新闻中心 > 评论 > 正文

落实乡村振兴要发挥好基层党员作用

2019年12月06日10:34  来源:映象网

5034

乡村振兴,关键在党,关键在党员。其实基层的党员也是乡村振兴的重要人才。乡村作为我们党执政的根基、地基所在,基层的党员就是这些纵横交错的钢筋,位置虽然不高,但是他们的责任却非常的大,基层党员在乡村经济发展和增强干群之间的凝聚力上发挥着纽带的作用,基层党员的重要性不言而喻。当然,要发挥好基层党员作用助推乡村振兴战略的实施,还是需要从长计议,在发展好基层党员、培训好基层党员、使用好基层党员上下功夫,才能够增强基层党员的“动能”力量。

发展好基层党员,扩大整个党员队伍数量。基层党员队伍需要不断地壮大,他们的力量才能够不断地增强,在推动乡村振兴的过程中,才能够发挥出更大作用。要发展好基层党员,自然不能什么样的人都可以,而是需要那些能够始终保持对党忠诚,政治品格过硬,能够有高度自觉的大局意识,能够在自己负责的工作上保持求真务实的工作作风,能够在无私奉献的过程中甘之如饴,能够始终保持廉洁自律的清廉本色,这样的人才能够被吸纳入党员的队伍之中,在乡村振兴中释放正能量。

培训好基层党员,提升整个党员队伍素养。基层党员不仅仅需要有较高的觉悟,还需要掌握更多的法律知识,具备服务群众的意识,才能够在乡村振兴的过程中主动地担当责任。当然,基层党员的成长不能只是依靠他们独自地成长,还需要为他们的成长提供条件,这就需要根据乡村振兴战略的需要,对基层党员进行有针对性的培训,既能够提高他们思想上的认识,也能够让他们看到自己的责任,能够主动地担当负责,通过提升整个党员队伍的素养,提升乡村振兴工作的成效。

使用好基层党员,助推乡村振兴战略实施。“养兵千日用兵一时”,不断壮大、培育基层党员队伍,就是希望让他们能够通过不断地学习而“时刻准备”接受基层发展的重任落到肩膀上。要更好地使用基层党员,就需要针对他们的具体特点,根据乡村振兴的具体需求,有针对性地使用,才能够实现基层党员作用的“最大化”,也才能够更好地推动乡村振兴战略的落地落实。

总之,在乡村振兴战略实施的过程中,要大力地发挥党员作用,就需要不断地增强党员的力量,提升党员的素养,在严格管理党员上不松懈,才能够确保基层党员在乡村振兴中不断建功立业,当好乡村振兴的“领头雁”。(江传伟)

文章关键词:落实 乡村振兴 发挥 基层党员 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平主持召开中央财经委员会第八次会议强调 统筹推进现代流通体系建设 为构建新发展格局提供有力支撑 李克强王沪宁韩正出席

    新华社北京9月9日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经委员会主任习近平9月9日下午主持召开中央财经委员会第八次会议,研究畅通国民经济循环和现代流通体系建设问题,研究党的十九大以来中央财经委员会会议决策部署落实情况。

  • 全国消费促进月活动在京启动

    “2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”活动8日晚在京启动。中国商业联合会等12家行业协会及部分企业代表共同发起防控疫情、厉行节俭、诚信经营、惠民利民倡议。

  • 中共中央政治局召开会议 习近平主持

    审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议  新华社北京8月31日电 中共中央政治局8月31日召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》。

  • 大力发展沟域经济推进洛阳农业高质量发展

    李亚指出,大力发展沟域经济,是洛阳遵循规律、因地制宜推进农业高质量发展的重要举措和实际行动。会前,李亚等洛阳市四大班子主要领导带队,分别深入孟津、新安和嵩县、栾川对沟域经济实地观摩。

  • 上下同欲者胜,“五级书记”抓扶贫

    “到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。在党中央坚强领导下,省市县乡村五级书记真抓实干,不放松、不停顿、不懈怠,全力提高脱贫质量,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。

  • 十届省委第八轮巡视反馈④

    巡视许昌市魏都区发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,没有严格落实学习制度,区委理论学习中心组集中学习研讨不够,走深走实不够。推进全面从严治党力度不够,落实管党治党主体责任不力,执纪监督问责宽松软,违反中央八项规定精神问题依然多发。

  • 河南省委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神

    8月24日,省委常委会召开会议,深入学习习近平总书记重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见,安排部署融入国家战略、脱贫攻坚、秋冬季疫情防控、制止餐饮浪费行为等工作。

  • 扩量保供 完善监管:央行加大货币政策逆周期调节力度

    明明说,“精准导向要求进一步发挥结构性工具作用,有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,提高政策的‘直达性’,包括继续推进再贷款再贴现、直达实体经济的货币政策工具落地生效,支持中小银行补充资本金、提高中小银行支持中小企业的能力。

  • 处罚、停业整顿、吊销道路运输证…郑州铁腕治理“两客一危”企业

    通过现场查看企业营业执照、道路运输许可证、企业法人身份信息,调取驾驶员台帐、车辆台账,查阅安全隐患排查登记、安全经费台帐、驾驶员安全教育台帐,对比交警提供卡口信息与企业GPS数据车辆轨迹等手段,排查河南君山运输有限公司等十家企业共940台车辆,对违规营运车辆进行了现场取证。

  • 落实容错机制贵在为担当者担当

    “上级布置工作,要求越明确越好,指示越具体越好,下文越详细越好。归根到底,容错机制的建立和规范运转是一个需要不断探索、试错、求证的过程。有人为容错机制的有效运转而担当,才能鼓励有担当者放开手脚,不断开创各项事业发展新局面。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有