新闻中心 > 评论 > 正文

落实乡村振兴要发挥好基层党员作用

2019年12月06日10:34  来源:映象网

5034

乡村振兴,关键在党,关键在党员。其实基层的党员也是乡村振兴的重要人才。乡村作为我们党执政的根基、地基所在,基层的党员就是这些纵横交错的钢筋,位置虽然不高,但是他们的责任却非常的大,基层党员在乡村经济发展和增强干群之间的凝聚力上发挥着纽带的作用,基层党员的重要性不言而喻。当然,要发挥好基层党员作用助推乡村振兴战略的实施,还是需要从长计议,在发展好基层党员、培训好基层党员、使用好基层党员上下功夫,才能够增强基层党员的“动能”力量。

发展好基层党员,扩大整个党员队伍数量。基层党员队伍需要不断地壮大,他们的力量才能够不断地增强,在推动乡村振兴的过程中,才能够发挥出更大作用。要发展好基层党员,自然不能什么样的人都可以,而是需要那些能够始终保持对党忠诚,政治品格过硬,能够有高度自觉的大局意识,能够在自己负责的工作上保持求真务实的工作作风,能够在无私奉献的过程中甘之如饴,能够始终保持廉洁自律的清廉本色,这样的人才能够被吸纳入党员的队伍之中,在乡村振兴中释放正能量。

培训好基层党员,提升整个党员队伍素养。基层党员不仅仅需要有较高的觉悟,还需要掌握更多的法律知识,具备服务群众的意识,才能够在乡村振兴的过程中主动地担当责任。当然,基层党员的成长不能只是依靠他们独自地成长,还需要为他们的成长提供条件,这就需要根据乡村振兴战略的需要,对基层党员进行有针对性的培训,既能够提高他们思想上的认识,也能够让他们看到自己的责任,能够主动地担当负责,通过提升整个党员队伍的素养,提升乡村振兴工作的成效。

使用好基层党员,助推乡村振兴战略实施。“养兵千日用兵一时”,不断壮大、培育基层党员队伍,就是希望让他们能够通过不断地学习而“时刻准备”接受基层发展的重任落到肩膀上。要更好地使用基层党员,就需要针对他们的具体特点,根据乡村振兴的具体需求,有针对性地使用,才能够实现基层党员作用的“最大化”,也才能够更好地推动乡村振兴战略的落地落实。

总之,在乡村振兴战略实施的过程中,要大力地发挥党员作用,就需要不断地增强党员的力量,提升党员的素养,在严格管理党员上不松懈,才能够确保基层党员在乡村振兴中不断建功立业,当好乡村振兴的“领头雁”。(江传伟)

文章关键词:落实 乡村振兴 发挥 基层党员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 十九届中央第四轮巡视全部反馈完毕

    (记者姜洁)1月10日晚,十九届中央第四轮巡视反馈情况在中央纪委国家监委网站集中向社会公布。巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。

  • 河南:确保每一分救助资金都用到受灾群众身上

    (尚明桢)近日,河南省下达2019—2020年中央和省级自然灾害救灾资金3.008亿元。即日起至3月15日,河南省应急管理厅将对全省各地冬春救助工作落实情况进行调研指导。

  • 2019新增减税降费超2万亿元 今年巩固拓展成果还

    经济日报原标题:在2019年累计新增减税降费2万亿元的基础上——今年将巩固拓展减税降费成果  去年以来,减税降费直击市场主体的痛点和难点,政策“组合拳”持续发力,效应明显。

  • 去年累计新增减税降费超2万亿元

    2019年,全国税务部门组织税费收入18.3万亿元,其中税收收入(已扣减出口退税)14万亿元,同比增长1.8%;累计办理出口退税15740亿元,增长4.8%,有力支持了外贸出口。为优化纳税服务和营商环境,去年税务部门连续第6年开展“便民办税春风行动”,推出了系列便利化举措。

  • 完成3000个行政村改造 投资36亿元...河南省2019

    3000个电网薄弱行政村电网的改造工程,解决了供电“卡脖子”、供电质量不高等问题。

  • 2019年河南重点民生实事落实情况之②:高龄老人

    省医疗保障局居民待遇保障处副处长张秀玲介绍,我省80岁以上高龄老人在全省各级医保定点医疗机构均可享受到这项政策。据介绍,截至去年12月底,全省共有约95万人次的参保高龄老人享受了提高5个百分点报销比例待遇,通过基本医保、大病保险及大病补充保险共报销31.01亿元。

  • 河南:全面提高宣传思想工作网信工作治理能力

    2019年12月31日,河南省委网络安全和信息化委员会第一次会议暨省委宣传思想工作领导小组(省委意识形态工作领导小组)会议召开。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,不断推进宣传思想工作、网络安全和信息化工作治理体系和治理能力现代化。

  • “阜阳夜话”,架起沟通桥梁(守初心 担使命 找差

    “没有共产党就没有新中国……”嘹亮的歌声从安徽省阜阳市颍州区青云社区的老年人日间照料中心传出。70岁的顾广珍站在桌前,拿着话筒,放声歌唱。十几位老人有的随着旋律轻声唱和,有的跟着音乐打起节拍。

  • 切实提高经济治理能力和水平 ——四论贯彻落实

    使命重在担当,担当需要本领。党员干部责任意识强不强、能力水平高不高,直接决定一个地区经济发展的质量成色。要完善推进机制,健全领导推进机制、考核评价机制、专班推进机制,激发各方面脚踏实地的干劲、勇往直前的闯劲、攻坚克难的韧劲。

  • 不断蓄积壮大发展势能——三论贯彻落实省委经济

    越是竞争激烈,越是要深化改革开放创新、蓄积壮大发展势能。面对更趋激烈的竞争态势,我省必须坚持深化改革激发市场主体活力,扩大开放提高发展外向度,依靠科技创新培育新的增长点。持续深化改革开放创新,不断蓄积壮大发展势能,就一定能让河南发展的颜值更高、气质更佳、筋骨更壮。

慢新闻

假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实 假的!“华南海鲜老板余甜的公公是省政协原副主席郑心穗”不属实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有