新闻中心 > 热点 > 正文

冯提莫直播放《好运来》 斗鱼再被告侵权判赔4千元

2019年12月03日09:17  来源:南方都市报

5034

(原标题:前主播冯提莫播《好运来》,斗鱼再遭音著协诉侵权!平台判赔4千)

12月2日,北京法院审判信息网公开了一起中国音乐著作权协会(下称“音著协”)诉武汉斗鱼网络科技有限公司(下称“斗鱼公司”)的侵权案。因斗鱼前主播冯提莫在直播中播放了歌曲《好运来》并将相关直播视频上传保存至斗鱼平台,音著协将斗鱼公司诉至法院,并索赔经济损失及合理费用共计34200元。该案二审结果显示,斗鱼公司侵害了音著协对涉案歌曲享有的信息网络传播权,斗鱼公司被判向音著协赔偿经济损失及合理支出共计4000元。

此前,音著协曾以冯提莫在直播中播放歌曲《恋人心》并上传了相关直播视频而起诉斗鱼公司,斗鱼公司同样败诉,被判令向音著协赔偿相关损失。

timg (2).jpg

斗鱼被诉侵权,称未获益不应担责

戚建波是我国著名作曲家,代表作有《常回家看看》、《开门红》、《中国娃》,以及这起案件的涉案歌曲《好运来》。2007年8月,戚建波与音著协签订了合同,约定将其拥有著作权的所有音乐作品的表演权、复制权、信息网络传播权等交由音著协进行管理。

2017年7月的一场直播中,冯提莫播放了涉案歌曲《好运来》,播放时长约2分55秒,音著协随即开始采取维权行动。据一份出具于2018年5月的《公证书》,冯提莫在播放涉案歌曲的过程中,与观看直播的用户进行互动并送上祝福。直播结束后,主播将直播视频保存并上传至斗鱼直播平台。公证内容还显示,斗鱼官方客服在回答公证人员的询问时表示,主播收到的礼物会与斗鱼平台按照五五开进行分成。

2018年4月2日,音著协向斗鱼公司发送了侵权函,一周后,斗鱼公司向音著协回函,要求音著协提供涉嫌被侵权的音乐作品权属文件及涉嫌侵权的主播名称、房间号等,但音著协未予以回复。随后,音著协将斗鱼公司诉至北京东城区人民法院,要求其停止在斗鱼直播平台上使用涉案歌曲,并向音著协赔偿涉案歌曲的著作权使用费30000元及合理费用4200元。

对此,斗鱼公司辩称,涉案视频是主播个人制作并上传,斗鱼公司并未参与,斗鱼公司事前进行了合理的审查,事后第一时间删除了相关链接,也没有因在线传播获益,不存在任何过错,因此不应承担侵权责任。

平台应对服务器上的侵权内容担责,是否获益不影响认定

一审法院经审理认为,斗鱼公司对于涉案视频并非仅仅提供了信息存储空间服务等网络技术服务。从涉案主播与斗鱼公司的关系来看,凡在斗鱼直播平台上进行直播的主播均要与斗鱼公司签订协议,协议中约定了斗鱼公司虽然不参与创作,但直播方在直播期间产生的所有成果,斗鱼公司均享有全部知识产权及相关权益,可见主播实质上是为斗鱼公司创作涉案视频,两者存在较为深入的合作关系。

另外,直播过程中观众可能会向主播打赏,因此涉案视频时斗鱼公司与主播合作的营利活动的直接成果。综合考虑之下,一审法院认为,斗鱼公司应对其平台上的涉案视频承担相应的侵权责任,法院一审判决斗鱼公司赔偿音著协经济损失及合理支出共4000元。

一审判决后,斗鱼公司不服,继续向北京知识产权法院提起上诉。斗鱼公司在上诉时表示,涉案视频的作者是主播,斗鱼公司仅基于与主播之间的合同转让行为取得涉案作品的有关著作权,合同受让行为并非侵权。另外,斗鱼公司仅提供了中立的技术、信息存储服务,不构成侵权。

二审法院经审理认为,该案中,斗鱼公司与主播之间是否就涉案视频存在收益分成,不影响侵权行为的认定。涉案视频存储在斗鱼公司的服务器中,斗鱼公司应当对涉案视频存在侵权内容承担责任。综上,北京知识产权法院驳回了斗鱼公司的上诉,维持原判。

文章关键词: 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 网友指《追我吧》没急救医生 浙江台被疑说谎

    该网友认为,以节目活动范围之大,名单中却只有2名安全监督,急救监督之类的职位则完全没有,相信并非漏写,而是完全没有。而这则针对现场根本没有急救医生等3大项缺失控诉,已有万人转发扩散,纷纷要求电视台出来面对。

  • 张柏芝学生时期证件照曝光 清纯可人

      一组张柏芝学生时期的证件照曝光,照片中的张柏芝眉眼清秀、少女气息十足,高颜值获网友称赞。一组张柏芝学生时期的证件照曝

  • 男孩被老师踢伤下体 孩子父亲:老师想私了

    近日,陕西榆林。一名7岁男童上课调皮被老师踢致下体流血,诊断为包皮撕裂2公分。男童父亲称事后老师拿6千元欲一次性解决此事。教育局称涉事老师被停职,事件调查中。

  • 高校强制学生工厂实习 计算机专业拧螺丝

    近日,湖南怀化职业技术学院某院系学生反映,学校强制要求他们去一个企业实习,称专业不对口,计算机专业实习拧螺丝,且不去则没有实习成绩无法毕业。对此该院系工作人员称,实习必须是院系统一安排,方便管理。

  • 外卖小哥擦碰宝马寻找车主 车主:不用赔

    (原标题:宁波外卖小哥擦碰宝马车后主动寻找车主三天,车主:不用赔) 得知吴女士开机后,小赵第一时间将发生擦碰的详细经过告诉了吴女士,还发去车损照片,表示愿意赔偿。

  • 女会计吞500万学费 打赏男主播200万

    (原标题:女会计吞学费打赏男主播200万,律师:能否追回无法律界定)   浙江宁波市一家教育培训学校的女会计侵占公司资金500余万,仅打赏网络男主播就花去约200万元。如果是赠予行为,则善意第三人不成立,可以被追回;如果是合理的交易行为,则收款方属于善意第三人,那么交易结果受法律保护,不能被追回。

  • 爷爷让5岁孙子驾驶客车 车上载十余人

    2019年11月15日,湖北武穴。客车司机鲁某在收班后,乘载妻子、孙子等亲属十余人回家。车辆行驶途中,5岁的孙子吵着要方向盘,为哄孙子不哭,鲁某让其握着方向盘,他协助掌控。鲁某因涉嫌危害公共安全罪被刑事拘留。

  • 孕妇醉驾致2死1伤 伤者索赔190万

    烟台警方曾通报,因犯罪嫌疑人于某平已怀孕,不具备羁押条件,烟台市公安局牟平分局于8月20日变更强制措施,依法对其取保候审。通报称,因犯罪嫌疑人于某平已怀孕,不具备羁押条件,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第六十七条规定,8月20日,烟台市公安局牟平分局变更强制措施,依法对于某平取保候审。

  • 内蒙古巨贪涉案4亿多被判死缓,终身监禁

    内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云一审宣判:死缓,终身监禁,不得减刑、假释。1996.10—2001.09,内蒙古自治区伊克昭盟盟委书记、盟人大工委主任(1996.05—1998.05,在中国社会科学院研究生院企业管理专业硕士研究生课程班学习)

  • 回忆杀!韩庚金希澈时隔十年再同框还拥抱,粉丝

    说到韩庚和金希澈,相信很多人都知道。到现在,韩庚已经退出Super Junior组合近十年了,但是每每有网友想到依然回忆满满。从网友拍到的自拍来看,韩庚和金希澈坐在相邻的席位上,两人聊的非常开心,应该有说不完的话聊不完的天。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有