新闻中心 > 独家 > 正文

成本降到1%、能耗降低5% 数字化促进制造业降本增效

2019年12月04日16:48  来源:河南交通广播

5034

  大象新闻.河南交通广播记者海风

  近日,国家统计局公布的数据显示,11月制造业PMI(采购经理指数)在连续6个月低于临界点后重回扩张区间,表明制造业转型升级正加快推进。新消费与新供给是实体经济的一体两面。在以天猫双11当天2684亿元成交额为代表的新消费背后,正是制造业通过数字经济平台,实现供需精准匹配、降本增效、扩大新市场的结果。从大型制造企业到中小制造业,都在通过数字化获得新增长。过去一年,在中国制造业转型升级背后,有上阿里云的60后工厂老师傅,与天猫合作研发新品的70后新一代“厂长”,C2M反向定制的80后“厂二代”,也有在车间写代码的阿里云博士程序员、通过速卖通拓展“一带一路”商机的90后创业者…………

  数字经济时代,创新者不只一种面孔。

  博士后进车间写代码  制造业老师傅“上云”

  车间,这个传统制造业的最基本单元,正在与数字化擦出火花。

  12月3日晚上8点多,四川省内江市威远县连界镇,阿里云工程师张永月正抱着电脑在车间一角写代码。这是成渝钒钛的生产车间。张永月是90后,也是阿里和浙大联合培养的博士后。他的工作是给制造业装上“工业大脑”,以大数据算法模型指导生产,每年能为这个车间节省几百万元。改造工业流程,实现降本增效、良品率提升,都是制造业转型的迫切需求。没有现成经验,工程师们就深入真实的工业生产场景找寻痛点,用大数据、云计算、AI技术等解决难题。

  “新算法上线,碰到任何状况必须快速响应。”20天来,张永月一直泡在车间。“要发现具体而微的制造业难题,就必须深入一线。”

  半年过去,车间的AI投运率达到90%以上,温度稳定性比原系统提高了20%,能耗节约5%左右,连最有经验的车间老师傅都竖起了大拇指。

  “工业大脑希望帮助制造业向工业4.0转型,我坚信这个航道是对的。我看好中国制造业数字化升级的前景。”电话那头的张永月非常坚定。

  在阿里云工农研发团队,还有十多位像张永月一样的工程师,有海归博士,有从陆家嘴来的金领,也有“老阿里”……为了每1%的能耗降低或良品率提升,他们深入钢铁、水泥、化工等制造业车间,敲下一行行代码。这是“工业大脑”写给中国制造业的赞美诗。

  代工厂到自有品牌 新品研发背后的“中国厂长”

  今年天猫双11,一款牛油果绿色的“罗曼小果刷”火了。它的品牌商广东罗曼智能科技公司,从代工厂到自有品牌,再到根据大数据生产爆款,走了一条中小型制造企业的数字化升级之路。

  罗曼董事长严佑春是一名典型的“中国厂长”,经过多年奋斗,他把几百平方米的民房代工小厂做到拥有高精尖研发队伍的企业。数字经济浪潮汹涌,给传统制造业带来的机遇和挑战一样多,严佑春决定顺应潮流。

文章关键词:制造业 降本增效 温度稳定性 能耗 厂长 数字化 中国厂长 工业大脑 写代码 数字经济 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 科创引领制造升级 一揽子新政待发

    发展先进制造业已成为当前产业转型升级的重要突破口,从中央部委到地方政府正加码发力。其中,发展共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型成为热门方向。培育共享制造新业态,借助区块链推动制造业数字化转型将成为热门领域。

  • 国有企业要在深化改革中提高创新力

    中国经济正迈入高质量发展的新阶段,科技创新是重要支撑。国有企业既要成为中国经济增长的稳定器,又要做自主创新的主力军 ,以创新力的提升带动竞争力、控制力、影响力和抗风险能力的增强。

  • 工业和信息化部:2019全年减税降费2.36万亿元

    工业和信息化部负责人今天(13日)在2019中国工业经济年会上表示,2019年企业营商环境大幅改善,制造业和中小企业减税降费效果明显。民营和中小企业发展活力不断增强,2019年清理拖欠民营企业中小企业账款金额超过6000亿元,完成《政府工作报告》确定的清偿一半以上的目标任务。

  • 新年首次国常会,为何聚焦这个行业?

    2019年12月份召开的中央经济工作会议指出,要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。根据这次国务院常务会议的部署,国家将要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长。

  • 新年首次国常会为何聚焦制造业

    要用改革办法和市场化措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进制造业稳增长  1月3日,国务院总理李克强主持召开2020年第一次国务院常务会议。2019年12月份召开的中央经济工作会议指出,要推动实体经济发展,提升制造业水平,发展新兴产业,促进大众创业万众创新。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有