新闻中心 > 豫事 > 正文

能乘地铁,还能下馆子、逛超市……“靠脸吃饭”你敢不敢?

2019年12月04日08:22  来源:河南商报

5034

  不带手机,不带卡,12月3日郑州地铁进入全线刷脸乘车时代。

  继今年9月27日,郑州地铁1号线及14号线一期开通刷脸乘车后,12月3日,郑州地铁2号线一期、5号线及城郊铁路一期也开通刷脸乘车。郑州地铁成为全国首个实现全线网可以刷脸乘车的地铁网。河南商报记者亲测,乘客只需要在闸机前抬头看镜头,识别过程不超过1秒钟,非常迅速。

  刷脸,在郑州不仅能乘地铁,还能下馆子、逛超市……

  这是一个“凭脸”吃饭的时代

  “我出门都不用带钱,刷脸就行!”曾经,这个描述四海之内皆“兄弟面子”的段子,如今已经逐渐成为现实。

  除了刷脸乘郑州地铁,在龙门石窟等景区可以刷脸入园;在阿利茄汁面等饭店可以刷脸吃饭;在世纪联华等大型商超刷脸可以随便买买买;夜深人静,在街头的无人售货柜前刷脸能买泡面……

  刷脸已越来越无所不能,根据《2019年中国刷脸支付技术应用社会价值专题研究报告》显示,2019年成为刷脸支付的“元年”,刷脸支付用户将达到1.18亿人,到2022年将突破7.6亿人,届时将取代扫码支付成为主要支付方式。

  面对刷脸支付这一庞大市场,去年12月,支付宝推出刷脸支付设备“蜻蜓”;3个月后,微信也发布了刷脸支付设备“青蛙”;今年10月,中国银联联合60多家银行共同发布“刷脸付”。其实,刷脸支付未来不只是“三足鼎立”,京东、美团等也曾表示对刷脸支付跃跃欲试。

  据媒体公开报道,招商银行也在研究人脸识别技术在银行业务中的应用,目前已推出了刷脸取款、刷脸转账、刷脸支付等功能。农业银行、建设银行等多家银行还将刷脸技术应用到了ATM上,实现“刷脸取款”。

  不用掏出手机,刷脸支付赢在便利

  在追求“事变简单、人变懒”的时代,“方便快捷”已成支付技术革新重要目的,而刷脸支付无疑符合这一需求。

  从郑州街头目前的刷脸支付设备看,在账单出现进入支付环节后,最便捷的刷脸支付只需要消费者将脸正对屏幕就可以完成,略微复杂的也只需要再输入一下手机号码,整个过程都可以在几秒钟内完成,无需掏出手机、调出收款码,不会遇到手机卡顿、无网络、电量低等麻烦。

  为了让消费者适应刷脸支付,“蜻蜓”、“青蛙”今年也在郑州推出一些活动,诸如随机立减、会员日打折等。

  目前对接入刷脸支付的商户,支付宝、微信相关业务人士表示,还是有一定筛选的:连锁品牌的商超、餐饮店面优先考虑。而且商家需要投入刷脸的特定设备,成本在300元左右,价格高于100元左右的扫码盒子。

  “今年4月份就装上了刷脸支付的设备,但平时主动要求用的客人并不多。”桐柏路上魏家凉皮的店长说,只有在有活动的时候会主动推一下,一般客人还是使用扫码支付功能。世家联华冉屯路店也较早接入了刷脸支付,但河南商报记者12月3日在结账通道观察发现,使用者连十之一二都难以达到。

  “刷脸”到底安全不?

  不尝试刷脸的原因很多:有人嫌开通麻烦,有人觉得无法面对不开美颜的自己,而更多顾虑则来自安全。

  据《信息时报》此前报道,嘉兴上海外国语大学秀洲外国语学校的四名学生在科学老师的指导下做了一个测试。他们用一张打印的大头照,来测试能否通过丰巢刚刚启用的人脸识别技术打开快递柜。结果,有学生用母亲的大头照顺利打开了快递柜,并取走了快递。这一段测试视频很快爆红网络。10月15日,丰巢智能柜官方回应,目前“刷脸”取物只是在进行小范围测试,在收到部分用户反馈识别问题后已经下线,将继续完善功能。

  采用2D人脸识别的丰巢快递柜输给了小学生,而更加先进的3D人脸识别技术也并非无懈可击:苹果公司的3D结构光人脸识别技术,大规模应用在手机解锁后,相继爆出双胞胎误识别、同事误识别、闺蜜误识别、情侣误识别等安全事件。

  支付宝在发布刷脸支付时,蚂蚁金服曾表示刷脸支付只存在百万分之一以下的风险率。这也意味着,尽管目前刷脸支付都号称安全方面级别更高,但依赖于算法的人脸识别,还是存在小概率的偶然事件,无法做到100%准确。

  过于便捷的刷脸支付,有时候可能出现“误操作”:你的脸只是路过,就被扣款了,也就是“刷脸支付不能体现支付意愿”的安全问题。为此,支付宝和微信支付改进了刷脸支付业务流程,在进行人脸识别过后,出现了“确认支付”或是输入手机号码后四位的按钮,以此来体现消费者支付意愿。

  还有一些人害怕自己的脸部信息被泄露,在上述超市里,一位拒绝使用各种刷脸技术的高先生称,账号密码可以随时修改,但“脸是唯一的,如果泄露也没法像换密码一样换一张脸”。

  中国人民大学法学院教授刘俊海曾表示,针对刷脸支付监管部门应该尽快出台相应的法规,对其加强监管,减少刷脸支付的安全隐患。

  郑州地铁刷脸乘车小贴士

  1.手机下载并注册郑州地铁·商易行App

  2.打开后进入支付方式页面,开通支持刷脸乘车的免密支付方式(目前仅支持龙支付、微信支付、会员钱包等)

  3.在乘车页面开通“刷脸乘车”,录入脸部信息

  4.乘坐地铁时,通过带有人脸识别设备的闸机通道,让PAD进行一次人脸核验进出闸机即可

文章关键词:支付宝 人脸识别技术 结构光 上海外国语大学 蜻蜓 青蛙 乘地铁 微信 误识 元年 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感

    新华社北京1月20日电 题:春节将迎网络“红包雨”:短视频平台发力 情感与趣味更突出 虽然今年各互联网平台投入春节红包的金额有高有低,但共同的是,以春节红包为着力点,打通产品矩阵的目的日益明显。

  • 年味儿,其实一直都在

    王师傅是河南周口人,从2010年来到广州开出租车,到今年整整十年,“孩子小的时候,就在广州过年;现在一般都是回老家过年。王师傅这些年来一直想要回河南周口过年的另一个原因,就是可以和好朋友相聚。

  • 警方紧急提醒:请立即删除!

    多地公安机关在微信、微博辟谣此为诈骗短信如果收到赶紧删除千万不要点开链接 若遇到ETC审核未完成或不通过的情况工作人员会通过官方平台或短信提醒你一般情况下银行的短信是不会附带链接的收到短信时要先致电官方确定 

  • 春节网络红包大战到底图个啥?

    随着春节临近,网络红包大战也一触即发,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。不进则退,慢进也是退,流量焦虑是所有互联网公司的“通病”,即便对于日活几亿的巨头们也不例外。

  • 平台推出集卡兑红包活动 骗子也盯上这一“市场

    春节将至,不少平台纷纷推出集卡兑红包活动,朋友间互换福卡、赞卡等卡片也成为当下潮流。家住海南的王伟(化名)17日在微博看到有人晒出了抖音集卡页面,截图显示,对方已经集到6张“发”。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有