新闻中心 > 天下 > 正文

特朗普暂不将墨西哥贩毒集团列为恐怖组织

2019年12月09日16:35  来源:新华网

5034

 美国总统唐纳德·特朗普12月6日宣布,暂时不将墨西哥贩毒集团列为恐怖组织,美墨将加强联手打击贩毒集团。

 特朗普在社交媒体“推特”写道,在法律层面,将墨西哥贩毒集团列为恐怖组织的准备已经就绪;然而,应墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔的“请求”,美方“暂时”不这样做。

 按照特朗普的说法,他“喜欢和尊重”洛佩斯,且后者“与我方合作良好”。

 洛佩斯稍后回应,特朗普所作决定“非常好”,“选择了理解和合作”。

 9名美国公民、包括6名儿童11月4日在墨西哥北部遭伏击丧生。特朗普11月26日告诉美国媒体,他将把墨西哥贩毒集团列为恐怖组织,但拒绝披露是否会派遣无人驾驶飞机空袭墨方贩毒集团。

 洛佩斯先前警告,不容外国武力干涉墨西哥内部事务。他同时说,愿意与美方进一步合作,打击贩毒集团。

 洛佩斯和一些墨方高级官员本月5日会晤美国司法部长威廉·巴尔。墨西哥外交部说,双方讨论议题包括合作应对武器走私、洗钱、跨境贩毒和犯罪。

 洛佩斯说,会晤结果“良好”。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,如果美方把墨方境内贩毒集团列为恐怖组织,更多墨西哥人将以遭到“恐怖组织”威胁为理由,前往美国寻求避难。

 路透社以一些不愿公开姓名的消息人士为来源报道,特朗普试图将墨西哥贩毒集团列为恐怖组织的做法在美国政府内部遇到反对,一些官员私下表达忧虑,认为那样做会损害美墨关系、妨碍墨西哥政府打击贩毒集团。(惠晓霜)【新华社微特稿】


文章关键词:特朗普 墨西哥贩毒集团 恐怖组织 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 特朗普私人律师愿为弹劾案作证:要揭露拜登的腐

    众议院民主党人认为,白宫以暂停4亿美元军事援助向乌克兰施压的行为是不恰当的,美国政府问责办公室16日更直接表示此举违法。参议院的弹劾案审判即将启动,由于目前参议院由主要由共和党人掌控,外界普遍认为基于所属党派占多数,特朗普将被宣告无罪。

  • 伊朗最高领导人:特朗普是背叛伊朗人的“小丑”

    哈梅内伊在美国空袭中丧生的伊朗将领苏莱曼尼葬礼上表明,尽管伊朗最近受到美国压力,但伊朗人民仍然支持伊斯兰共和国。当伊朗革命卫队准备迎接美国的反击时,失误击落了一架乌克兰客机,机上176名乘客全部遇难,其中大部分是伊朗人。

  • 美参议院正式开审弹劾特朗普案

    按照美国宪法规定,在参议院审理弹劾总统案时,最高法院首席大法官将主持审理,起到法院审理案件中“法官”的作用,100位参议员则拥有投票权,起到“陪审团”的作用。民主党参议员伯尼·桑德斯在宣誓仪式后说,在美国审理任何案件都需要证人出庭,这是法律规定,“没有人可以凌驾于法律之上”。

  • 中美签署第一阶段经贸协议

    当地时间1月15日,美国总统特朗普在白宫椭圆形办公室会见中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,双方共同出席中美第一阶段经贸协议签署仪式。特朗普感谢习近平主席的口信,并请刘鹤转达他和夫人梅拉尼娅女士对习近平主席、彭丽媛教授和中国人民的亲切问候和新春祝福。

  • 特朗普发推炮轰苹果公司:我们一直在帮你们,而

    美国当地时间14日,特朗普当天发表了一条推文,原文如下:“我们一直在贸易和许多其他问题上帮助苹果公司,但他们拒绝解锁杀手、毒贩和其他暴力犯罪分子使用的手机。现在!他们必须挺身而出,帮助我们伟大的国家,让美国再次伟大!”

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有