新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

优化营商环境郑州再出招!这些领域重点推进政务诚信建设

2020年02月14日12:04  来源:大河报·大河财立方

5034

  大河报·大河财立方记者 裴熔熔

  2月13日,记者获悉,郑州市社会信用体系建设工作领导小组正式印发《郑州市营商环境政务诚信建设工作推进方案》(以下简称《方案》),从加强政务诚信监督机制建设、构建政务诚信信用管理体系、推进重点领域政务诚信建设等三大方面,提出了16项具体措施,以进一步健全政府诚信履约机制,规范重点领域政府诚信行为,推进公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平的全面提升。

  其中,重点明确了政府采购和招标投标、招商引资政府承诺等领域的政务诚信建设要点,提到了多个“不得”,进一步推进优化郑州营商环境。

  畅通多个渠道

  健全多层次政务诚信监督机制

  长期以来,加强政务诚信建设,对于进一步提升政府公信力、引领其他领域信用建设、弘扬诚信文化、培育良好营商环境具有重要而紧迫的现实意义。

  为充分发挥政府在优化营商环境和社会信用体系建设中的表率作用,《方案》明确提到,建立完善的政府失信责任追溯和承担机制。

  一方面,健全多层次政务诚信监督机制。充分发挥人大法律监督、政协民主监督作用;开展县(市、区)区域政务诚信大数据监测预警,采取政府购买服务等方式,委托第三方机构,运用大数据手段,对各部门、各级政府政务诚信整体状况进行排序和定期通报;畅通民生热线、市长热线等民意诉求渠道,建立健全投诉举报制度。

  另一方面,构建政务诚信信用管理体系,健全评价应用联合奖惩。依托第三方机构政务诚信评价和郑州市区域政务诚信状况监测,强化政务诚信评价应用,强化在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域和绩效考核中广泛应用政务诚信评价结果,运用自动化联合奖惩系统,加强政府部门和公务员政务诚信守信激励和失信惩戒,加大各级政府部门和公务员失信行为的曝光力度。

  这些领域重点推进政务诚信建设

  进一步优化营商环境

  在清理政府和国有企业拖欠、政府采购和招标投标、招商引资政府承诺、政府债务预防违约、政府统计等重点领域,《方案》也进一步明确了要求,推进政务诚信建设。

  例如,在清理政府和国有企业拖欠领域,《方案》要求,各县(市、区)政府和各行政机关、事业单位、国有企业等不得违约拖欠市场主体的货物、工程、服务等账款,大型企业不得利用优势地位拖欠民营企业中小企业账款和农民工工资。加大拖欠市场主体账款的清理力度,并通过加强预算管理、严格责任追究等措施,不得新增拖欠政府类投资项目工程款和农民工工资,建立防范和治理拖欠市场主体账款的长效机制。

  在招商引资政府承诺领域,《方案》提出,严格依法依规出台和承诺优惠政策,不得在招商引资活动中承诺违反法律法规规定的优惠条件。认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任。需要作出调整的,应当履行相关法定程序,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。

  值得一提的是,根据《方案》要求,各县(市、区)应将政务诚信建设纳入政府绩效考核内容。

文章关键词:方案 诚信建设 营商 推进政务 奖惩系统 诚信文化 政府诚信 招商引资 农民工工资 重点领域 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 为做好今年的预测预报工作 水利部主要做了这几项工作

    为了做好今年的预测预报工作,水利部主要做了以下几项工作:  第一,编制了超标洪水应对预案。水利部加强与多部门的应急联动,特别是当水利部预报主要江河超警超保时,提前向应急部通报预报信息。

  • 我国非洲猪瘟疫苗临床试验进展顺利

    记者从中国农业科学院2017年—2020年重大科研进展发布会上获悉:由中国农科院哈尔滨兽医研究所自主研发的非洲猪瘟疫苗环境释放和临床试验进展顺利。

  • 海南自贸港,制度创新“试验田”

    “要把制度集成创新摆在突出位置”“高质量高标准建设自由贸易港”,习近平总书记近日对海南自由贸易港建设作出重要指示,进一步为海南自由贸易港建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

  • 【地评线】华龙两江评:发挥劳动育人价值 培养担当民族复兴大任的时代新人

    要为青少年学生提供更多劳动教育的机会和平台,支持学生深入城乡社区、福利院和公共场所等参加志愿服务,开展公益劳动,参与社区治理,营造全社会关心和支持劳动教育的良好氛围。【地评线】华龙两江评:发挥劳动育人价值 培养担当民族复兴大任的时代新人

  • 海南自贸港试点开放第七航权实施方案公布

    今天(10日)举行的中国民航局发布会消息,《海南自由贸易港试点开放第七航权实施方案》近日发布。《实施方案》明确,外航经其所在国指定和中国民航局确认后,按照现有规章规定,向中国民航局或民航地区管理局申请运行合格审定、航线经营许可、航班时刻和预先飞行计划。

  • 外贸关键指标持续回暖 正视压力更要坚定信心

    海关总署数据显示,5月份我国出口同比增长1.4%,增速虽较上月有所回落,但这已是出口连续第2个月正增长。在继续巩固疫情防控成效、有序推动复工复产复市的同时,也要清醒看到,境外疫情仍在蔓延,我国外贸发展将面临更多不确定性、不稳定性因素。

  • 渝湘高铁重庆段全面开工建设

    渝湘高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高铁网中厦渝通道的重要组成部分,从重庆主城区到湖南益阳,全长近800公里。渝湘高铁重庆段是重庆境内首条时速350公里的山区高速铁路,全长269.5公里,新建车站6座、改建车站2座,桥隧总长250.9公里,桥隧比高达93.1%。

  • 多部门:推动老工业城市工业遗产保护 带动城市更新改造

    据国家发展改革委官方微信消息,近日,国家发展改革委会同工业和信息化部、国务院国资委、国家文物局、国家开发银行联合印发了《推动老工业城市工业遗产保护利用实施方案》(以下简称《实施方案》),拟以老工业城市工业遗产保护利用为切入点,引领带动城市更新改造,推动老工业城市加快从“工业锈带”转变为“生活秀带”。

  • 河南省2020年中等职业学校招生工作方案出炉

    为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《河南省职业教育改革实施方案》要求,根据《教育部办公厅关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》(教职成厅〔2020〕1号)精神,为确保完成2020年中等职业学校(包括普通中专、成人中专、职业中专、职业高中、技工学校、高等学校中专部)招生任务,现就做好我省2020年中等职业学校招生工作通知如下。

  • 海南自贸港建设如何行稳致远

    夏锋:从国际经验来看,国际知名自贸港大都经历了几十年甚至上百年的建设,海南自贸港建设也很难一蹴而就。李金波:在海南自贸港建设过程中,要注意防范货物走私风险和金融风险。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有