新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西安网评:让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基

2019年12月03日18:52  来源:西安网

5034

  让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基

  文/李兆清

  2019中国网络诚信大会12月2日在陕西西安开幕。作为推进网络诚信建设的年度盛会,本届大会以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题,现场发布2019年度中国网络诚信十大新闻,举行“平台经济领域信用建设合作机制”启动仪式,发布《西安倡议》,签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

  人无信不立,国无信不强,网无信不清。中国网络诚信大会的举办,旨在推进网络诚信建设,汇聚网络诚信正能量,为建设诚信社会添砖加瓦。中国有八亿多网民,互联网是亿万人民共同的精神家园,对人们生产生活的影响较大。弘扬网络诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,互联网才能为人们提供源源不断的健康、有益的精神滋养。

  弘扬网络诚信,整治网络失信行为。一段时间以来,网络谣言、网络诈骗等“阴霾”屡禁不止,让人防不胜防、苦不堪言。极少数网络电商不讲诚信,以次充好、以劣充优,损害了消费者的利益。网络失信行为的存在,说明了弘扬网络诚信的重要性、必要性、紧迫性。弘扬网络诚信,引导广大互联网用户、网站平台讲诚信,营造诚实守信的网络舆论氛围,可以增强人们对互联网的信任度,提升人们使用互联网的幸福感、获得感、安全感。

  弘扬网络诚信,共建网络文明。诚信是社会主义核心价值观对公民的基本要求。经过一段时间的宣传,社会主义核心价值观日益深入人心,践行社会主义核心价值观成为人们的共同行动。现实生活中应当践行社会主义核心价值观,虚拟生活中也应践行社会主义核心价值观。2013年举办的“网络名人社会责任论坛”上提出了网友应当遵守的七条原则,其中的一条是道德风尚底线。任何人在网络空间应当遵守相应的道德文明规范,应当摈弃失信行为。人人摈弃失信行为,网络诚信的美好愿景才能成为现实。

  弘扬网络诚信,营造诚信网络空间。本届大会采用“1+3”模式,由主论坛和“网络媒体和社交平台诚信建设论坛”“电子商务诚信建设论坛”“‘互联网+’模式下的城市信用体系建设论坛”三场分论坛组成,非常有针对性。网络媒体应当在网络诚信建设中发挥好引领作用,自觉传播诚信正能量。社交平台是网络诚信建设的重要阵地,广大用户都应自觉讲诚信,增强社交平台的可信度。电子商务领域的从业者应当加强诚信建设,杜绝以次充好、以劣充优的行为,维护好消费者的合法权益。“互联网+”的大背景下,广大市民也应为网络诚信建设贡献力量。人人献计献策,人人尽职履责,打通个人与政府、媒体、企业之间的“诚信最后一公里”,网络诚信的艳阳天将更好地展现在人们面前。

  建设信用中国,互联网是非常重要的阵地。全社会应当同心协力,弘扬诚信美德,让诚信美德筑牢网络道德大厦的地基,为诚信社会建设、信用中国建设添砖加瓦!

文章关键词:诚信建设 网络道德 网络媒体 网络舆论 网评 网络文明 网络名人 网络诈骗 诚信社会 道德风尚 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 优化营商环境郑州再出招!这些领域重点推进政务诚信建设

    其中,重点明确了政府采购和招标投标、招商引资政府承诺等领域的政务诚信建设要点,提到了多个“不得”,进一步推进优化郑州营商环境。为充分发挥政府在优化营商环境和社会信用体系建设中的表率作用,《方案》明确提到,建立完善的政府失信责任追溯和承担机制。

  • “网”聚诚信力 共享天朗气清精神家园

    为营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,12月2日以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019年中国网络诚信大会在西安举办。鲜活的数据不难看出,伴随着互联网全面深入的融入人们的生产生活,网络空间的诚信化建设仍然任重道远。

  • 【彩云网评】集聚“指尖”正能量厚植网络诚信根魂

    2019中国网络诚信大会签署《共同抵制网络谣言承诺书》,发布2019年度中国网络诚信十大新闻,为营造诚实守信的网络空间环境助力。以中国网络诚信大会为桥梁,凝聚共识、聚焦聚力、共商共建,我们必将集聚起强大的“指尖”正能量,厚植网络诚信根魂,开启美好的未来世界。

  • 【地评线】“网”聚诚信,为建设网络强国输送澎湃力量

    以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会将于12月2日在陕西西安举行。举办中国网络诚信大会,营造诚实守信的网络空间环境,还能助力国家治理体系和治理能力现代化。

  • 河南推进红黑榜"诚信建设 守信者受益 失信者受限

    据统计,河南已累计发布推送980多万个“红黑名单”对象,实施信用核查742万次,对92.44万失信被执行人限制市场准入1.3万人次,限制乘坐飞机、高铁和星级酒店住宿等高消费行为67.26万人次。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有