新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】共享中国智慧,共同构建人类命运共同体

2019年12月05日19:04  来源:中安在线

5034

  “中国要以自己的实践证明,国强未必称霸”“愿与各国一道,共同构建人类命运共同体”“中国做好自己的事,就是对人类社会最大的贡献”。12月3日,国家主席习近平在人民大会堂会见出席“2019从都国际论坛”的外方嘉宾时,介绍了中国治国安邦之路和对当前国际形势的看法。习近平主席掷地有声的话语、富有远见的论断、倡导合作的主张,赢得外方嘉宾高度赞赏。

  彰显中国道路“硬核”自信。近代中国,中华民族曾饱受帝国主义的欺辱和蹂躏,自从中国共产党诞生,选择了社会主义的发展道路以后,中国的面貌焕然一新。经过70年的自力更生不懈奋斗,今天的中国已经发生了翻天覆地的变化,无论同旧中国比,还是同世界上原来同等水平的发展中国家比,当代中国的进步都是旷古绝伦的。中国特色社会主义道路是中国能够不断发展稳定的最根本原因,得到了全中国人民的衷心拥护和支持。我们将坚定不移继续沿着我们选择的道路走下去。中国将继续坚持改革开放,如期实现“两个一百年”奋斗目标。行稳才能致远。中国共产党十九届四中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化目标,充分展现了中国制度的优越性,为中国取得进步和发展提供了制度动力,将对中国未来发展产生深远影响。习近平主席对中国未来充满信心,14亿中国人民同样信心满满。

  成为合作共赢“大国样板”。中国人民历来秉持天下大同、天下为公理念,不赞同你输我赢、零和博弈的思维。在前进的道路上,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。始终尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。过去40多年里,中国帮助数亿人摆脱贫困,为实现联合国千年发展目标作出巨大贡献,特别是在减贫领域作出的贡献,超过了世界其他国家的总和。中国积极支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造了国际合作新平台,为世界共同发展增添了新动力。当今世界正经历百年未有之大变局,中国同世界的关系也在发生历史性变化。无论什么时候,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,无论发展到什么程度都永远不称霸。

  赋予全球治理“全新动能”。中国之“治”,为自身取得进步和发展提供了制度动力,也为世界和平与发展提供了“中国方案”。在外国学者们看来,中国的发展成就首先是经济但不止于经济,而是在科研、教育、医疗卫生等各项社会事业上取得的全面成就。在许多方面,中国正在为世界治理提供经验。当前,逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,世界经济发展的不确定性增强。在此背景下,进一步完善国家治理体系,增强国家治理协调能力,是世界各国的当务之急。“现行国际秩序并不完美,但不必推倒重来,也不需另起炉灶,而是应在悉心维护的基础上改革完善。”习近平主席的这一重要论断,对于维护世界和平繁荣、促进世界多极化和实现可持续发展具有重大积极意义。与各国一道,共同构建人类命运共同体,与各国加强全面、深入、立体的相互了解,进而开展互利合作,实现共同繁荣。这是习近平主席的美好愿望,也是国际社会共同的期待。

文章关键词:中国共产党 中国道路 中国的发展 人类命运 共同繁荣 共同发展 人类社会 硬核 共同体 互利合作 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 专访:中国抗疫体现人民至上理念——访塞尔维亚社会党副主席奥布拉多维奇

    专访:中国抗疫体现人民至上理念——访塞尔维亚社会党副主席奥布拉多维奇 奥布拉多维奇说:“中国不仅控制了新冠疫情,还向许多国家提供医疗设备和援助,向多个疫情严重的国家派遣医疗专家,通过视频会议分享抗疫经验。

  • 实现中华民族伟大复兴 读懂习近平强调的这五个“必须”

    编者按:中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 中国常驻联合国代表团发言人:美常驻代表涉华言论令人不齿

    当地时间9月10日,美国常驻联合国代表克拉夫特在社交媒体接受采访时发表涉华言论,肆意散播谎言,抹黑攻击中国,蓄意制造敌意,完全是服务国内政治需要的操弄,令人不齿。在应对新冠肺炎疫情的斗争中,中国始终本着公开、透明、负责任的态度同国际社会开展合作。

  • 国资报告评论员:从央企抗疫看中国精神

    2月26日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中指出,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

  • 人民日报评论员:中国人民最可靠的主心骨

    “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。“国之兴也,视民如伤”,这是中国共产党执政为民理念的最好诠释,是中国共产党人以人民为中心价值追求的集中体现。

  • 外交部:美方希望发表文章是假 设计栽赃是真

    9月10日外交部例行记者会,有记者提问:美国国务卿蓬佩奥今天发表推特称,中国共产党抱怨美对华缺乏公平和对等,但中国大使可在任何美国媒体自由发表文章,而中国共产党却拒绝在《人民日报》发表布兰斯塔德大使评论文章。

  • 【央视快评】从容应对各种复杂局面和风险挑战

    从漫漫寒冬到浓浓金秋,八个多月的抗疫大战惊心动魄,艰苦卓绝的防控斗争书写下铭刻史册的一页,来之不易的重大战略成果见证了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,中国抗疫伟大实践让所有中国人感到骄傲和自豪,更向世界传递了战胜疫情的信心。这“六个深刻启示”连接着历史与现实:在山河破碎时浴血奋战,在一穷二白时发愤图强,在时代发展中与时俱进,在重大危难时众志成城。

  • 求是网评论员:抗疫斗争伟大实践彰显中国精神中国力量中国担当

    习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出:“中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”这既是对中国人民伟大抗疫实践的精辟总结,也是对这场波澜壮阔的中国抗疫斗争取得重大战略成果原因的深刻揭示。

  • 马凯硕文章:看清中美竞争的本质

    过去30年是中美力量对比发生剧变的30年。本文摘自他近日参加巴西知名智库巴西国际关系中心举办的“21世纪大国竞争与多边主义”专题视频研讨会时发表的主旨演讲。

  • 广东省烟草局搬离豪华办公楼,调查组将进驻

    9月9日上午,国家烟草专卖局召开全国烟草系统接受中央巡视整改工作动员电视电话会议,下午广东省烟草局就开始搬离豪华办公楼——珠江城大厦。9月9日下午,广东省烟草局搬离珠江城大厦工作启动,搬家公司的货车频繁出入珠江城大厦地下车库M层,所有需要搬运的东西都在那里装车。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有