新闻中心 > 独家 > 正文

提醒!医保要有大调整!下月1日正式实施!

2019年12月04日17:08  来源:河南新闻广播

5034

有人说看个感冒得花个百八十块

稍微开点药就要成百上千

真是不敢生病了

也生不起病了

不过有了医保

负担就减轻了很多

医保又将迎来重大变化

关系每一个人的切身利益、医疗收支

新版国家医保药品目录发布

常规准入部分共2709个药品

将于2020年1月1日正式实施

共收录药品2709个

国家医疗保障局、人力资源和社会保障部公布完整版的2019年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》,目录共收录药品2709个。与2017年版相比,调入药品218个,调出药品154个,净增64个。新版目录将于2020年1月1日正式实施。

通过最新谈判,新版国家医保药品目录中,又有70个药品加入到医保报销的行列中来,另外有27个药品“续约”。这97个药品将全部纳入医保目录乙类药品范围,这些药品是:

(图源:央视新闻)

癌症、肝炎、糖尿病不再是“贵族病”

此次谈判成功的药品多为近年来新上市、且具有较高临床价值的药品,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化10余个临床治疗领域

从重点领域看,5个基本药物全部谈判成功,22个抗癌药、7个罕见病用药、14个慢性病(含糖尿病、乙肝、风湿性关节炎等)用药、4个儿童用药均谈判成功。从创新领域看,这次谈判成功的药品绝大多数都是近年来上市的新药,其中很多是2018年新上市的。12个国产重大创新药品共谈成了8个

小编为你整理了

此次被纳入医保的七个典型好药

快来一起康康  

(图源:央视新闻)

说完这件事,小编还有件大事要提醒你们!

郑州小伙伴们看过来!

2020年度的医保缴费时间不多了!

抓紧时间呀!

从2019年9月起

符合条件的城乡居民可办理

2020年度郑州市城乡居民医保参保缴费手续

征缴期将持续至2019年12月20日

参保人员需缴纳250元/人

关于参保人员分类及缴费标准

缴费人员类别

参保时间(在社区、行政村录入系统时间)

缴费

金额

待遇期

普通居民(含居住证持有人)

2019年12月20日前

250元

2020年1月-2020年12月

2019年出生新生儿

2019年12月31日前

250元

出生之日-2020年12月

财政补助的困难人员

2019年12月20日前

0元

2020年1月-2020年12月

在本市就读大中专学生

2019年6月30日后随学校统一参保的

250元

2020年1月-2020年12月

各类人员参保渠道有不同

  • 已参加2019年度城乡居民医保的参保人员,无需重新办理参保登记手续,将自动续保参加2020年度城乡居民医保。

  • 如果是新参保人员,需按照不同人群的对应方式办理参保登记手续。

  • 特别提醒外市户口居民,只要持有郑州市居住证,可在规定的参保缴费期内持居住证、一寸彩色白底照片或电子照一张,到居住证登记地的社区(行政村)办理郑州市城乡居民医保参保登记手续;

  • 大中专学生:在本市就读的大中专院校学生,以学校为单位统一缴费。

缴费方式

支付宝缴费

第一步:打开手机支付宝APP,选择【更多】。

第二步:在【便民服务】中选择【城市服务】。

第三步:进入页面后,在【办事大厅】选择【社保】。

第四步:在【在线服务】中,点击【自然人社保征收】。

第五步:进入页面选择缴费类型【城乡居民医疗】。

第六步:填写【姓名】、【身份证号码】后,点击【查询】。

第七步:根据页面流程进行操作即可。

APP缴费

第一步:在手机下载【网上税务局一河南省税务局】APP。

第二步:在页面【我的税费】中,点击【社保】。

第三步:选择缴费种类【城乡居民医疗】。

第四步:填写【姓名】、【身份证号】后,点击【查询】。

第五步:按照页面流程进行操作即可。

现场缴费

第一种方式:银行缴费

通过15家银行(河南省农村信用社、郑州银行、中国银行、中国农业银行、中国邮政储蓄银行、交通银行、中国工商银行、中国建设银行、中国光大银行、兴业银行、中原银行、洛阳银行、中国民生银行、上海浦东发展银行、华夏银行)缴费。

第二种方式:通过税务部门纳税服务大厅窗口、自助办税终端缴费。

注意:财政补助个人缴费人员无需单独缴费,依据县(区)级民政、扶贫、残联等部门提供的名单,由同级社保分局批量审核参保,统一征收。

缴费注意事项

1、缴费时,缴费人需认真核对参保地信息。如果发现与当前参保地不符,请前往当前参保地社区或社保经办机构重新上传参保地。

2、通过银行、微信、支付宝、网上税务局APP方式缴费的,有较低概率出现对账失败后通过原渠道返还社保费的情况。缴费人可在缴费七个工作日后,通过微信、网上税务局APP等渠道查询是否缴费成功。如发现缴费失败,请及时重新缴费。

3、截至2019年12月31日,仍未缴纳居民医疗保险费的人员,将不能正常享受2020年居民医疗保险待遇。

缴费已经进入倒计时啦!

以防忘记,大家还是早点交了吧,

毕竟医保还是很重要哒~

而且,看完这篇文章就能手机缴费,

不是很方便嘛!

这么实用的文章赶快转给亲朋好友啦!

文章关键词:支付宝 图源 医保目录 风湿免疫 耐多药 2019年 乙类药品 药品目录 国家医保 续约 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 26天!干成这件事,你知道有多难吗?

    北京已经连续两日无新增本地确诊病例报告。北京借高考作文发防疫提示  由于仍有数千人尚在隔离观察,北京防疫仍然不能松劲。为了不让疫情防控成果前功尽弃,北京市疾控中心副主任庞星火借高考作文题发出防疫提示。

  • @河南考生 查成绩、报志愿、录取方式看这里!

    本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批(除艺术类外),第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1~4个高校志愿,每个志愿可填报1~5个专业和是否同意调剂专业。

  • 【走进我们的小康生活】玻璃书屋点亮城市最温暖的光

    在河南许昌,出门你只需要走个十来分钟,在大街小巷、公园绿地的门口,就能找一个设计精巧的玻璃智慧阅读空间。许昌市文广旅局四级调研员段建伟告诉记者, 2019年河南许昌每座智慧阅读空间月均接待读者3000余人次,借还书籍1000余册次,总接待读者112万余人次,图书借还总量35万余册次。

  • 轻信"陪男客户一周可得十多万",多名女子被骗财骗色

    丽丽让张佳把中介费付了,由于丽丽的支付宝和微信都被冻结,张佳把中介费1万多元都转给男客户,并约定剩下的1万元中介费等男客户付款后再给。和男客户分开后,张佳就追问丽丽报酬的事,丽丽含糊其辞称还没有一周时间。

  • 1200万家小店收入超过去年同期 小店“上网”生意旺

    借助直播和短视频等方式吸引更多客源;利用支付宝等数字工具收款记账、自助点餐;通过互联网银行信用贷获得融资、及时“自救”……这是当下许多小店经营者的日常。近日,美团在“春风行动”百万小店计划的基础上,继续推出针对小商户的金融帮扶、数字化培训以及线上运营等升级举措。

  • @高三考生 河南2020高招完全手册来了

    6月23日,河南省教育厅联合河南省卫生健康委员会印发《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》(简称《指南》),为我省2020年高考防疫工作作出全方位指导。本科提前批(除地方公费师范生)、专科提前批(除艺术类外),第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1—4个高校志愿,每个志愿可填报1—5个专业和是否同意调剂专业。

  • 全国性促消费活动再出发 拓宽出口产品内销渠道

    近日,中国商务部做出安排,将在今年下半年举办全国性促消费活动,指导和支持地方搭建消费促进平台,同时帮助外贸企业对接重点商圈和电商平台,拓宽出口产品的内销渠道。

  • 延长营业时间、推出“深夜套餐”……广州出招促夜经济回暖

    夜间出行和消费数据显示,广州市的夜经济正在回暖。据阿里本地生活数据显示,文和友所在的北京路商圈,6月份夜间线下消费交易金额同比增速超18%。

  • 母亲突发癌症却无法申领互助金 相互宝会员需注意

    李先生:我母亲去年加入了支付宝的大病互助计划“相互宝”,然后在今年4月份确诊了子宫内膜癌,当时我就向相互宝申请了互助金,相互宝给拒绝了。随后,记者拨打了阿里巴巴蚂蚁集团公众与客服沟通部经理 沈云芳的电话,询问相互宝拒绝提供互助金的理由。

  • 逗鹅冤火了!损失1600多万的腾讯该咋办

    “总裁,法务部已经请求查封资产,热搜晾了一天了。据新京报报道,北京市京师律师事务所主任张凌霄律师认为,若经认定确系伪造印章,犯罪嫌疑人涉嫌伪造印章罪、合同诈骗罪等罪名。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有