引发了热议,也让濮阳在全国地级市中走在前列。据悉,国家的“4+7”药品集中带量采购政策,将于12月31日起在濮阳市实施,扩围的25个品种的药品将为该市节约采购资金8000多万元。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有