新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】共享中国智慧,共同构建人类命运共同体

2019年12月05日19:04  来源:中安在线

5034

  “中国要以自己的实践证明,国强未必称霸”“愿与各国一道,共同构建人类命运共同体”“中国做好自己的事,就是对人类社会最大的贡献”。12月3日,国家主席习近平在人民大会堂会见出席“2019从都国际论坛”的外方嘉宾时,介绍了中国治国安邦之路和对当前国际形势的看法。习近平主席掷地有声的话语、富有远见的论断、倡导合作的主张,赢得外方嘉宾高度赞赏。

  彰显中国道路“硬核”自信。近代中国,中华民族曾饱受帝国主义的欺辱和蹂躏,自从中国共产党诞生,选择了社会主义的发展道路以后,中国的面貌焕然一新。经过70年的自力更生不懈奋斗,今天的中国已经发生了翻天覆地的变化,无论同旧中国比,还是同世界上原来同等水平的发展中国家比,当代中国的进步都是旷古绝伦的。中国特色社会主义道路是中国能够不断发展稳定的最根本原因,得到了全中国人民的衷心拥护和支持。我们将坚定不移继续沿着我们选择的道路走下去。中国将继续坚持改革开放,如期实现“两个一百年”奋斗目标。行稳才能致远。中国共产党十九届四中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化目标,充分展现了中国制度的优越性,为中国取得进步和发展提供了制度动力,将对中国未来发展产生深远影响。习近平主席对中国未来充满信心,14亿中国人民同样信心满满。

  成为合作共赢“大国样板”。中国人民历来秉持天下大同、天下为公理念,不赞同你输我赢、零和博弈的思维。在前进的道路上,中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。始终尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导国际关系民主化,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。过去40多年里,中国帮助数亿人摆脱贫困,为实现联合国千年发展目标作出巨大贡献,特别是在减贫领域作出的贡献,超过了世界其他国家的总和。中国积极支持广大发展中国家发展,积极参与全球治理体系改革和建设,以共建“一带一路”为重点,同各方一道打造了国际合作新平台,为世界共同发展增添了新动力。当今世界正经历百年未有之大变局,中国同世界的关系也在发生历史性变化。无论什么时候,中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,无论发展到什么程度都永远不称霸。

  赋予全球治理“全新动能”。中国之“治”,为自身取得进步和发展提供了制度动力,也为世界和平与发展提供了“中国方案”。在外国学者们看来,中国的发展成就首先是经济但不止于经济,而是在科研、教育、医疗卫生等各项社会事业上取得的全面成就。在许多方面,中国正在为世界治理提供经验。当前,逆全球化和贸易保护主义思潮抬头,世界经济发展的不确定性增强。在此背景下,进一步完善国家治理体系,增强国家治理协调能力,是世界各国的当务之急。“现行国际秩序并不完美,但不必推倒重来,也不需另起炉灶,而是应在悉心维护的基础上改革完善。”习近平主席的这一重要论断,对于维护世界和平繁荣、促进世界多极化和实现可持续发展具有重大积极意义。与各国一道,共同构建人类命运共同体,与各国加强全面、深入、立体的相互了解,进而开展互利合作,实现共同繁荣。这是习近平主席的美好愿望,也是国际社会共同的期待。

文章关键词:中国共产党 中国道路 中国的发展 人类命运 共同繁荣 共同发展 人类社会 硬核 共同体 互利合作 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 团结一心、艰苦奋斗,风雨无阻向前进

    从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,是中华民族实现伟大复兴的历史大势。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的奋进姿态,继续向着实现中华民族伟大复兴的光辉目标进发,继续向着推动构建人类命运共同体的美好前景进发,继续在人类的伟大时间历史中创造中华民族的伟大历史时间!

  • 春节为什么回家?这不仅仅只是一个温暖的答案!

    春节“回家”是一个很重要的习惯。开启了中华学子的归国热潮。即便相隔千里,也要风雨兼程。1999年12月20日,澳门回归。因为,回归就是“回家”。都是一次回望初心的旅程。为中华民族谋复兴  责任编辑:吴珺

  • 王国生在十届省纪委五次全会上指出 一以贯之坚

    中国共产党河南省第十届纪律检查委员会第五次全体会议今天在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,回顾总结2019年纪检监察工作,安排部署2020年工作任务。

  • 【地评线】金羊网评:用好“四种形态”拧紧监督

    1月17日,中央纪委国家监委通报2019年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理共184.9万人次。对比2018年同类数据,可以清晰看出,一年来,纪检监察机关充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  • 习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通

    新华社北京1月16日电 1月16日,中共中央总书记、国家主席习近平应约同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话。习近平指出,中越两国共产党既是各自社会主义事业的领导核心,也在中越关系中发挥着关键引领作用。

  • 求是微视频 | 决胜

    中华民族一直的追求 从封建社会到近代社会 却是中国人遥不可及的奢望 

  • 历经沧桑,不改赤子之心

    习近平总书记说:“一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。”  自去年5月底开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,目前已基本结束。初心因砥砺而弥坚,使命因担当绽放异彩。

  • 人民网评:一以贯之、坚定不移全面从严治党

    “要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障”。

  • 人民网评:落实“三个坚决”,书写中华民族千秋

    敢于直面问题、勇于修正错误,是我们党的显著特点和优势,是我们党带领人民不断从胜利走向新的胜利的重要保障。从嘉兴南湖上的扁舟争渡,发展到今天掌舵民族复兴的航船,中国共产党立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。

  • 坚守初心使命必须坚定制度自信(深入学习贯彻习

    建立先进的社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的题中应有之义;坚持和完善中国特色社会主义制度,是中国共产党人坚守初心使命的重要体现。新时代,我们要坚定制度自信,将初心使命转化为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的生动实践。

慢新闻

钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实 钟南山院士被传染?其所在实验室辟谣:传闻不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有