新闻中心 > 独家 > 正文

提醒!医保要有大调整!下月1日正式实施!

2019年12月04日17:08  来源:河南新闻广播

5034

有人说看个感冒得花个百八十块

稍微开点药就要成百上千

真是不敢生病了

也生不起病了

不过有了医保

负担就减轻了很多

医保又将迎来重大变化

关系每一个人的切身利益、医疗收支

新版国家医保药品目录发布

常规准入部分共2709个药品

将于2020年1月1日正式实施

共收录药品2709个

国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。新版目录将于2020年1月1日正式实施。

通过最新谈判,新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入到医保报销的行列中来,另外有27个药品“续约”。这97个药品将全部纳入医保目录乙类药品范围,这些药品是:

(图源:央视新闻)

癌症、肝炎、糖尿病不再是“贵族病”

此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化10余个临床治疗领域

从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药均谈判成功。从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。12个国产重大创新药品共谈成了8个

小编为你整理了

此次被纳入医保的七个典型好药

快来一起康康  

(图源:央视新闻)

说完这件事,小编还有件大事要提醒你们!

郑州小伙伴们看过来!

2020年度的医保缴费时间不多了!

抓紧时间呀!

从2019年9月起

符合条件的城乡居民可办理

2020年度郑州市城乡居民医保参保缴费手续

征缴期将持续至2019年12月20日

参保人员需缴纳250元/人

关于参保人员分类及缴费标准

缴费人员类别

参保时间(在社区、行政村录入系统时间)

缴费

金额

待遇期

普通居民(含居住证持有人)

2019年12月20日前

250元

2020年1月-2020年12月

2019年出生新生儿

2019年12月31日前

250元

出生之日-2020年12月

财政补助的困难人员

2019年12月20日前

0元

2020年1月-2020年12月

在本市就读大中专学生

2019年6月30日后随学校统一参保的

250元

2020年1月-2020年12月

各类人员参保渠道有不同

  • 已参加2019年度城乡居民医保的参保人员,无需重新办理参保登记手续,将自动续保参加2020年度城乡居民医保。

  • 如果是新参保人员,需按照不同人群的对应方式办理参保登记手续。

  • 特别提醒外市户口居民,只要持有郑州市居住证,可在规定的参保缴费期内持居住证、一寸彩色白底照片或电子照一张,到居住证登记地的社区(行政村)办理郑州市城乡居民医保参保登记手续;

  • 大中专学生:在本市就读的大中专院校学生,以学校为单位统一缴费。

缴费方式

支付宝缴费

第一步:打开手机支付宝APP,选择【更多】。

第二步:在【便民服务】中选择【城市服务】。

第三步:进入页面后,在【办事大厅】选择【社保】。

第四步:在【在线服务】中,点击【自然人社保征收】。

第五步:进入页面选择缴费类型【城乡居民医疗】。

第六步:填写【姓名】、【身份证号码】后,点击【查询】。

第七步:根据页面流程进行操作即可。

APP缴费

第一步:在手机下载【网上税务局一河南省税务局】APP。

第二步:在页面【我的税费】中,点击【社保】。

第三步:选择缴费种类【城乡居民医疗】。

第四步:填写【姓名】、【身份证号】后,点击【查询】。

第五步:按照页面流程进行操作即可。

现场缴费

第一种方式:银行缴费

通过15家银行(河南省农村信用社、郑州银行、中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、中国工商银行、中国建设银行、中国光大银行、兴业银行、中原银行、洛阳银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行)缴费。

第二种方式:通过税务部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。

注意:财政补助个人缴费人员无需单独缴费,依据县(区)级民政、扶贫、残联等部门提供的名单,由同级社保分局批量审核参保,统一征收。

缴费注意事项

1、缴费时,缴费人需认真核对参保地信息。如果发现与当前参保地不符,请前往当前参保地社区或社保经办机构重新上传参保地。

2、通过银行、微信、支付宝、网上税务局APP方式缴费的,有较低概率出现对账失败后通过原渠道返还社保费的情况。缴费人可在缴费七个工作日后,通过微信、网上税务局APP等渠道查询是否缴费成功。如发现缴费失败,请及时重新缴费。

3、截至2019年12月31日,仍未缴纳居民医疗保险费的人员,将不能正常享受2020年居民医疗保险待遇。

缴费已经进入倒计时啦!

以防忘记,大家还是早点交了吧,

毕竟医保还是很重要哒~

而且,看完这篇文章就能手机缴费,

不是很方便嘛!

这么实用的文章赶快转给亲朋好友啦!

文章关键词:支付宝 图源 医保目录 风湿免疫 耐多药 2019年 乙类药品 药品目录 国家医保 续约 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 重启!武汉6条地铁线恢复运营

    3月28日5时25分,武汉地铁2号线首列列车B68自常青车辆段缓缓驶出,这是自1月23日武汉地铁暂停运营后,发出的首班面向市民运营的地铁,也标志着武汉地铁正式恢复运营。为了控制车厢内的乘客密度,武汉地铁在所有列车的座椅上张贴黄色小标签,提示乘客“隔位而坐”。

  • 紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票能退吗?

    3月27日晚,据新华日报社旗下交汇点资讯报道,接到国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间需等待国家电影局通知。上述两平台在广州及深圳的在映影片及可选影院均较少,且截至发稿前均已无法购买3月28日之后的电影票。

  • “您正在乘坐公交车鄂AQE690”

    为无缝对接武汉三大火车站,解决外省来鄂来汉人员以及复工复产人员市内交通出行,自昨天起,武汉恢复部分公交线路运营。乘客:我从黄陂区过来,因为今天公交运行了,我去武昌上班,昨天就收到了复工通知,但是还没有通车,我就今天过来了。

  • 特写:花样消费券拼出“消费购物节”

    26日,农历三月初三,中国传统里的春游之日,消费券话题在网络上的热度再度高涨,网友们在议论着“广西发螺蛳粉消费券”。于是,从浙江到重庆,从辽宁到广西,全国已有多个省市,开始发放消费券,个别省份甚至提出支持每周2.5天休息日。

  • 被交警“错罚”了? 今后在河南非现场交通违法复核可网上办理啦

    3月25日,记者从河南省公安厅了解到,我省将开辟非现场交通违法网上复核通道,对需要进行复核的,可利用河南警民通APP手机软件,实现网上提交申请、反馈复核结果。省公安厅交警总队总队长冯国文介绍说,2019年,全省非现场交通违法总量为3332万起,其中,群众提出复核后撤销51760起。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有