新闻中心 > 独家 > 正文

郑州生活垃圾分类月底实现全覆盖 实施情况每月将进行考核

2019年12月09日07:28  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻·河南新闻广播记者 夏凊

  郑州市生活垃圾分类执法将于2020年1月1日启动。记者走访发现,大部分小区仍未执行分类,不少市民对分类情况不够清楚。今后相关部门将对市内九区在106个街道办事处的生活垃圾分类工作开展情况,实施每月考评、每月排名、每月通报、每月奖惩。

  在郑州市紫荆山附近的黄委会家属院内,混装垃圾分别放在两三个分类垃圾桶内。垃圾分类设施配备不齐,居民对分类情况不了解是郑州多个小区存在的普遍问题。也有市民表示,近几日小区配备的垃圾桶在逐渐到位。郑州联盟新城业主朱女士:“上海垃圾分类还没实施多久我们小区已经放关于垃圾分类的展板和四个垃圾桶。也挺愿意配合弄这个垃圾分类的,只不过现在实施力度不够我们自己也没开始。”

  早在11月份,相关部门采取第三方考评的办法,对68个已实施生活垃圾分类工作的街道办事处进行了考评和综合排名。在排名第一的博学路街道内的小区记者发现,除了醒目的标语外,实行垃圾分类还可以换积分,凭积分在超市兑换商品。郑州市郑东新区博学路街道办事处垃圾分类管理员说,通过这样的方式,小区住户参与的积极性都很高:“扫一下二维码,有纸张的咱可以透纸张咱这箱体都开开了”

  郑州市城管局副书记李平说,从2020年1月起,郑州市将逐步实现垃圾分类全覆盖:“95%对郑州市来说是刚性目标,是必须完成的。全覆盖是我们的根本目标,我们从一开始就是以全覆盖的态势展开工作的。最低标准要达到95%。”

  按照要求,郑州市区生活垃圾分类覆盖率在2019年年底达到70%,2020年年底达到95%。郑州市城市管理局相关负责人表示, 2020年1月1日后,第三方考核企业将对九个区的生活垃圾分类工作按照全覆盖进行拉网式、无缝隙督导考核。

  截至目前,郑州市已在全市2496个小区的149.39万户开展了生活垃圾分类工作,覆盖率达74%,郑州市生活垃圾分类工作推进领导小组办公室负责人王福深:“目前全市配备可回收物收运车38辆、有害垃圾收运额44辆、厨余垃圾收运车104辆、其他垃圾收运车3000余辆。基本形成了分类收运的完整体系。”

  目前,郑州市内各生活垃圾分拣中心均在加速建设,除中原区分拣中心已投运外,经开区分拣中心将于12月底前试运营。设垃圾分类督导工作也与分拣中心建设一起在快马加鞭进行中,金水区垃圾督导项目负责人许鹏飞:“垃圾分类督导员要现场和居民引导,去直接破袋,引导,我们可以去监督,但是我们没有执法权,平时我们工作,就是给员工说,感动业主,一天去感动一户,一年也感动你三四百户,以这个模式去教化。”

  为进一步解决垃圾混收混运的问题, 下一步,郑州市将全面开展现场执法,对生活垃圾混收、混运、混合处理的单位和个人做出处罚。对106个街道办事处的生活垃圾分类工作开展情况都将实施每月考评、每月排名、每月通报、每月奖惩。王福深:“我们要求每个县市区城管综合执法部门在现有执法力量的基础上,组建专门的生活垃圾执法队伍。在执法的形势上要对前段的分类进行执法,在收运处方面也进行执法。”

  大象新闻·河南新闻广播编辑 高思达

文章关键词:生活垃圾 垃圾分类 全覆盖 积分 郑东新区 投运 实施情况 2019年 小区住户 二维码 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南九成行政村生活垃圾得到有效治理

    记者从河南省政府新闻办公室日前举办的新闻发布会上获悉,河南省开展农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,农村生产生活环境得到较大改善,85%以上的县市建成了城乡一体化保洁机制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理。

  • 郑州垃圾分类首张罚单开出,罚款1200元!

    2020年1月10日上午,郑州市金水区城市综合执法局对辖区门店未按照规定设置生活垃圾分类投放设施开具1200元的罚单,这也是郑州市对垃圾分类违法行为的首次“亮剑“。

  • 2019年河南省十件重点民生实事落实情况之五 成

    1月6日,省政府新闻办召开“2019年重点民生实事落实情况”第五场新闻发布会。”省住房城乡建设厅总经济师马耀辉表示,我省农村生活垃圾治理收运处置体系初步建立,农村面貌得到明显改观,“垃圾围村”问题得到有效破解。

  • 湖北:直接使用餐厨垃圾喂猪最高罚5万

    直接使用餐厨垃圾喂猪,将面临最高5万元的罚款。餐厨垃圾投放、收集、运输、处置中发生的检查、处罚等信息,还将依据有关规定纳入信用管理。

  • 上海垃圾分类:居民参与100%、垃圾减量35%

    为解决垃圾围城、资源化利用难等问题,从2019年7月开始,上海率先实施生活垃圾强制分类。截至2019年11月,上海干垃圾处置量减少33%,湿垃圾分出量增长一倍,约8710吨/日,远超指标量的5520吨/日;可回收物较2018年12月增长3.7倍,有害垃圾分出量增长13倍多。

  • what?!郑州以后住酒店要自带牙刷、拖鞋?

    就如何保障市场公平性的问题,酒店业内人士给出自己的建议:“市场应该具有公平性,不提供就是大家都不提供,禁止任何一家提供,这需要我们政府在政策上监管到位,以保证竞争的公平性。

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 多部法律草案提请审议 有何亮点?

    23日,还有多部法律草案提请审议,都有哪些亮点,跟随我们的梳理去看一看。23日提请审议的《基本医疗卫生与健康促进法(草案)》四审稿增加规定,公共场所应当按照规定配备必要的急救设备、设施。

  • 安阳推进生活垃圾分类见成效 “麻烦事”变成了

    截至12月15日,安阳市累计投放智能化分类垃圾收集装置96套、分类垃圾桶1200余个,收集储存有害垃圾0.976吨、可回收物217.291吨。”安阳市城市管理局局长杨庆兵表示,2020年年底前,安阳市生活垃圾智能分类系统覆盖范围将扩大到10万户,并建成可回收垃圾分拣中心。

慢新闻

村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关 村民持刀去疫情卡点砍伤多人?警方辟谣:系村民纠纷与疫情无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有